Рецензия на фильм «Хэппи-энд»

Тринадцатый полнометражный фильм известного австрийского мастера артхаусного кино — Михаэля Ханеке.

Большая французская семья делает все возможное, чтобы держаться вместе, но усилия создают только видимость: настоящего тепла и любви между ними нет. Глава семейства (Жан-Луи Трентиньян) впал в старческий маразм, как он сам это называет, и ищет способы закончить свое унылое существование. Его дети (Изабель Юппер и Матье Кассовиц) пытаются отговорить отца от глупостей и при этом наладить дела в своих собственных семьях, что не очень получается. А самая юная представительница семейства (Фантина Ардуин) настолько устала от лжи, тайн, непонимания и банальной скуки, что в своих намерениях уподобляется деду.

Кадр из фильма «Хэппи-энд»

Проблема отчуждения и непонимания сейчас касается очень многих, особенно людей, живущих в больших городах и занимающихся бизнесом. Не остается времени на семью, ищутся более простые и легкодоступные удовольствия, вроде походов в бары, в кино, легких интрижек. Выстраивание отношений – тяжелая работа, на которую у героев фильма просто не остается сил.

Запущенные до полного отстранения отношения в семье пытаются починить у зрителя на глазах. Но в итоге заканчивается все тем, что все участники, как планеты, движутся по своим орбитам, и даже временное сближение не сбивает их с курса. Одни открыто признаются в своей неуклюжести, но при этом заводят тайны от других членов семьи. Другие эти тайны подслушивают, вскрывают пароли и читают переписку, вместо того, чтобы открыто поговорить о проблемах. Да и разговоры ни к чему особо не приводят. Все упирается в холодную стену, о которую можно биться головой сколько угодно, но толку не будет.

Кадр из фильма «Хэппи-энд»

Когда слова уже ничего не решают, начинаются действия. И они действительно дают результаты, но все равно какие-то не те. Это поступки, вызванные бесконечным отчаянием, неспособностью найти другой выход из положения. А может и нет другого выхода? Поэтому попытки суицида в этой семье – обычное дело.

Про фильмы Ханеке обычно пишут, что в них много насилия, физического и психологического. В этом фильме ситуация немного иная. Здесь совсем отсутствует первое и почти нет второго. Как будто нас посадили посмотреть то, что случается после насилия. Когда все уже омертвело, остыло, отжило. Очень малоэмоциональное кино. Единственные чувства, которые испытывают герои и которые передаются зрителю, – это неловкость и тихое отчаяние.

И все же фильм с таким тяжелым содержанием смотрится на удивление легко. Видимо, дело в том, что не только герои отдаляются друг от друга, но и режиссер держит зрителя на определенной дистанции, не позволяя окунуться в мир на экране с головой. Во-первых, здесь нет одного или двух главных персонажей. Почти все перечисленные герои имеют свое независимое развитие, у всех своя линия, нет главных и второстепенных. Во-вторых, совсем нет закадровой музыки, которая обычно и служит проводником во внутренний мир героя. Музыкальные моменты случаются в фильме всего лишь дважды – сцена в караоке и домашний концерт – и они только подчеркивают всю неловкость ситуации. А в-третьих, Ханеке отдает предпочтение длинным кадрам, следящей камере, которая ставит зрителя в позицию наблюдателя, сводя сопереживание к минимуму. Все это делает фильм холодным и даже воздушным, несмотря на мрачную тематику.

Кадр из фильма «Хэппи-энд»

Проблема непонимания между поколениями решается в фильме довольно необычным способом. Ближе к концу происходит разговор между дедом и внучкой. Это  самый откровенный диалог из всех, что есть в фильме, поэтому неудивительно, что они находят какое-то странное взаимопонимание и даже, возможно, взаимоуважение. Именно эта парочка завершает фильм – тоже не самым заурядным образом, ставя тем самым под большой вопрос название фильма.

В кино — с 25 января 2018 года.