AmFest 2018. Рецензия на фильм «Нэнси»

Дебютная полнометражная работа Кристины Чоу, «Нэнси», была представлена на фестивале «Санденс» в январе 2018-го. Лента получила достаточно хорошие отзывы как от критиков, так и от зрителей. Российские киноманы смогли увидеть новинку в рамках 13-го фестиваля американского кино — «AmFest 2018».

Нэнси — 35-летняя женщина, живущая с больной матерью и котом Полом. Она трудится на временных работах и не имеет никаких увлечений и талантов.  Единственное, что радует Нэнси — это интернет. Она готова сидеть в нем днями и ночами. Но именно благодаря Всемирной паутине героиня не замечает едких комментариев матери и ее брюзгливость. Интернет позволяет ей жить другой жизнью, примерять на себя самые разные образы: вот она рассказывает временным коллегам про свою мнимую поездку в Северную Корею, а вот уже пришла на свидание в образе девушки, потерявшей ребенка, но вновь беременной, с мужчиной, которого нашла через сайт для родителей, чьи дети умерли… Но это еще все цветочки. После внезапной кончины своей матери Нэнси видит в новостях сюжет про пару, чья дочь, Брук,  была похищена 30 лет назад.  В передаче родители сообщают о том, что решили создать стипендиальный фонд в память о Брук. Затем нам показывают фото пропавшей девушки  тридцатилетней давности  и то, как она может выглядеть сейчас. Сравнив фото с собой, Нэнси понимает, что она, возможно, и есть эта Брук. В памяти всплывают рассказы покойной  мамы о том, что женщина на самом деле не является ее биологической матерью, а что удочерила ее у собственного кузена. А отсутствие свидетельства о рождении и фотографий Нэнси в возрасте, младше 5 лет, еще больше убеждают девушку в том, что она и есть Брук.  И вот героиня звонит своей потенциальной биологической матери, а потом, беря кота в охапку, едет к своим предполагаемым родителям.

undefined

Кадр из фильма «Нэнси»

Драма Кристины Чоу развивается медленно, плавно, не спеша, но при этом абсолютно не затянуто. Сюжет, построенный вокруг интриги относительно похищения Брук, сперва может напомнить историю из мексиканской или бразильской «мыльной оперы». Однако это служит лишь завязкой для того, чтобы дать зрителю пережить чувства ожидания, веры и надежды, которые испытавают все главные персонажи в ленте.  В какой-то момент ты ловишь себя на том, что  очень хочешь, чтобы все, что рассказывает главная героиня было правдой. За ее фальшивыми историями мы видим столько боли, одиночества и отчаяния. Это своеобразная попытка Нэнси социализироваться, стать частью общества, в котором она никак не может найти место. Удивление и одновременно радость в  глазах девушки, когда та заходит в дом Эллен и Лео, родителей Брук, и видит накрытый стол с различными угощениями, приготовленными специально для нее, еще раз подчеркивают ее тоску  по ласке, любви и заботе.

Нэнси выросла на грани бедности, ее мать запустила девочку, поэтому мы постоянно видим героиню в неопрятном виде и в одежде, которая ей явно велика да и давно вышла из моды. Не расчесанные волосы, отсутствие макияжа, брюки  — словно Нэнси не 35-летняя женщина, а угловатый подросток. Все ее действия осторожны и кротки. Ее единственным верным другом является кот Пол, поэтому эпизод, когда он выбегает на улицу и пропадает, словно раскрывает Нэнси с другой стороны. Мы видим, наконец, ее эмоции, буря страстей вырывается наружу…

undefined

Кадр из фильма «Нэнси»

Фильм снят в приглушенных тонах, что типично для инди-драм. Но украшением фильм являются крупные планы героини. Большую часть ленты мы видим ее огромные пустые и почти не  подвижные глаза, за которыми скрывается вселенская тоска и чувство огромного одиночества. Понимая это, можно простить маленькую ложь героини, тем более, что в какой-то степени она идет на пользу всем. Родители Брук обретают дочь на несколько дней, а Нэнси — семью, а вместе с ней теплоту домашнего очага, которого ей отчаянно не хватало всю жизнь. На самом деле режиссер не дает нам однозначного ответа, относительно того, является ли Нэнси Брук или нет. Мы можем лишь судить о том, что результат теста на ДНК, скорее всего, был отрицательным, только по сцене, когда Нэнси тайком покидает дом родителей пропавшей девушки, а Эллен видит это и не пытается ее остановить.

Кристина Чоу затронула популярную тему одиночества, про которое снята не одна сотня фильмов. Но в «Нэнси» режиссер показала материнское и отцовское одиночество, а также и детское. У Эллен есть ее муж, Лео, у него, в свою очередь, есть жена — удивительно, что после пропажи дочери они не разошлись. У Нэнси же нет никого и никогда не было. Всю жизнь она пытается обратить на себя чье-то внимание, то матери, то просто людей рядом. При этом в эпизоде, когда девушка пытается спасти раненого подростка, мы видим, какое огромное сердце у нее. Несмотря на свои страхи и переживания, она не ожесточилась и не закрылась от людей, а, наоборот, жаждет их внимания. Ей очень важно, быть нужной, собственно, как и всем нам!

undefined

Кадр из фильма «Нэнси»

В качестве заключения хочется отметить актерскую игру британской актрисы — Андреа Райзборо. Она довольно часто снимается в кино, но в основном, это второстепенные роли. Сейчас с ней идет в российском прокате хоррор — «Мэнди», который получил высокие оценки кинокритиков. Также она снималась в «Обливионе», «Мы. Верим в любовь», «Под покровом ночи», «Бёрдмен», «Битва полов».  В «Нэнси» актриса предстала в совершенно ином образе!

Супругов, потерявших дочь сыграли Энн Дауд и Стив Бушеми. По сравнению с ролью Райзборо их персонажи не столь ярки, но тем не менее мы видим убитых горем родителей, чувствуем их страх обрести дочь и вновь ее потерять. Эта осторожность Лео, которая порой переходит в агрессию. Страстное желание Эллен найти дочь, но боязнь признать реальность. На их примере мы видим, о чем мечтает Нэнси, какую жизнь она желает на самом деле. Но когда судьба дарит ей такой шанс, девушка пугается, а, возможно, считает, что просто не достойна быть рядом с этими людьми, которым уже становится и не так важно, их Нэнси дочь или нет. Может, поэтому Чоу и не озвучивает результаты теста. Счастье — это выбор, сделать который Нэнси пока не готова, собственно, как и сама Эллен. Поэтому мы и получаем подобный, вполне логичный, финал.