Рецензия на фильм «Форма воды»: что делает нас людьми?

Фантастическая мелодрама Гильермо дель Торо, «Форма воды», выдвинута на премию «Оскар» в 13 номинациях, среди которых  «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». Кинокритики в один голос хвалят картину и пророчат большой урожай на грядущей церемонии награждения. Но так ли фильм хорош?

Начнем с того, что при просмотре зрители обязательно проведут параллели со старым советским фильмом «Человек-амфибия«, снятым по научно-фантастическому роману Александра Беляева. И во многом эти картины и в самом деле похожи. История подводного монстра, который отличается от людей, но способен чувствовать и любить, — это главное, что роднит «Форму воды» и «Человека-амфибию». Но в остальном картины сильно отличаются.

Кадр из фильма «Форма воды»

Мексиканский режиссер, Гильермо дель Торо, прославившийся своими готическими фэнтези о монстрах, назвал «Форму воды» самой сложной своей картиной, из когда-либо им созданных на сегодняшний день. Фильм планировался с 2011 года, но при этом откладывался то из-за большого бюджета, то из-за невозможности реализовать режиссерский замысел.

Действие картины разворачивается в 1963 году. Главная героиня — немая уборщица в научной секретной лаборатории в исполнении Салли Хокинс. Её героиня живет в абсолютно своем, немом мире. Вся жизнь распланирована — от варки яиц и мастурбации утром до вечернего автобуса и рабочей смены ночью. Но внезапно в её жизнь врывается человек-амфибия — афрон, захваченный военными в джунглях Латинской Америки. И после этого её жизнь кардинально меняется.

Кадр из фильма «Форма воды»

Роль Салли Хокинс однозначно удалась. Мимика, немые жесты, язык тела, эротичность — всё это очень гармонично сочетается в актрисе. Скорей всего, после этой роли у нее не будет проблем с главными ролями.

Человека-амфибию исполнил Даг Джонс, снимавшийся у Гильермо дель Торо в картинах «Лабиринт Фавна» и «Хеллбой II: Золотая армия». Его роль молчаливого, но обаятельного чудовища, умеющего танцевать и есть котов, однозначно получилась.

Еще надо отметить роль главного злодея — начальника охраны лаборатории в исполнение Майкла Шеннона, известного зрителям по сериалу «Подпольная империя». Его герой, Ричард Стрикланд, — прекрасный семьянин, заботливый отец, но при этом садист, слепо преданный своему делу и готовый на любые поступки ради своей победы. Он — олицетворение темной стороны в фильме, и его роль удалась настолько, что актера начинаешь ненавидеть после первого же появления на экране.

Кадр из фильма «Форма воды»

Любителям мюзиклов однозначно понравятся музыка и постановки танцевальных сцен фильма. Вообще, саундтрек очень хорош, и фильм прямо погружает своими мелодиями в атмосферу 60-х годов Соединенных Штатов Америки.

Хочется отметить отдельно красоту картинки в «Форме воды». Все буквально насыщенно цветами, красками, и даже кровью, не хуже чем у База Лурмана в его «Мулен Руж». А эротическая сцена в ванной комнате, заполненной водой, безумна красива и абсолютна лишена какой-либо пошлости. Сюжет же фильма всё-таки достаточно прост и немного затянут. Нельзя сказать, что картина скучная, но драйва в первой половине ей однозначно не хватает. В остальном же, это красивая сказка о любви двух изгоев человеческого мира, которая должна ответить на свой главный вопрос: «Что делает нас людьми?»

Кадр из фильма «Форма воды»

Теперь о минусах картины. Русские шпионы в фильме во главе с неким «Михалковым» и агентом Дмитрием непозволительно глупы и антикомичны. Диалоги на русском с жутким акцентом в стиле американский боевиков 70-80-х годов смотрятся натянуто и неправдоподобно. Нельзя сказать, что русских опять показали тупыми, но само их присутствие и огромный акцент на этом — это большой минус фильма. КГБ хочет выкрасть амфибию у американцев, но те как всегда оказываются на шаг впереди.

«Форма воды» — один из самых красивых фильмов 2017-го года, с достаточно простым сюжетом, помещенным в непростые обстоятельства, и хорошо приправленный фэнтези и легкой эротикой. Картинка и музыка — на высоте, имя Гильермо дель Торо привлекает зрителей, и у фильма есть все шансы собрать несколько статуэток «Оскар». Сколько их будет — скоро узнаем. Но то, что лента получила главный приз на 74-м Венецианском МКФ, уже говорит о ее художественной значимости.

В кино — с 18 января 2018 года.