Рецензия на фильм «Убийца. Против всех»

В 2015 году криминальный боевик «Убийца» (Sicario) Дени Вильнева с Эмили Блант в главной роли завоевал расположение зрителей. Напряженный триллер про борьбу с картелями на территории Мексики, более чем в три раза окупился в прокате. Через три года, на экраны выходит его продолжение — «Убийца. Против всех». Разбираемся, удалось ли оно?

Дени Вильнёв, постановщик первой части остросюжетного фильма «Убийца», сказал, что сиквел получился ничуть не хуже оригинала: «Сиквел получился сногсшибательный. Соллима сделал идеальное продолжение «Убийцы». Он поразил меня до глубины души!»

Итальянский кинематографист, Стефано Соллима, занявший режиссерское кресло, отлично справился со своей работой. Фильм получился не прямым продолжением первой части, а скорее стал развиваться в самостоятельную картину, объединенную героями из первой части.

Кадр из фильма «Убийца. Против всех»

Первый фильм рассказывал о незаконных методах борьбы правительства США с мексиканскими наркокартелями. Здесь же эта тема получила ещё большее развитие. Несколько незаконных перебежчиков границы устраивают теракт в большом супермаркете. Правительство приравнивает наркокартели к террористам, и развязывает руки старому знакомому  федеральному агенту, Мэтту Грейверу (Джош Бролин). А тот в свою очередь привлекает своего знакомого по ту сторону границы Алехандро (Бенисио Дель Торо), которым движет месть за его убитую семью.

«Убив Короля — войну не начнешь. Выкради принца — и Король сам начнет её». Примерно по такому принципу и развивается сценарий картины «Убийца. Против всех». «Федералы» выкрадывают дочь босса наркокартеля, Изабель (Изабела Монер), и пытаются начать склоку между картелями. Но как обычно, в этот момент в Мексике всё начинает идти не по плану.

Кадр из фильма «Убийца. Против всех»

Режиссер «Гоморры», Стефано Соллима, не стал строить картину вокруг только главных героев прошлой части. В фильме показано несколько историй, которые в конце картины переплетаются в единое целое. Это американский подросток в Техасе, который хочет стать преступником, и дочь наркобарона, которая попадает в самое пекло развязавшейся войны. Сюжет закручен очень лихо, и скучать зрителю будет абсолютно некогда.

Актерская игра в картине на отличном уровне. Бенисио Дель Торо и Джош Бролин хоть и не сыграли свои лучшие роли, но играют очень достойно, и на их актерской игре держится весь фильм. И если Джош Бролин в «Убийце. Против всех» монументален и олицетворяет военных сразу, то Бенисио Дель Торо — полная противоположность. Если в первом фильме он больше молчал, то здесь ему дали раскрыться в полный рост. Его рассказ о дочери только прибавляет уверенности в том, что его, убитый горем, герой будет идти до последнего против своих врагов.

Кадр из фильма «Убийца. Против всех»

Хочется отметить очень неплохую игру Изабелы Монер, которая уже успела засветиться в фильме «Трансформеры: Последний рыцарь». У актрисы большое актерское будущее, и, возможно, она вырастет во вторую Натали Портман, или даже Кэтрин Зету-Джонс. В  фильме «Убийца. Против всех» она отлично вписалась в звездный коллектив и отработала свою роль на 100%.

Стефано Соллима практически полностью использовал манеру съемки, которая была заложена в первой части. Мрачная атмосфера и неспешное, но интересное развитие событий. Также в картине «Убийца. Против всех» великолепная звуковая составляющая, постоянно нагнетающая обстановку и влияющая на темп повествования. Для любителей экшена скучно тоже не будет. Массовые перестрелки, пролеты границы, предательства и заговоры. При этом операторская работы в лучших традициях оригинала, и сама картинка на экране однозначно порадует зрителей.

На выходе, получился отличный боевик с множеством хороших экшн-сцен, которые были поставлены на высоком уровне, и с достаточно интересным сюжетом. Из минусов, пожалуй, стоит отметить, что если у Вильнева «Sicario» был скорее триллером с элементами боевика, то сиквел — однозначно чистый боевик с элементами триллера. Но от этого «Убийца. Против всех», как боевик, не становится хуже. Если вам понравилась первая часть, то однозначно и вторая вас не разочарует. Дуэт Бролина и Дель Торо плюс отличная операторская работа и великолепная музыка, приправленная хорошим экшеном — вот рецепт хорошего коктейля под названием «Убийца. Против всех».

В кино — с 28 июня 2018 года, 18+