Однажды при дворе Петра III встретились Ростов, Раскольников и доктор Чехов. Нет, это не начало анекдота, а одна из сцен нового мини-сериала от НВО — «Великая» с Эль Фаннинг в главной роли.

«Эпизодически правдивая история» высмеивает обратную сторону попыток снимать только исторически достоверные фильмы, превращая картину в отборный клюквенный пирог, с каждым эпизодом умышленно подбрасывая горсточку черного юмора. Правдивых фактов в сценарии нет вообще, а лишь несколько смутно знакомых имен. Такой тест на восприимчивость к сериалу: если будете искать исторические несостыковки и обижаться на них, то вы проиграли. Зритель должен максимально удалиться от реальности и представить себе параллельную безумную Россию.

Кадр из мини-сериала «Великая»

Итак, 18 век, Петербург. Из Австрии прибывает девятнадцатилетняя Екатерина – дочь разорившегося аристократа, чтобы подарить великой северной стране наследника и… всё, больше ничего от нее не требуется. Роль жены, возлюбленной, просветительницы предназначена кому угодно, только не ей. Император Петр (Николас Холт) оказался совсем не Великим, как обещали ушлые послы, а, не удивляйтесь, его сыном-раздолбаем, не видит девушку своей избранницей, только необходимым атрибутом монаршей власти. У всех есть – ему тоже надо. Екатерине предписано играть в шары с неграмотными фрейлинами, кричать «Huza-a-ah!» (то есть «ура») по любому поводу и хвалить вызывающие отвращение проделки травмированного в детстве садиста-муженька, но никак не становиться опорой для странного народа – своих новых сограждан.

Программа-максимум императора – нравиться всем при дворе. Что любят люди: выпить, вкусно поесть, сладострастно провести ночь с прелестницей. Петр все это им дает, да и про себя не забывает. Особое чувство – ожидание скорейшей победы над Швецией. У отца же получилось, а чем он хуже? Сегодня не выиграли  не беда, может быть, завтра?

Кадр из мини-сериала «Великая»

Идеалистическая цель императрицы – осчастливить народ даже дальних губерний, о которых она мало что знает. Но в реальности ей нужно терпеть нечастые появления мужа в ее опочивальне. Кстати, в судьбоносный момент сотворения наследника последний не считает важным прерывать частные беседы со своими подхалимами-друзьями. Акт любви становится актом политическим.

Тема открытости секса в сериале не табуирована, наоборот, все «исподнее» вывернуто на поверхность. Шутки, постельные сцены, разговоры занимают основное сценарное время. Любителям ситкомов об отрыве в колледжах в «нулевые» должно понравиться. Да и друг к другу герои обращаются по-ребячески «кличками»: Орлов (Саша Двахан) стал «Орлоу», а архиепископ (Адам Годли) – «Архи».

Кадр из мини-сериала «Великая»

Мир Екатерины будто появился из сна студента-троечника: поллюции, какая-то северная страна, пара-тройка императоров Великих, кажется, из одной семьи, но разных национальностей, что-то там про арапчонка (хм, темнокожие тоже были…), страдания по-Достоевскому, снова поллюции, что-то эротическое о Екатерине с конем, русская литература какого-то века и прочее «бла-бла-бла». Из этого адского коктейля и получилось нечто, напоминающее фольклорных Наташу Ростову и поручика Ржевского.

Эта нарочитая «подростковость» объясняет абсолютную отрешенность от исторической достоверности. Шоураннеры из «высшей лиги» сериальной индустрии поняли, что так проще абстрагироваться для продвижения вполне современных идей эмансипации и женской чести, относясь к этому вопросу очень щепетильно. Екатерина мстит за унизительный свадебный обряд, а знаменитую легенду об интимной связи императрицы с конём и вовсе развенчивают, высмеивая появление популярного слуха.

Кадр из мини-сериала «Великая»

У каждого из второстепенных героев есть своя трагедия, которую не успокоит даже жизнь, полная развлечений. Охранитель-архимандрит, с одной стороны, представлен как оплот отсталости, с другой же – мудрый и вкрадчивый заступник. Служанка Мериэль (Фиби Фокс) мечтает вернуть положение фрейлины. Она старается, но жизнь посылает ей один удар за другим. Гриор (Гвилим Ли) вынужден терпеть измены любимой жены Джорджины (Чарити Уэйкфилд), чтобы им обоим было лучше. Престарелый служака Велиментов готов быть похожим на свинью, лишь бы почувствовать себя молодым. Эти образы постепенно превращают черную комедию пубертатного абсурда во вполне уютную драмеди.

Привлечет внимание и визуальный ряд. Эстетически сериал напоминает «оскароносную» «Фаворитку» Йоргоса Лантимоса. Затемненные залы, строгие линии классической архитектуры. Небольшое количество света в кадре указывает на «темноту» нравов, но и помогает сгладить излишнюю смуглость лиц русского двора. Яркие «лубочные» краски, наоборот, создают атмосферу наигранности. Цвет императрицы, голубой, заметно выделяет ее от высокородного сброда. Ненавязчивое, но неожиданное музыкальное оформление вернет вас в атмосферу безумной вечеринки.

Если сможете «продержаться» первые три эпизода, то следующие семь пройдут на одном дыхании. Ведь надо же знать, а будет ли в этой вселенной переворот?

Доступен в онлайн-кинотеатре more.tv с 16 мая 2020 года. 18+

Текст: Ксения Широких