Рецензия на фильм «Розовое облако»

1 апреля в российский прокат вышла бразильская инди-драма — «Розовое облако». Несмотря на легкое воздушное название с романтическим флером, это самая настоящая драма о том, как люди оказались в буквальном смысле под «домашним арестом» — этакий привет прошлогоднему локдауну и самоизоляции из-за пандемии COVID-19. Премьера картины состоялась на фестивале «Санденс» и получила много хороших отзывов. Однако несмотря на схожесть истории, описанной в картине, с сегодняшними реалиями, сценарий был написан в 2017 году, а съемки завершены — в 2019-м.  К моменту выхода картины ее создателям пришлось сделать дисклеймер о том, что фильм был придуман до пандемии и все события вымышлены. Провидение не иначе.

Итак, Джованна и Яго познакомились накануне, хотели просто секса без обязательств, но так напились, что до этого дело так и не дошло. И вот мы видим их спящими, в то время как по громкоговорителю сообщают, что над миром нависло странное розовое облако, вдыхать пары которого смертельно — 10 секунд и человек умирает. Нужно срочно всем покинуть  открытое пространство и укрыться в помещении. Так герои оказываются замкнутыми в двухэтажной квартире Джованны.

Кадр из фильма «Розовое облако»

Поначалу Джованне и Яго сложившаяся обстановка кажется игрой. Они начинают узнавать друг друга, заводят роман. Все думают, что облако скоро исчезнет и жизнь вновь придет в прежнее русло. Но, увы, розовая субстанция остается с людьми на долгие годы. Герои успевают родить ребенка, разойтись, снова сойтись… С остальным миром они общаются с помощью интернета, как и совершают покупки, которые им доставляют дроны по специальной герметичной трубе. Однако затянувшиеся на годы заточение начинает сводить людей с ума. Кто-то пытается найти плюсы, которых не так много, а кто-то,

Все, что происходит с персонажами в фильме Юли Жербази, автор сценария и режссер картины, сегодня нас не удивляет. Возможно, именно поэтому эта лента нашла отклик у зрителей и критиков. Однако режиссер все равно не дожала историю, происходящую вне главных героев. Можно списать это на то, что это дебютная полнометражная работа молодого бразильского режиссера или сослаться на то, что для нее важным было показать мир женщины и мир мужчины, столкновение интроверта и экстраверта.  Для Юли Жербази это лента с феминистическим посылом: героиня до локдауна не собиралась заводить детей, а тут ей пришлось это сделать. Хотя чем еще заниматься, когда ты заперт один на один с привлекательным мужчиной, как ни сексом? Жербази стремилась показать патриархальное общество, в котором женщина обязана исполнить свой материнский долг, даже если он идет вразрез с ее собственными желаниями. Хотя это вполне спорный момент: мы видим, как счастлива Джованна, став матерью, как она огорчалась, когда сын отказывался проводить с ней время, предпочитая общество отца. Как говорится: «Не попробуешь — не узнаешь».

Кадр из фильма «Розовое облако»

Быт и жизнь героев внутри квартиры продуманы хорошо. Сценарий в этих эпизодах интересен, есть какие-то любопытные находки, не банальные идеи. Жербази великолепно уловила и передала (не без помощи великолепной игры актеров) настроение современного общества. Но все же сильно  не хватает  деталей того, как же устроен мир за пределами квартиры Джованны. Жизнь внутри Жербази выстроила очень умело, но очень много вопросов к миру снаружи. Да просто любопытно, кто же выращивает продукты питания, делает вещи, обеспечивает водой, светом и прочими ресурсами  жителей Земли, если все сидят дома? Что стало с животными?  Кто лечит людей, спасает их жизни? Понятно, что это вторичные моменты и основная цель заключается в другом, но все же проседание в таких бытовых вещах  немного притупляет вкус картины, снижает ее остроту. Хотя, возможно, это потому, что мы, жители России, не ощутили ужасы пандемии так, как население за пределами нашей необъятной страны.

Стоит ли смотреть фильм «Розовое облако». Конечно, да. Бытовая драма между интровертом и экстравертом разыграна Ренатой де Лелис и Эдуардо Мендонсой  блестяще. В полурозовых тонах режиссер из Бразилии рассказывает нам о том, как научиться или не научиться жить в новых реалиях, как жить или не жить  в «Розовом облаке». Принять или продолжить сопротивление? Все, как всегда. Нужно просто сделать выбор.

В кино с 1 апреля 2021 г. 18+