Фестиваль немецкого кино 2018. Рецензия на фильм «Транзит»: транзит до Ремарка

1942 год, мир в огне революций и страхов в бешеной спешке постепенно сходит с рельсов. На страницах учебника истории то время представляется вечным побегом, всеобъемлющей паникой. В том, было ли так на самом деле и может ли это повториться, разбирается режиссёр Кристиан Петцольд в картине «Транзит».

Пока Третий Рейх набирает обороты и идёт по Европе, еще вчерашние его сыны бегут в рассыпную. Таков и главный герой картины – Георг в исполнении Франца Роговского. Он бежит в Марсель, где ему по недоразумению выпадает шанс сесть на заветный корабль, который увезёт его в Мексику через США. Для этого только нужно пройти все круги ада в посольствах и надеяться, что афера не провалится. В безнадёжном городе, который все стремятся поскорее покинуть, он встречает Мари и влюбляется в девушку с первого взгляда.

Рецензия на фильм Транзит cultofcinema.com

Кадр из фильма «Транзит»

Реверанс в сторону нестареющей «Касабланки», где романтика перекликается со стыдом за потерянное поколение. Декорациями к фильму взято настоящее время, что изрядно сбивает с толку. Если не читать синопсис, можно подумать, что на экране мы видим альтернативную историю, где мир пошел за Третьим Рейхом и вновь ввязался в вооруженный конфликт. В этом новом мире нет смартфонов, планшетов, бесконечных билбордов, но полиция разъезжает в современных автомобилях и все почему-то носят одежду образца совсем не сороковых годов.

Картина только выигрывает от приёма: автор предрекает миру такое же будущее в ближайшее время. Нарастающие ксенофобные настроения Германии пугают её жителей не меньше, чем мировую общественность. Прошлое плавно перетекает в настоящее и вот уже современный Париж сдаётся, а растерянные люди бегут в обетованную Америку. Этот паникующий мир очень хрупок, но в то же время вечен: бюрократическая машина также со скрипом движется вперёд, люди всё так же ждут в очередях с ворохом бумаг, всё так же надеются получить сочувствие и излить душу случайным незнакомцам. Их ад заперт в надежде сбежать как можно дальше, но беглецы не понимают, что при любом раскладе они окажутся мертвы и спасения нет.

Рецензия на фильм Транзит cultofcinema.com

Кадр из фильма «Транзит»

Авторы ленты предостерегают поколение настоящего. Герои «Транзита» испытывают неимоверный стыд за свой побег и за то, что им приходится сдаваться, не вступая в бой. Стыд за свой выбор и отчаянное ожидание становятся главными нстроениями картины. Страх за свою жизнь вынуждает спасаться любыми способами, подпитывает в человеке худшие черты. Полным цветом раскрываются самые мерзкие качества: жажда наживы, ненависть к непохожим, презрение к бедноте. Посреди этого даже светлые чувства надежды и любви меркнут и теряются. Транзит становится определяющим состоянием жизней персонажей, абсолютная беспомощность и закрытое пространство диктуют свои правила выживания.

Стремления к здоровым отношениям, семье, поддержке у кого-то сходят на нет, их оттесняет желание жить, а кто-то, наоборот, опускает руки и не страшась идёт навстречу судьбе – исход и так будет один.

Рецензия на фильм Транзит cultofcinema.com

Кадр из фильма «Транзит»

Картина поставлена по одноимённому известному роману Анны Зегерс 1948 года. Ремарковское повествование от третьего лица дистанцирует от происходящего на экране, превращая его в пересказ чьей-то страшной истории про войну, одной из многих, свидетелем которых становится рассказчик. Картина очень важна для современной Германии, так как силится напомнить стране, да и всему миру о прошлом, для наглядности впутавшемся в настоящее.

Фильм был показан в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге.

Текст: Анна Неустроева