Несколько дней из жизни «Довлатова»

Сергей Довлатов — фигура значимая в мировой и советской литературе, хотя на Родине при жизни его почти не печатали. Собственно, об этой нелегкой писательской доле и повествует картина Алексея Германа младшего«Довлатов».

Лента вошла в Основной конкурс 68-го Берлинского кинофестиваля, где художник-постановщик, Елена Окопная, получила Серебряного медведя за художественный вклад.

Елена Окопная: «Я постаралась с предельным уважением отнестись к городу, жителям, их истории. Ленинград семидесятых и Санкт-Петербург сегодня – это не одно и то же лицо; время изменило город, интерьеры. И поэтому для того, чтобы воссоздать ощущение от той эпохи, декорации строились с нуля в заброшенных зданиях, собирались и  воссоздавались предметы быта, а иногда и целые улицы, нельзя было забыть и об архитектуре малых форм и о многих других рукотворных подробностях. Мы работали в диалоге c архивными материалами: как с городскими, так и личными. Для каждого артиста, профессионального или нет, подбирались, а часто и шились костюмы с индивидуальными деталями и фактурой. В конечном счете, моей задачей было свести декорации и костюм в единое художественное и достоверное пространство».

Фильм получился очень камерным, тихим, неспешным, но безмолвно кричащим. Он описывает несколько дней из жизни писателя, накануне эмиграции Иосифа Бродского. Речь в картине больше идет не о самом прозаике, он похож на собирательный образ всех непризнанных деятелей культуры того периода. Блуждая по улицам Ленинграда, посещая один творческий квартирник за другим, где «изгои» сетуют на свою нелегкую судьбу, Сергей Довлатов грустно наблюдает за бытом своих коллег и друзей. Иногда он выдает язвительные комментарии в адрес происходящего. Собственно фильм можно разобрать на цитаты, как и самого автора. Удивительно тонкие, едкие, колкие и верные замечания.

По ходу действия главный герой пытается найти еще и немецкую куклу для своей дочери, как будто эта игрушка сможет спасти его семью, его жизнь, вернуть в нее надежду. Вместе с Довлатовым мы словно проживаем ту горечь разочарования и отчаяния: видеть, что твои мечты, возможно, никогда не воплотятся, неимоверно больно. Хотя нам, зрителям, эти моменты даются проще, ведь мы, в отличие от всех персонажей, знаем, чем все закончится. Мы обладаем знаниями того, что будет свет в конце тоннеля, что у творчества практически каждого из описанных героев будет «хэппи энд». Но ведь они этого не ведают, а просто продолжают надеяться, биться, не сдаваться, утешая себя тем, что импрессионистов тоже в свое время не признавали.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/10746/16020.jpeg

Кадр из фильма «Довлатов»

Видя попытку Довлатова выжить и остаться самим собой, верным себе и своим принципам, становится горько от того, что быть непризнанным гением и творческим изгоем при жизни — это нормально. Сложно свободно творить, когда быт со всеми его занудствами постоянно вмешивается, диктуя свои неумолимые правила существования. Довлатов окружен двумя типами людей: первый — это такие же мученики советской цензуры, как и он сам, а другие — это те, кто мнит себя писателем, поэтом, актером и постоянно советует, как нужно писать, рисовать, играть и т. п. Кажется, что сложного в том, чтобы взять и написать роман? Вокруг столько интересных сюжетов, исторических фактов, биографий — бери и пиши! Почему обязательно нужно сочинять что-то свое, то, что не нужно никому, кроме тебя и горстки таких же «жалких» людей? Да потому, что муза — дама капризная. Как и все женщины, она не считается с чужим мнением, она гнет свою линию, топая ножками. А если тебе не по нраву ее идеи, то она и вовсе может покинуть тебя, а творческое бессилие и застой, пожалуй, хуже, чем быть непризнанным.

Но еще страшнее — забвение. Сцена с уничтожением рукописей писателей, которых журналы не публикуют — душераздирающая. Брождение главного героя между этим стопками чьих-то жизней, ставшими теперь всего лишь макулатурой, впечатляет и трогает до глубины души. Сердце сжимается от боли…

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/10746/16018.jpeg

Кадр из фильма «Довлатов»

В целом авторы «Довлатова» уловили все тонкости и нюансы той эпохи, людей и самого писателя. Но весь фильм преследовало сравнение с фильмом «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэнов, который получил Гран-при Каннского МКФ в 2014-и году. Даже внешняя схожесть героев поражает. Там главный герой — музыкант, который не может записать пластинку и которого не замечают продюсеры, тут — писатель, который не может издать роман. Но только если у Коэнов история обращена во внутренний мир музыканта, его переживания, что заставляет сопереживать герою от начала и до конца, то у Германа младшего больше вышел политический портрет нашей страны того времени. Лишь финальная сцена молча кричит о том отчаянии писателя, на пороге которого он находился всю неделю, показанную в фильме. Титры о дальнейших судьбах основных героев ставят робкую точку в этой непростой истории.

Однозначно лента достойна того, чтобы посмотреть ее в кино, тем более, что в прокате она будет только один уикенд. Проведите эти выходные с Довлатовым, проникнитесь его иронией, а после перечитайте или прочитайте его произведения — к этому фильм располагает несомненно!

Андрей Савельев, продюсер фильма «Довлатов»: «Мы рассматриваем эту картину не как очередной художественный фильм о жизни выдающегося писателя, а как культурное и гуманитарное явление — часть сборов от проката «Довлатова» пойдет в поддержку молодых авторов. Сама идея такого события неизменно укладывается в определенные сжатые сроки. Четыре дня с Довлатовым гораздо ближе к идее гастролей симфонического оркестра или показов на кинофестивале, чем к стандартному релизу. Символично и то, что сам фильм охватывает всего несколько дней из жизни писателя».

Текст: Наталья Тимонина