My French Film Festival: рецензия на фильм «1:54»

В рамках My French Film Festival вниманию зрителей предложены не только французские, но и франко-канадские фильмы, про один из них и пойдет речь ниже.

Современное квебекское кино во многом держится на фильмах о молодежи и взрослении. Успех Ксавье Долана породил целую волну фильмов, объединенных темой поиска самого себя в условиях конфликта с родителями, одноклассниками или собственными страхами. Молодые актеры, вышедшие из школы дубляжа и франкоязычных сериалов, показывают себя с наилучшей стороны в драмах таких же молодых режиссеров, среди которых и автор фильма «1:54» — Ян Англад.

Рецензия на фильм "1:54"

Кадр из фильма «1:54»

Главный герой Тим (Антуан Оливье Пилон) с трудом пережил смерть матери, он перестал тренироваться и все свое время проводит с лучшим другом Франсисом (Роберт Нейлор). В его жизни есть интерес к научным экспериментам и любящий отец. И все было бы вполне терпимо, если бы не настоящая беспощадная травля со стороны одноклассников, которой подвергается не только Тим, но, в большей степени, открытый гей Франсис. Тот не только прямо заявляет о своей сексуальности, но и испытывает нежные чувства к Тиму. Сам же главный герой боится признаться даже себе самому в ответных чувствах к лучшему другу и оказывается между двух огней, вынужденный столкнуться с трагическими последствиями. Вынужденный соревноваться за рекорд против своего заклятого врага Джеффа (Лу Паскаль Трембле), он сталкивается с еще большей травлей, положить конец которой, кажется, не под силу никому.

Каждый, включая главного героя, до конца не понимает всю серьезность происходящего и старается не замечать той точки невозврата, которую все они уже прошли. Тим пытается мстить, Джефф старается поломать своему сопернику жизнь путем шантажа, отец Тима, принимающий сына любым, просто не в курсе реального положения вещей, а тренер не замечает очевидного. Только Дженнифер, подруга Тима, пытается сделать хоть что-то, но и она не понимает насколько далеко заходят издевательства Джеффа и его дружков над Тимом. В самом конце Патрик говорит: «Это была шутка… Просто шутка». Но ни для кого из них эта травля шуткой не была.

Рецензия на фильм "1:54"

Кадр из фильма «1:54»

Мрачная тревожная атмосфера преследует зрителя на протяжении всего фильма. Эмоциональная игра актеров разных поколений заставляет верить в чувства, испытываемые их героями друг к другу. Мы все становимся свидетелями того, как просто сломать чью-то жизнь и как несправедливы бывают друг к другу люди, будь то подростки, или взрослые. Фильм оставляет осадок, ведь травля, издевательства и шантаж случаются не только в подростковом возрасте, но именно в школе в нас закладывается понятие о том, что как бы ни отличался человек от окружающих, он имеет право на свободную и счастливую жизнь. Лишать человека этого права не просто жестоко, но непростительно, и часто такие действия оказываются непоправимыми.

Смотрите фильма в рамках online-фестиваля My French Film Festival до 19 февраля 2018 года.

Текст: Юлия Сумзина