Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это Мероприятие прошло.

Ретроспектива фильмов Кристофера Нолана

Январь 2 @ 17:00 - Январь 7 @ 00:40

| 350 рублей - 900 рублей
Ретроспектива  фильмов Криса Нолана КультКино cultofcinema.com

2-7 января

Москва. Кинотеатр «КАРО 11 Октябрь» (ул. Новый Арбат, 24)

Санкт-Петербург. Кинотеатр «Аврора» (Невский пр., 60)

Новосибирск. Кинотеатр «Победа» (ул. Ленина, 7)

Компания «Иноекино» представляет ретроспективу фильмов Кристофера Нолана, состоящую из шести фильмов, уже ставших современной классикой. Показы пройдут в самых больших кинозалах Москвы, Петербурга и Новосибирска при поддержке журнала «Искусство кино».

В Москве фильмы «Помни», «Начало» и «Интерстеллар» представит кинокритик — Антон Долин, в Петербурге все фильмы программы представит кинопродюсер — Владислав Пастернак.

Все фильмы программы будут демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами.

Кристофер Нолан — уникальная фигура в современном кинематографе. Кто он — последний великий мастер или дутая величина? В эпоху франшиз и сериалов, где имя режиссёра подчас вторично, его имя ассоциируется, прежде всего, с штучными авторскими проектами и неповторимым почерком. В эпоху цифровых технологий он — проповедник «устаревшей» киноплёнки и физических эффектов, раз за разом доказывающий, что возможности «старых» технологий до сих пор не исчерпаны. Пока голливудские мэтры оказываются в центре сексуальных скандалов, он — примерный семьянин, много лет верный своей жене и продюсеру Эмме Томас. Кристофер Нолан заново изобрёл современный кинокомикс, задав «Тёмным рыцарем» тренд на годы вперёд. Он доказал, что аудитория нуждается в сложных конструкциях и оригинальных сюжетах, явив миру «Начало» и «Интерстеллар». Он в буквальном смысле сумел рассказать историю в обратном порядке, сняв «Помни», и придал классической трёхактной структуре новый смысл в «Престиже».

Для кого-то имя Нолана уже сегодня стоит в одном ряду с Хичкоком и Кубриком. Для кого-то, напротив, он — всего лишь ловкач, сумевший завернуть простейшие сюжеты в яркий фантик. И тем не менее — главные звёзды стремятся в его проекты, выдающийся композитор Ханс Циммер создаёт для него ни на что не похожее звучание, и благодарные зрители ждут каждый его фильм, как новое откровение.

2 января — «Помни» / «Memento» (Драма, детектив/ США/ 2000/ 16+/ 114 минут)

В главных ролях: Гай Пирс, Кэрри-Энн Мосс, Джо Пантольяно

Леонард Шелби ищет убийцу своей жены и не может доверять никому, даже собственной памяти. Вследствие антероградной амнезии он может удерживать в своей голове лишь 15 минут своей жизни. Фотографии, записки самому себе, татуировки — его единственный способ сохранить разум. Кристофер Нолан и его брат и соавтор Джонатан нашли способ передать то, что чувствует человек, лишенный памяти, расставив эпизоды фильма в обратном порядке. Картина получила премию «Оскар» за лучший сценарий.

Кадр из фильма «Помни»

3 января — «Престиж»/ «The Prestige» (Драма/ США, Великобритания, 2006/ 12+/ 131 минута)

В ролях: Хью Джекман, Кристиан Бэйл, Майкл Кейн, Пайпер Перабо, Ребекка Холл, Скарлетт Йоханссон

Костюмный фильм о соперничестве двух иллюзионистов, американца и англичанина, действие которого разворачивается в Викторианской Англии. Профессиональная конкуренция перерастает в настоящую войну, а погоня фокусников за право называться лучшим становится опасной не только для них самих, но и для окружающих. Фильм Нолана сам по себе — отличный фокус, история о страсти и одержимости, в самом конце которой зрителя ожидает престиж — тот самый желанный момент, когда ловкость рук и магия переплетаются так тесно, что разобраться, кто есть кто, уже невозможно.

