Рецензия на фильм «Свинья»: Рок-н-ролл иранского кино от Мани Хагиги

Новая работа Мани Хагиги, известного в России по фильму «Приходит дракон» (2016), очень отличается от предыдущей. «Свинья», один из самых ярких фильмов Берлинале этого года — это полная сарказма сатирическая пародия на иранский арт-хаус, коснувшаяся не только общемировых проблем, таких как травля в социальных сетях, но и типично-иранских: цензуры, запретов властей на профессию, радикально-религиозных настроений и угрозы попадания в застенки местной госбезопасности. Все перемешивается между собой и уже непонятно, что из этого, в сочетании с присущим многим творческим людям, желании быть замеченным, на самом деле опаснее.

Главный герой фильма — режиссер Хасан, обаятельный недотепа среднего возраста в ярких футболках «AC/DC» и «Black Sabbath» . Власти запретили ему снимать фильмы. Когда-то он был весьма популярен, считался даже опасным, но сейчас он почти забыт и пытается снимать рекламу так же, как когда-то фильмы — включая свое воображение арт-хаусного режиссера. Он считает себя гением, способным влиять на людские умы и поэтому быть запрещенным, этот статус ему даже льстит, единственное, что его беспокоит — это то, что другим снимать разрешено. Тем временем, в Тегеране кто-то, одного за другим, убивает известных режиссеров, включая как друзей Хасана, так и тех, кого он считает своими конкурентами. Не трогают только его самого, заставляя волноваться: неужели он не заслужил быть среди этих признанных мастеров? Вскоре сам Хасан оказывается под подозрением…

Кадр из фильма «Свинья»

Будучи готовыми видеть на экране яркий, местами абсурдный фильм с типично-восточным колоритом, мы можем быть удивлены определяющей ролью женщин в сюжете. Мать, жена, дочь, любовница главного героя — женщины сильные, яркие и абсолютно независимые в принятии решений не только за самих себя, но и за любимого ими «большого ребенка» Хасана, которого они готовы не только нянчить, но и защищать, пусть даже от маньяка с исламистскими идеями.

Мастерски обойдя, так называемые, «острые углы», Хагиги показывает зрителю то, как абсурдно выглядит неумение смеяться над собой и желание доказать всем вокруг свою исключительность. Разрушая традиционный для иранских режиссеров трепет над рафинированностью и независимостью своих фильмов, Хагиги заменяет нарочитую интеллектуальность зажигательным рок-н-роллом. Он касается проблемы современного общества — свободы в соцсетях, дающей эффекты как положительные (свобода творчества и суждений), так и отрицательные (возможность безнаказанно устраивать массовую травлю человека на основе слухов или подозрений). В результате, «свиньей» для главного героя оказывается та ситуация, в которую он загоняет себя сам с «помощью» общества, в миг отвернувшегося от вспыльчивого и наивного неудачника.

Этот фильм стоит посмотреть не только любителям иранского кинематографа и тем, кому понравился «Приходит дракон», но и всем, кто любит колоритные сатирические картины, в которых комедия ходит бок о бок с драмой.

В прокате  — с 19 апреля 2018 г., 18+

Текст: Юлия Сумзина