Рецензия на фильм «Сторож» Юрия Быкова

Два фильма за один год — сильно для любого режиссера, а для Юрия Быкова — это вообще фантастика. После неудачного релиза «Завода», «Сторож» вполне обосновано вызывает подозрение. Собственно, все фильмы этого постановщика принимаются неоднозначно. Балабанов со звягинцевскими нотками — таков фирменный стиль Быкова: слишком мягко для Балабанова, слишком жестко для Звягинцева. Тем не менее «Сторож» не совсем типичный фильм для рязанского режиссера, съемки которого и проходили в Рязанской области. Это не привычная социальная драма, выворачивающая наизнанку «душу» современной России, обнажая все ее пороки и темные стороны, показывая всю грязь и чернуху. Нет. Это камерная история, обращенная в глубь человеческой души, раскрывающая людские страхи, инстинкты и желания. Просто и по-человечески. О чем же психологический триллер Юрия Быкова?

Главный герой работает сторожем в санатории, который закрыт в связи с наступлением зимы. Но однажды его тихую, размеренную жизнь нарушает убийство собаки, а потом — вторжение странной супружеской пары.Супруги явно от кого-nj прячутся. По каким-то причинам сторож разрешает им остаться на какое-то время. Возможно, он и сам прячется здесь от чего-то или от кого-то. Драма между супругами постепенно перетекает из бытовой в криминальную с элементами триллера.

Кадр из фильма «Сторож»

Действия фильма происходят в любимое время года режиссера — зимой. На фоне безмятежных бело-серых заснеженных полей и лесов кипят настоящие страсти. Поначалу огонь полыхает внутри персонажей, но постепенно пламя вырывается наружу, сметая все на своем пути. Все герои прошли через потери, всех съедает гнев  вперемешку с чувством вины. У каждого из них есть своя тайна, своя боль. Мужчины, как это принято у них, предпочитают замалчивать ее. Единственный женский персонаж, Вера, то кричит о своей боли, то видя, что ее не слышат и не хотят слышать, топит печаль в алкоголе.  Именно ее глазами мы видим бескрайние  зимние просторы: то ли в этих перспективах надежда на светлое будущее, то ли они, пустынные и холодные, полные безнадеги и отчаяния, рисуют нам истинную картину того, что ждет героев.  Даже само здание санатория выглядит заброшенным и убогим. Как Припять после трагедии.

Постепенно мы узнаем секрет каждого действующего лица. Есть в этом рассказе и место бандитам, и криминалу, но все же они проходят фоном. Здесь нет ни намека на социальную несправедливость и борьбу человека с системой. Здесь каждый персонаж ведет войну с самим собой, со своими демонами и страхами. Вера хочет начать жизнь с чистого листа, так же, как утренний снег заметает следы ночной «жизни». Сторож еще не решил, как ему быть. Вечно хмурый, угрюмый, сутулый, он ведет аскетичный образ жизни, но при этом  впускает в свое укрытие двух незнакомцев, готовит для них и не избегает их общества. Эпизод, где герой ждет своих «гостей» на завтрак, ясно дает понять зрителю, насколько персонаж устал от своего одиночества и уединения. Сам Юрий Быков считает, что человек не может жить изолированно от других, возможно, поэтому его герой и не «шарахается» от ночных гостей.

Кадр из фильма «Сторож»

Несмотря на то, что «Сторож» — это драма, лишенная социального подтекста, ее герои обречены. Это свойственно фильмам Быкова. Попытка сделать из драмы психологический триллер не совсем удалась. Как ни пытался режиссер при помощи дергающейся ручной камеры и нагнетающей ужас музыки (любимый прием триллеров) создать атмосферу «сейчас случится страшное», заинтриговать и напугать зрителя ему все же не удалось. Хоть главный герой не многословен, а клубок тайн раскручивается постепенно и все герои говорят загадками и постоянно не заканчивают свою исповедь, сюжет лежит на ладони. Но не в этом суть. Автор исследует человеческие взаимоотношения, поведение людей в замкнутой системе, сжираемых чувством вины. Смерть все время бродит тенью рядом с этой троицей, и не всем суждено ее избежать. За все нужно платить.

Интересно наблюдать за развитием характеров Сторожа, Веры и ее мужа. Сторожа сыграл сам Быков. Своей работой режиссер не совсем доволен, но выхода не было: примерно за 5 дней до начала съемок из проекта выбыл исполнитель главной роли — Кирилл Пирогов. Заменить актера в такие короткие сроки было некем, поэтому Быков принял решение играть сам. И надо сказать, вполне убедительно. Режиссер намеренно оставил главного героя безымянным. По его мнению, Сторож — это человек-калитка, и по сути это так. Пусть ему и отводится большая часть экранного времени, но самом деле его персонаж нужен ровно для того, чтобы сыграть определенную роль в судьбе Веры и Стаса.

Кадр из фильма «Сторож»

Веру сыграла Алла Юганова, на счету которой небольшие сериалы и ТВ-фильмы. Это, пожалуй, первый женский персонаж, которому Быков дал главную роль и вывел его в один ряд с мужскими. Вера вопреки своему имени не особо верит в то, что можно искупить свою вину, но до определенного момента. Не будучи виноватой на самом деле, она загоняет себя в паутину страха и алкогольного забытья. Чувство мнимой вины настолько разъедает ее, что в итоге женщина теряет контроль над своим гневом, обидой и болью. Желание стать свободной порабощает ее. Ей нужен этот чистый ясный горизонт, полный безмятежности и призрачной надежды. Она из тех женщин, что не могут быть одни, им нужны как воздух каменная стена, мужское плечо. Сперва это был Стас, за которого она вышла будучи молодой, бедной и несчастной девчонкой. Теперь надежную опору она увидела в Стороже.  История Веры напоминает сюжет фильма «Нелюбовь» Звягинцева, когда Женя признается своему новому возлюбленному в том, что она никогда никого не любила… И тут нельзя обвинить Быкова во вторичности: сколько их таких Жень да Вер в России и в мире, живущих в маленьких провинциальных городках и цепляющихся за любую возможность вылезти из этой беспросветной глуши? Великое множество…

Замыкает троицу — Стас, муж Веры, в исполнении Владислава Абашина.  В отличие от мечтательной и высокоморальной Веры, он — человек-делец, которому важна только его персона, в чем его постоянно обвиняет супруга. Нет, этот мужчина не трус, но он не станет лезть на амбразуру, не рассчитав все предварительно. Хотя и его персонаж эволюционирует к концу картины.

Кадр из фильма «Сторож»

Пусть это не жесткая социальная драма, но все же драма, которая оставит горькое послевкусие после просмотра. Зная Быкова и его нелюбовь к «хэппи эндам», глупо ждать счастливой развязки, хотя она вполне могла быть в рамках данного контекста. Но не было бы такого эффекта и того самого послевкусия. Возможно, имея другой, более мягкий финал, мы бы не прочувствовали эту ленту так, как нужно.

Смотреть ли новую работу Быкова? Ответ: «Однозначно да». При всей легкой затянутости, незатейливом сценарии, легкой театральности и печальном финале у Быкова получилась добротная психологическая драма, не триллер, конечно, но вышла вполне увлекательная жизненная и даже поучительная  история. Недаром ее премьера состоялась на «Кинотавре».

В кино, а также одновременно онлайн (на «Кинопоиске») — с 24 октября 2019 года. 18+