Рецензия на фильм «Француз»: пока живы те, кто хранят воспоминания. («Француз»: рекомендовано потомкам)

31 октября в прокат вышла историческая драма «Француз» режиссера Андрея Смирнова (среди его произведений «Белорусский вокзал», «Жила-была одна баба»). Работа над фильмом оказалась небыстрой: первые наброски сценария были сделаны еще в 2012 году, в 2016 году, под названием «Темная вода», он был напечатан вместе с другими текстами в книге Смирнова — «Лопухи и лебеди». В 2014 году начался съемочный период, но через пару лет работа над фильмом была приостановлена в связи с отзывом лицензии у Екатерининского банка, хранившего спонсорские и личные, Андрея Смирнова, деньги на фильм. Углубляясь в эзотерику, можно в этом эпизоде усмотреть взаимосвязь с непростыми судьбами героев фильма. Однако, несмотря на перипетии, «Француз» появился на экранах, чем и отблагодарил зрителей за долгое ожидание.

С первых кадров фильма мы погружаемся в беззаботный быт французского студенчества 1957 года: молодые люди выпивают и ведут непринужденную беседу в дорогом ресторане. Среди них Пьер Дюран (Антон Риваль), француз русского происхождения, который, как истинный аристократ, выбирает вино исключительно «без запаха пробки». Ему вот-вот предстоит стажировка в МГУ и коренной переворот сознания.

Кадр из фильма «Француз»

В московском аэропорту Пьера встречает крайне разговорчивая советская женщина, и с этого момента картина наполняется сочными типажами: партийные деятели, их дамы, стареющие раньше срока; алкоголики, с достоинством «соображающие на троих» в ближайшем подъезде, и все-все-все, непременно отсидевшие сроки «для профилактики».

Пьер чувствует себя чужим в этом разнообразии, пока не знакомится с близкими по духу представителями интеллигентной молодежи: балериной Большого театра, Кирой Галкиной (Евгения Образцова), и фотографом Валерой Успенским (Евгений Ткачук). Именно они становятся проводниками Пьера в мир подпольной культуры Москвы, где играют Майлса Дэвиса и Чарли Паркера, печатают самиздатовские альманахи запрещенной поэзии, пишут картины в стиле Пикассо, а днем работают дворниками, дабы не осудили за тунеядство.

Кадр из фильма «Француз»

Познавая всю прелесть закрытых клубов столицы, Пьер, тем не менее, стремится уладить личный вопрос: ищет отца, белого офицера Татищева (Александр Балуев), о котором остались лишь обрывочные воспоминания матери  да единственная фотография. Здесь ему помогают многие: кто от души, «за поговорить о наболевшем», а кто и услугой за услугу. Потрясающими для зрителей личностями становятся милые бабулечки, отбывавшие всю свою сознательную жизнь в лагерях, но в почтенной старости не лишенные трезвого ума и крепкой памяти обо всех знакомых родственниках до пятого колена. А ведь так и вправду было: люди старые помнили, знали, хранили в умах и сердцах многие воспоминания, жили ими, лишенные возможности и права их передать потомкам.

Французский студент, тем временем, находит отца в отдаленной глуши сторожем на заводе. И вот – долгожданная встреча и долгий разговор, и «Лунная соната». Во взгляде Александра Балуева, кажется, вся непрожитая жизнь Татищева, которая мелькнула и осталась где-то там, в 1931-м. Антон Риваль, в свою очередь, не кажется таким погруженным в происходящее. Быть может, его французский студент совсем не готов был к такой встрече с отцом, тем не менее, поворот его жизни состоялся. Что теперь? Решает судьба. Ожидаемо, но оттого не менее жестоко.

Кадр из фильма «Француз»

Любовная линия, четко прорисованная и понятная, обретает столь же горький вкус, когда страх арестов и ссылок за общение «не с теми людьми» обретает реальные очертания в жизни Киры, успешной и еще подающей надежды балерины, матери, дочери, женщины.

В повествовании присутствует некая фрагментарность видения картины, как будто и в самом деле, мы смотрим от лица того самого иностранного гражданина. Хотя Пьер Дюран и считал себя русским, все-таки одного года в СССР ему не хватило, чтобы проникнуться всеми деталями советского быта, кстати в совершенстве представленными силами съемочной группы. Но этого времени было достаточно, чтобы понять: в СССР жить страшно.

Кадр из фильма «Француз»

Оглянувшись на себя сегодняшних, мы найдем немало сходства с Пьером: возможности, амбиции, планы, мечты – все это, свойственное жителям капиталистических стран, было немыслимо для советских людей, которые, собственно, и подарили нам с вами жизнь.

Свой фильм «Француз» Андрей Смирнов посвятил Александру Гинзбургу, создателю поэтического самиздат-журнала «Континент» и одному из основателей Московской Хельсинкской группы. Но режиссер не зря охарактеризовал фильм как свое «кинематографическое завещание». Это, действительно, завещание потомкам. Уважение – вот чувство, которое безусловно вызывает фильм. А посвящение в титрах — «Памяти Алика Гинзбурга и его друзей, кто хотел жить не по лжи», — заставляет вздрогнуть самых циничных циников, правда, они в этом ни за что не признаются.

В кино — с 31 октября 2019 года. 16+

Текст:  Юлия Бутырина