«Убийство метафорой» (рецензия на фильм «Убийство священного оленя»)

Йоргос Лантимос заявил о себе миру ещё в 2009 году, когда его лента «Клык» была номинирована на «Оскар». Однако только после выхода «Лобстера» каждый новый фильм режиссёра превратился в большое событие для относительно массового зрителя. Премьера «Убийства священного оленя», фильма с красивым и одновременно устрашающим названием, прошла на Каннском кинофестивале, где картина взяла приз за лучший сценарий. В этот раз режиссёр сделал поистине большой размах крыльев в сторону метафоричности, достигающей здесь, оглядываясь на всё его творчество, своего апогея.

Успешный кардиохирург Стивен (не Стрэндж) имеет все атрибуты счастливой жизни: красавица жена, талантливые дети, карьера и большой дом. С этих слов начинаются описания сюжетов многих фильмов, в которые затем врывается слово «однако…». В случае Стивена в роли «однако» выступает парень по имени Мартин, с которым тот тайно встречается, общается и дарит ему подарки. Внебрачный сын? Запретный любовник? Кем он приходится главному герою, лучше выяснить самостоятельно, однако мы не будем утаивать тот факт, что Мартин ставит Стивена перед самым сложным выбором в его жизни.

Кадр из фильма «Убийство священного оленя»

На экране рождается настоящая Древнегреческая трагедия – здесь есть даже настоящий хор. Над семьёй главного героя нависает Рок. Режиссёр вплетает знаки для зрителей в повествование, которые помогают выяснить истинный смысл картины. Одним из таких знаков является упоминание трагедии «Ифигения в Авлиде», сюжет которой очень перекликается со сценарием фильма. В какой-то момент в попытках дорваться до сути может даже возникнуть ассоциация с «Мамой!» Аронофски. Оба фильма таинственны, в обоих герои оказываются зажаты в тиски обстоятельств, и в какой-то момент у Лантимоса появляется мотив божественности. Однако на происходящее мы смотрим глазами человека, взросшего на мифах совсем другой культуры.

Отдельного упоминания заслуживает саундтрек, который врывается тревогой в словно застывшую действительность. Акт за актом повествование не ускоряется, а напряжение не нарастает, потому что оно присутствует здесь с первой сцены, где делается открытая операция на сердце. И эта тревожная музыка равномерно распределена по сюжету, как бы напоминая, чей фильм вы смотрите.

Но главная жемчужина фильма – это, без сомнений, Барри Кеоган, известный вам по роли робкого, но отважного паренька из «Дюнкерка». Это тот самый случай, когда неприятная внешность становится главным актёрским козырем, и можно смело утверждать, что у Барри — блестящее будущее. Что касается актёрского состава в целом, то он гармонично вписывается в свойственную фильмам Лантимоса атмосферу. Герои здесь словно машины, читающие вбитый в их систему текст с практически полным отсутствием эмоций. И это погружает зрителей в мир, в котором происходящее кажется нереальным, однако режиссёру всегда удаётся сделать так, чтобы причинно-следственные вопросы и сомнения даже не возникали.

«Убийство священного оленя» тут же сражает своим предельным уровнем дискомфорта – кого-то он способен вогнать в ступор, а у второй половины зрителей вызовет нервный смех. И даже финальные титры не несут в себе успокоение и облегчённый выдох после пережитого катарсиса. Гвозди, которые Лантимос вбивает в голову в течение двух часов, вытащить будет не так просто. Как и в случае с Триером, применительно к Лантимосу не существует формулы, раскрывающей, у кого данное творчество вызовет резонанс. Но нельзя отрицать, что это особый вид садизма от кино.

В кино — с 15 февраля 2018 года (превью-показы — 10 и 11 февраля). 18+

Текст: Маргарита Ельчина