Кадр из фильма «Престиж» 

4 января — «Темный рыцарь» / «The Dark Knight» (Фэнтези, драма/ США, Великобритания, 2008/ 12+/ 153 минуты)

В ролях: Кристиан Бэйл, Хит Леджер, Аарон Экхарт, Гэри Олдман, Майкл Кейн, Морган Фриман

Бэтмен с помощью лейтенанта Джима Гордона борется с преступностью на улицах Готэма — с тех пор как в городе появился новый маньяк Джокер (в легендарном исполнении Хита Леджера), там царят страх, безумие и террор. На первый план Нолан выводит элементы нуара, что делает «Темного рыцаря» больше похожим не на супергеройское кино, а на криминальную драму, действие которой происходит не в вымышленном городе, а совсем неподалеку от вашего дома.

Кадр из фильма «Темный рыцарь»

5 января — «Начало»/ «Inception» (Фантастика, драма/ США, Великобритания, 2010/ 12+/ 149 минут)

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Джозеф Гордон-Левитт, Эллен Пейдж, Том Харди, Марион Котийяр, Киллиан Мёрфи

Твой разум — это место преступления. Команда грабителей, занятых промышленным шпионажем внутри осознанных сновидений, получает новое задание. Нолан, мастерски выстраивающий архитектуру этой огромной конструкции, собрав звездный актерский состав, в очередной раз заставляет зрителя сомневаться в стабильности собственных представлений о реальности и фантазии.

Кадр из фильма «Начало»

6 января -«Темный рыцарь: Возрождение легенды» / «The Dark Knight Rises» (Фэнтези, драма/ Великобритания, США, 2012/ 16+/ 165 минут)

В ролях: Кристиан Бэйл, Том Харди, Энн Хэтэуэй, Джозеф Гордон-Левитт, Марион Котийяр, Гэри Олдман, Морган Фримен и Майкл Кейн

В «Возрождении легенды» Нолан окончательно отказывается от внешней эффектности и декоративной развлекательности прежних фильмов о Бэтмене. Живой и уязвимый супергерой на этот раз сталкивается с целым веером врагов, в очередной раз взвалив на себя ответственность за все человечество. Последний фильм трилогии о человеке в костюме летучей мыши выводит эту историю на новый уровень, показывая нам мир на грани катастрофы, которую тот может и не пережить. Стильный, мощный и серьезный фильм, напоминающий о комиксах разве что костюмами главных героев, ставит пессимистичный диагноз нашим с вами мечтам о благополучии мира.

Кадр из фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды»

7 января — «Интерстеллар» / «Interstellar» (Драма, фантастика/ США, Великобритания, Канада, Исландия, 2014/12+/ 170 минут)

В ролях: Мэтью МакКонахи, Энн Хэтэуэй, Джессика Честейн, Маккензи Фой, Майкл Кейн, Мэтт Дэймон

Научно-фантастический фильм по сценарию брата режиссера, Джонатана Нолана, и физика-теоретика — Кипа Торна. Фильм повествует о путешествиях группы исследователей с Земли, которые используют пространственно-временной тоннель, чтобы обойти ограничения полета человека в космосе и покорить огромные расстояния на межзвездном корабле. Завершающий показ нашей программы: только космос, человек, законы физики и самая достоверная черная дыра в истории кино.

Кадр из фильма «Интерстеллар»

Билеты уже в продаже на сайте и в кассах кинотеатров: «КАРО 11 Октябрь» (Москва, ул. Новый Арбат, 24), «Аврора» (Санкт-Петербург, Невский пр., 60), «Победа» (Новосибирск, ул. Ленина, 7)

В Москве и Петербурге в кассах кинотеатров доступны абонементы со скидкой 100 р. с каждого билета. Количество ограничено.

Организатор события: компания «Иноекино»