Рецензия на фильм «Italian Shorts 3: итальянские фантазии»: Итальянские зарисовки

За масштабными блокбастерами и яркими спецэффектами мы зачастую забываем, что кинематограф – это, в первую очередь, искусство рассказывать истории. А рассказывать их можно по-разному: одному режиссеру с трудом хватит и трех часов, а другой с лихвой укладывается в десять минут. Альманах «Italian Best Shorts 3: Итальянские фантазии» вновь дает отечественному зрителю возможность познакомиться с творчеством итальянских мастеров короткого метра.

Сжатый хронометраж для них не повод пренебрегать ни важными темами, ни привычными для «большого» кино приемами. Даже короткометражку, как выясняется, вполне можно завершить неожиданным сюжетным твистом, как происходит в первой же новелле о подростке, занимающемся плаванием в пустом бассейне по понедельникам. А можно совместить кино с анимацией, да ещё и добавить изящный штрих в виде «театра теней», – эти элементы мы увидим в завершающей сборник истории под заголовком «Сахарная любовь». А между ними – еще пять лаконичных, но ёмких рассказов: веселых и сентиментальных, смешных и поучительных. Авторы сборника будто нарочно чередуют истории: иные более похожи на анекдот или застольную байку (вторая короткометражка, например, рассказывает о злоключениях итальянского туриста в Африке и является собой похвальный пример самоиронии, а ещё одна повествует об истинной природе «чуда», свершившегося однажды в захолустной деревенской церквушке). Другие же поднимают важные проблемы и говорят со зрителем о наболевших вещах – человеческие чувства, страх, эмоции, одиночество, осмысление того, что действительно важно, а что иллюзорно. Да даже и о смысле жизни можно многое сказать всего за несколько минут, в конце концов.

Кадр из фильма «Italian Shorts 3»

Особой пронзительностью отличаются, пожалуй, две истории: в первой молодой человек, сомневающийся в своей способности стать хорошим отцом, неожиданно обретает маленького друга, с чьей помощью приходит к осознанию, что нет ничего невозможного. Важно захотеть и сделать первый шаг, преодолеть страх нового и неизвестного – и результат обязательно окупится сторицей. Другая новелла демонстрирует зрителю одинокого пожилого учителя-вдовца, решающего свести счеты с жизнью. Вот только не поспешил ли он с этим трагическим решением? Возможно, найдется тот, кто поможет ему передумать? Открытый финал оставляет в истории недосказанность, но одно ясно наверняка: старик ещё многим нужен здесь. Так стоит ли уходить так рано?

Отличительная особенность короткометражек, бросающаяся в глаза при просмотре: почти во всех (если быть точным, в пяти из семи) принимают активное участие дети. Очевидно, смотреть на мир их глазами – задача, по разным причинам трудная для исполнения в формате полнометражного кино, зато режиссеры, работающие в коротком метре, с ней справляются идеально. А вот кого вы не увидите ни в одной из историй, так это антагонистов. Отрицательных героев, откровенных негодяев и просто плохих людей здесь нет. Есть лишь те, кто запутался, нуждается в помощи, утешении и поддержке – и порой получает их с самой неожиданной стороны.

В кино — со 2 мая 2019 года. 12+

Текст: Кирилл Жогин