AmFest 2019: рецензия на фильм «Женщина в огне»: американская трагедия

Дебра (Сиенна Миллер) не так давно перешагнула тридцатилетний рубеж, но у неё уже есть взрослая дочь и маленький внук. Зато нет надежного мужчины рядом, нет особого достатка в доме и ясных перспектив на будущее. Однажды её дочь исчезает, отправившись на свидание с отцом ребёнка, и жизнь Дебры переворачивается с ног на голову.  Её ждут долгие годы неизвестности, на протяжении которых героиня не теряет надежды узнать хоть что-то о судьбе пропавшей дочери, в то же время пытаясь научиться жить заново: воспитывает внука, работает и учится, знакомится и расстается, обретает и теряет…

«Женщина в огне» — из тех фильмов, к просмотру которых нужно подходить с соответствующими ожиданиями и настроем. Ибо те, кто ждут от картины напряженного триллера или лихо закрученного детектива, с большой вероятностью уйдут с сеанса разочарованными. Хотя синопсис и постер с желтой лентой полицейского ограждения и пытаются «продать» зрителю криминальное кино, перед нами в чистом виде бытовая драма. Несмотря на завязку сюжета и упоминания «Исчезнувшей» и «Пленниц» в рецензиях, фильм на деле имеет мало общего с работами Финчера и Вильнёва. Да, параллели с ними (и в еще большей степени – с третьим сезоном «Настоящего детектива») в какой-то степени неизбежны, но «American Woman» — кино, конечно же, не про расследование, а в первую очередь, про жизнь. Ту самую, которая, как ни крути, продолжается, даже когда кажется, что дальше жить уже нет смысла. Про судьбу, которая наносит удары один за другим, и про умение под этими ударами не сломаться, а продолжать жить.

undefined

Кадр из фильма «Женщина в огне»

В этом смысле «Женщина в огне» — кино очень универсальное. И хотя сделано оно в первую очередь почти наверняка с расчетом на внутренний рынок, оказывается понятным, вероятно, практически любому зрителю в любой стране. Так что используемый в оригинальном названии эпитет  «Американская женщина» выглядит, пожалуй, даже лишним: зрителю по другую сторону океана описанные проблемы и неурядицы (потеря и попытки с ней примириться, токсичные отношения и предательство) фактически столь же близки, как и среднестатистическому гражданину Соединенных Штатов. Попади такой сценарий в руки Звягинцеву или Быкову, и с поправкой на отечественные реалии история получилась бы не менее фактурной.

Впрочем, даже если кому-то поднятая в картине проблематика окажется не по сердцу, то появление Сиенны Милллер в главной роли уж наверняка оставит сильное впечатление. Роль Дебры, очевидно, лучшая в карьере актрисы, которую мы привыкли видеть в основном на вторых планах, играющую всевозможных жён и подруг главных героев. «Американская женщина» – её полновесный бенефис, настоящий сольный выход, который органично дополняет множество знакомых ли на втором плане – Аарон Пол, Кристина Хендрикс, Эми Мэдиган. Вместе они разворачивают на экране простую, в сущности, историю, но именно в этой простоте и кроется своеобразное обаяние. Ведь иногда, чтобы остаться в памяти зрителя, вовсе не обязательно громоздить многослойный сюжет со множеством твистов – достаточно лишь показать жизнь такой, как она есть.

Текст: Кирилл Жогин