5-Я ВОЛНА начнется уже 21 января

5-Я ВОЛНА – есть ли будущее у человечества?

Каждый из нас, особенно в детстве, мечтал хоть одним глазком увидеть настоящих пришельцев с другой планеты. Мы много фантазировали, представляя себе их необычную внешность, чудной язык, то, как земляне налаживают с ними контакт или побеждают в грандиозном межгалактическом бою, объединяясь всем человечеством. Казалось бы, нас ничем не удивишь. Но могли ли мы представить, что эти самые ИНЫЕ прилетят с одной единственной целью – занять нашу зеленеющую планету, молча стерев с ее лица весь человеческий род. Именно такой предстает перед нами история в фильме 5-Я ВОЛНА начинающего режиссера Джея Блэйксона.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 91

О фильме

На Землю одна за другой обрушиваются четыре смертоносные и сокрушительные волны: 1-я волна – обесточивание и хаос, 2-я волна – землетрясения и цунами, принесшие глобальные разрушения, 3-я – страшная эпидемия, 4-я – тайное вторжение, когда пришельцы оказались внутри большинства оставшихся в живых людей, управляя их телами и сознанием, разрушая доверие между ними. Грядет 5-я волна, она совсем близко, станет ли она последней для человечества?..

В центре событий оказывается девушка-старшеклассница Кэсси Салливан (Хлоя Грейс Морец), ничем не примечательная, кроме своего звездного имени (Кэсси – от Кассиопея). Она не владеет никакой специальной подготовкой, ничего не знает о способах выживания в критических ситуациях. Кэсси потеряла все: дом, родителей, младшего брата, привычную жизнь и доверие ко всему миру. Жить ее заставляют лишь инстинкт самосохранения и теплящаяся в уголке души надежда разыскать и спасти своего брата Сэма (Закари Артур). С этой трудной задачей не справиться одной, и когда на пути Кэсси возникает новый знакомый Эван Уокер (Алекс Роу), ей так хочется доверять этому парню. Но к чему это приведет?..

Фильм снят по книге Рика Янси 5-Я ВОЛНА, опубликованной в 2013 году. Картина инопланетного вторжения Янси впечатляет и пугает читателя, а теперь и зрителя, в первую очередь своей реалистичностью. «Все мои книги, включая роман 5-Я ВОЛНА, рассказывают о том, что делает нас людьми. Самое важное для меня в сюжете – что у нас останется, когда мы лишимся всего, что имеем и чем дорожим? Что для нас важнее всего? В XXI веке человечество столкнулось со многими трудностями и эмоциональными ловушками. Облегчающие быт, работу и досуг технологии парадоксальным образом отдаляют нас друг от друга. По сюжету книги 5-Я ВОЛНА люди лишаются всех благ цивилизации. Каждый персонаж сам должен решить, как выживать в новом мире. Что для нас действительно имеет значение? Чем мы готовы пожертвовать, чтобы вернуть то, что утратили? Кроме того, 5-Я ВОЛНА – захватывающий триллер, история о выживании, история о людях, которые пытаются выжить, несмотря на крайне низкие шансы. Это также и романтическая история о любви во всех ее проявлениях».

Постапокалиптический экшн-триллер 5-Я ВОЛНА, разумеется, полон масштабных спецэффектов и внушительных  декораций, которые погружают зрителя в атмосферу близкого и неминуемого конца света. Тем ярче на этом фоне вырисовываются характеры героев, их чувства и отношения, спецэффекты лишь помогают раскрыть канву сюжета. Фильм, по большому счету, о жизни, о любви, о семье – простых человеческих ценностях, и, конечно, о борьбе.

Не на последнем месте стоит и вопрос доверия. «В фильме, как и в реальной жизни, никто не может сказать наперед, кто из героев хороший, а кто плохой, – объясняет Блэйксон. – Внешность становится опасно обманчивой. Зачастую в фильмах плохиши сильно отличаются от героев даже внешне, их нетрудно отличить друг от друга. В фильме 5-Я ВОЛНА все персонажи выглядят одинаково естественно. Кэсси на личном примере убеждается в том, что необходимость доверять людям является одной из самых важных потребностей человека. Героине приходится столкнуться с невероятно сложной дилеммой. Никому не доверяй, если хочешь выжить. Научись доверять другим людям, если хочешь выиграть войну».

Chloë Grace Moretz and Alex Roe star in Columbia Pictures' "The 5th Wave."

Chloë Grace Moretz and Alex Roe star in Columbia Pictures’ «The 5th Wave.»

О команде

Режиссер Джей Блэйксон в фильме 5-Я ВОЛНА попытался сделать главную героиню Кэсси по-настоящему реальной, жизненной, чтобы каждый зритель смог увидеть и почувствовать, что творится в ее душе. На эту роль почти сразу утвердили недавно отметившую свое совершеннолетие, но уже довольно опытную актрису Хлою Грейс Морец. С каждой отснятой сценой продюсеры убеждались в правильности сделанного выбора.

