Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это Мероприятие прошло.

Ретроспектива Клода Шаброля

25.06.2016 @ 19:00 - 16.07.2016 @ 21:30

Киноцентр «Родина» и компания «Cinema Prestige» представляют ретроспективу выдающегося режиссёра, одного из ключевых представителей французской новой волны – Клода Шаброля. С 25 июня, каждую субботу, вы сможете увидеть 4 фильма «французского Хичкока» на языке оригинала с русскими субтитрами.

Как и его коллеги и соратники по новой волне Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо, Эрик Ромер и Жак Риветт, Шаброль работал критиком во влиятельном киножурнале «Кайе дю синема» (Les Cahiers du cinéma), после чего в 1958-м году фильмом «Красавчик Серж» начал режиссёрскую карьеру. Триллеры стали фирменным жанром Шаброля, его подход обычно характеризуется как сдержанная беспристрастность. Несмотря на то, что Шаброля принято называть последователем Хичкока, сам он признавался, что в большей степени вдохновлялся мастерами немого кино – В.Ф. Мурнау, Фрицем Лангом и Эрнстом Любичем.

В конце 1970-х Клод Шаброль встречает амбициозную актрису Изабель Юппер и приглашает её в фильм «Виолетта Нозьер» сыграть реальную героиню — женщину, отравившую в 1930-х годах собственного отца. Впоследствии Юппер работала с Шабролем ещё над шестью картинами, три из которых – «Спасибо за шоколад», «Церемония» и «Мадам Бовари» – будут показаны в рамках ретроспективы. Кстати, экранизация романа Гюстава Флобера «Госпожа Бовари» была задумана Шабролем специально для актрисы.

На протяжении всей своей полувековой карьеры, включающей 54 художественные ленты, Шаброль удерживал звание одного из самых востребованных и плодотворных французских постановщиков. В его послужном списке значатся награды важнейших европейских фестивалей в Берлине, Венеции, Локарно, Сан-Себастьяне. 24-го июня ему бы исполнилось 86 лет.

Программа ретроспективы:

25 июня – «Мадам Бовари» (Madame Bovary), 1991 г.
Драма, мелодрама; производство Франции; продолжительность 143 мин; 12+

История Эммы Бовари — конфликт идеализированной, «книжной» (в понимании главной героини) жизни и суровой реальности. Не сумев смириться с отягощающей, скучной и бессмысленной судьбой, она ввязывается в череду опасных и дерзких поступков, которые приводят к трагическому финалу…

В главных ролях: Изабель Юппер, Жан-Франсуа Балмер, Кристоф Малавуа, Люка Бельво, Жан Янн
Награды: Серебряный «Святой Георгий» на ММКФ-1991 за лучшую женскую роль (Изабель Юппер); номинация на «Золотой глобус»-1992 за лучший фильм на иностранном языке; номинация на «Оскар»-1992 за лучшие костюмы

2 июля – «Церемония» (La Cérémonie), 1995 г.
Драма, триллер, детектив; производство Франции и Германии; 112 мин; 16+

Несколько странное поведение новой служанки с самого начала удивляет членов семьи Лельевр. Может быть, абсолютное бесстрастие — только маска, скрывающая нечто загадочное? Ясно одно — с появлением Софи в доме начинается цепь необычайных событий, в которые вольно или невольно вовлечены все.

В главных ролях: Изабель Юппер, Сандрин Боннер, Жан-Пьер Кассель, Жаклин Биссет, Виржини Ледуайен
Награды: Кубок Вольпи за лучшие женские роли на Венецианском МКФ-1995 (Изабель Юппер и Сандрин Боннер); премия «Сезар» Изабель Юппер как лучшей актрисе, а также 6 номинаций (в том числе за режиссуру и сценарий)

9 июля – «Спасибо за шоколад» (Merci pour le chocolat), 2000 г.
Драма, триллер, детектив; производство Франции и Швейцарии; 99 мин; 12+

В молодости Мари-Клер и Лизбет были лучшими подругами, почти сёстрами. И даже, когда любимый мужчина Мари-Клер, Андре Полонский, ушёл от неё к Лизбет, девушки остались самыми близкими людьми. У Полонских рос сын Гийом. В день десятилетия их свадьбы Лизбет погибла в автокатастрофе, уснув за рулём. В память о подруге безутешная Мари-Клер устроила фотовыставку её работ, а вскоре сочеталась браком с вдовцом. И теперь это идеально-благополучная семья: владелица крупной шоколадной фабрики и знаменитый пианист. Но однажды в их дом приходит юная студентка консерватории Жанна Пуле, утверждая, что она дочь Андре…

В главных ролях: Изабель Юппер, Жак Дютрон, Анна Муглалис
Награды: премия Люмьер и приз Монреальского МКФ-2000 за лучшую женскую роль (Изабель Юппер)

16 июля – «Цветок зла» (La fleur du mal), 2003 г.
Драма, мелодрама; производство Франции; 104 мин; 16+

Загадочная история двух семей Шарпен и Вассер вдруг всплывает во время предвыборной борьбы Анны Шарпен-Вассер за кресло мэра. Некий аноним рассылает избирателям письма содержащие подробности смерти деда Анны, а также странной автокатастрофы, когда погибли её бывший муж и бывшая жена нынешнего мужа. Тётушка Линн, пасынок Франсуа и дочь Мишель неожиданно приходят к выводу, что автором анонимок является не кто иной как муж Анны — Жерар — отец Франсуа и отчим Мишель. И на фоне таких вот жарких предвыборных деньков разгорается роман между Франсуа и Мишель.

В главных ролях: Натали Бай, Бенуа Мажимель, Сюзанн Флон
Награды: участник конкурсной программы Берлинского МКФ-2003; номинация за лучший фильм на премию «Гойя»-2004»

Подробности

Начало:
25.06.2016 @ 19:00
Окончание:
16.07.2016 @ 21:30
Мероприятие Category:
Мероприятие Тэги:
,
Веб-сайт:
http://rodinakino.ru/news/2016/06/08/01/

Место проведения

Киноцентр «Родина»
Караванная ул., 12
Санкт-Петербург,
Веб-сайт:
rodinakino.ru