BritFest 2018: рецензия на фильм «Темная река»

Клио Барнард представляет собой новый фронт британских режиссеров-женщин, которые медленно, но верно завоевывают мировую славу. В эти же ряды входят Андреа Арнольд (уже покорившая Голливуд своей «Американской милашкой») и Линн Рэмси (также громко заявившей о себе широкой публике своим фильмом «Тебя никогда здесь не было» в этом году). Клио Барнард пока что известна больше среди узкого круга ценителей молодого британского кино, хотя и получала награды на международных фестивалях за свои ранние фильмы.

Главная героиня Элис (Рут Уилсон) приезжает на ферму после смерти отца. Много детских воспоминаний связано с этим местом, хороших и не очень. За фермой должен присматривать ее брат Джо (Марк Стэнли), но земля и хозяйство находятся в запустении и упадке. Рут решает взять дело в свои руки, получить право наследия и вернуть ферме прежний вид. Но тут же встречает сопротивление со стороны Джо, у которого свои планы на землю. Так начинается борьба между братом и сестрой, в глубине которой кроются темные тайны прошлого.

Бритфест 2018 рецензия на фильм Темная река КультКино cultofcinema.com

Кадр из фильма «Темная река»

Этот фильм продолжает череду картин, которые появились в последнее время в Англии, где действие происходит именно в деревне, на природе. Эту же тему раскрывает «Наводнение» (режиссер Хоуп Диксон Лич, 2016г.) и «Божья земля» (режиссер Френсис Ли, 2017г.). Но при этом, поистине прекрасные пейзажи провинциальной Британии не настраивают на пасторальный лад. Наоборот, операторская работа в фильме, даже кадры природы намекают на скрытую угрозу, на тайное знание, которое не сулит в себе ничего хорошего. Конечно же, это только обостряет сюжетный конфликт.

Сценарий фильма написан по мотивам романа Роуз Тримейн. Внимание режиссера фокусируется на отношениях брата и сестры, которых связывает непростое прошлое и еще более сложное настоящее. Элис постоянно мучают воспоминания о том, что творилось в детстве на этой ферме. До такой степени, что она не может заходить в дом и устраивается жить в сарае. А Джо мучает скрытое чувство вины, отчего его характер становится все более невыносим, он много пьет и ведет себя агрессивно. Третьим же невидимым участником этого треугольника является отец (Шон Бин), живущий теперь только в воспоминаниях, но от этого ничуть не менее ощутимый в их жизни.

Кадр из фильма «Темная река»

Немногословная драма с яркой и выразительной актерской игрой производит должное мрачное впечатление. Низкое грозовое небо, грязная тяжелая работа на ферме, суровый деревенский быт — все вместе это создает натуралистичный и совсем нерадужный образ семьи, в которой хранится не один скелет в шкафу. Лишь в последних кадрах мы видим солнечный свет и умиротворенные планы героини в поле. Брат и сестра нашли хоть и странный, но компромисс. Кое-как справились с прошлым, оставив в памяти только светлые моменты.

Фильм вошел в программу 19-го фестивалья нового британского кино — BritFest 2018