«Хлоя буквально стала своей героиней, потому что ей удалось невероятно вжиться в роль, – рассказывает Блэйксон. – Зачастую она играет обычных девушек, которые оказываются в неожиданных ситуациях, а не наоборот, поэтому может использовать на съемочной площадке накопленный в реальной жизни опыт. Зритель это чувствует и с готовностью верит в самые невероятные перипетии сюжета. Наблюдать за тем, как наша привычная жизнь постепенно превращается в оруэлловский мир, намного страшнее, чем увидеть его в первых же кадрах».

«Мы отлично повеселились на съемках сцены, в которой Кэсси пробирается через лес у сельского дома, – добавляет Алекс Роу. – Она задела ногой за одну из ловушек, которые мой герой расставил на случай, если к нему надумают нагрянуть нежданные гости. Эван гонится за Кэсси по лесу и хватает ее в прыжке, как заправский регбист. Веселье состояло в том, что нам нужно было каждое движение выверять по секундам. Актерские таланты тут были не особо нужны, куда важнее была физическая подготовка. Я думал, что на съемочной площадке будет работать дублерша Хлои, но она была непреклонна: «Нет, нет и еще раз нет! Я сделаю это сама!» Крутая девчонка!».

Отделу кастинга пришлось потрудиться во время поисков актера на роль Сэма Салливана, пока не утвердили Закари Артура. Нужен был талантливый актер, который не часто появляется на больших экранах, не слишком юный и не слишком взрослый. Кэсси и Сэм дополняют друг друга, как инь и янь, с началом вторжения они разлучаются и проходят каждый свои испытания, которые неожиданным образом отразятся на них после встречи. Профессионализм и эмоциональность позволили Закари Артуру великолепно вжиться в роль Сэма.

Кастинг на роли Бена Пэриша и Эвана Уокера был по-настоящему глобальным: актеры присылали видео со своими пробами со всех уголков Соединенных Штатов, включая Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Видеозаписи приходили даже из Великобритании и Австралии. В итоге роль Бена продюсеры предложили сыграть восходящей звезде Голливуда Нику Робинсону, а Эвана – новичку Алексу Роу.

«Ник очень нас впечатлил, как и Хлоя, – вспоминает режиссер. – Юноша не по годам талантлив и способен. Для нас он стал одним из первых финалистов на роль Бена. Однако отдать ему эту роль мы могли, только когда найдем соответствующего партнера на роль Эвана. Прошло немало времени, прежде чем я посмотрел пробы Алекса и прилетел в Нью-Йорк, чтобы провести прослушивание лично. Когда на пробах он прочитал сцену с Хлоей, у всех нас появилось ощущение, что они понимают друг друга без слов. Помимо прочего, Алекс – настоящий красавчик. У него фантастические глаза, которые, в зависимости от ситуации, могут быть неотразимо привлекательными или пугающе грозными. Обоим актерам мы сделали официальное коммерческое предложение в один и тот же уикенд».

Роль прирожденного снайпера Рингер сыграла Майка Монро, молодая актриса и профессиональный кайтер. Свою героиню Монро описывает «сорвиголовой», хотя и сама девушка довольно бойкая, что наглядно продемонстрировала уже на пробах. «Я выкрасила волосы в фиолетовый цвет, – вспоминает Монро. – Это произошло по наитию, я не особо задумывалась о том, какое это произведет впечатление. Удивительно, но мне перезвонили и пригласили на прослушивание.»

Актерская команда беззаботных и слегка сумасшедших молодых талантов привнесла в съемочный процесс множество приятных моментов, и атмосфера фильма получилась по-настоящему эмоциональной, колоритной и захватывающей.

Роли взрослых персонажей продюсеры предложили сыграть четырем профессиональным актерам. Рон Ливингстон и Мэгги Сифф исполнили роли Оливера и Лизы Салливан, родителей Кэсси и Сэма, а Ливу Шрайберу и Марии Белло достались амплуа полковника Воша и сержанта Резник.

Джей Блэйксон утверждает, что на съемочной площадке фильма 5-Я ВОЛНА он словно вернулся в молодость. «В юности я, как, наверное, любой другой мальчишка, увлекался фильмами и книгами, главными героями которых были такие же подростки, как я, – вспоминает режиссер. – Эти книги открыли во мне любовь к литературе. Есть что-то в том, насколько чутко все воспринимают тинэйджеры. Все их эмоции на поверхности, и армагеддон воспринимается как настоящий конец света, а не просто громкое словечко».

Фильм 5-Я ВОЛНА действительно выделяется среди привычных голливудских картин о конце света, и Вы можете убедиться в этом лично уже с 21 января во всех кинотеатрах страны.