Рецензия на фильм «Последствия»

Накануне майских праздников на экраны вышла совместная работа кинематографистов Англии, Германии и США — “Последствия”. Необычный квартет героев, обожженных огнём прошедшей войны, расскажет зрителю трагичную историю о том, как невероятно сложно начать с белого листа свою жизнь, когда за плечами каждого невыносимая утрата близких людей.

Германия после Второй мировой войны. В стране — беспорядок, разруха, голод. Главный герой — британский военный, Льюис Морган, который назначен временным мэром Гамбурга. Ему предстоит восстанавливать город почти с нуля. Вместе с женой Льюис селится в роскошном особняке, где живет немецкий архитектор с эмоционально нестабильной дочерью. Смогут ли бывшие враги ужиться под одной крышей или желание отомстить будет сильнее?

С момента окончания войны прошло пять месяцев. Люди, как могут, пытаются выживать в условиях разрухи, плюс постоянные митинги нацистов из подполья, для которых борьба не закончилась, и шлейф насилия продолжается по сей день. Город в серой дымке, снег, который режиссер Джеймс Кент нам постоянно показывает на протяжении всего фильма, словно пепел, готовый засыпать все в этом городе. Четкая геометрия разрушенных, опаленных зданий.

Кадр из фильма «Последствия»

Съемка сверху красноречиво показывает зрителю, что ничего живого не осталось. Особняк — единственное светлое пятно в фильме, словно чистилище для героев, где должны обнажиться все чувства и горе найдёт выход наружу. Эмоции у людей постоянно скрыты, страх продолжает довлеть над жителями Гамбурга, каждый может быть осуждён за действия во время военного времени. Страх вины преследует и британцев, которые повинны в многочисленных бомбежках города. Хотя на протяжении всего фильма вы не сможете найти правых и виноватых. Последствия войны, а это главная идея фильма, не искоренить и не забыть. Они, как код ДНК, теперь на всю жизнь в каждом.

Рассмотрим актёрские работы в фильме.

Александр Скарсгард играет Люберта, немецкого архитектора. Вы не услышите немецкую речь, эти моменты дублированы в фильме. Увидите упорядоченность в его доме, аристократичные манеры, которые не смогла вытравить из человека война. Даже боль утраты в семье он принимает как должное. Эта эмоциональная сухость отталкивает от него родную дочь в исполнении немецкой юной актрисы — Флоры Теймен. Он временами груб, порой вспыльчив, но в целом его персонаж очень понятен зрителю, как и запоминается роль девочки. Образ подростка, который хочет внимания, нежности и любви, несмотря на ужасы пережитого, Флора передаёт очень тонко и трогательно.

Кадр из фильма «Последствия»

В противовес ей — главная роль Киры Найтли. Её героиня, Рейчел Морган, зажата с самого начала повествования. Это несомненно связано с её утратой и вполне логично, но по мере развития событий и сближения героев (не будем раскрывать детали сюжета) она чрезмерно сдержана, и накал эмоций и драматизма ускользает от зрителя. Если у других актёров вся трансформация душевных переживаний раскрывается и перерастает в настоящую острую драму, например роль Джеймса Кларка (Льюис) просто потрясающая, то у Киры Найтли этой отдачи не произошло. С этим и связан некий провис сценария в середине фильма. Некоторые сцены не совсем логичны. Но простить это создателям можно, так как общий фон декораций, невероятная музыка Дебюсси, Пуччини, постоянный символизм, которым пронизан фильм — все это в совокупности даёт сильное погружение в историю. Вы живёте этим фильмом, и даже выйдя из кинотеатра, фильм продолжает держать вас в напряжении и сопереживании всей этой ситуации.

В картине много важных эпизодов. Актёры второго плана также поддерживают атмосферу всего быта этого времени. Диалоги раскрывают потаенные мысли персонажей, обнажая истинное положение вещей. Война — это всегда трагедия. Это боль и утрата близких, мира, себя. Начать все с начала, возможно, получилось у героев “Последствия”, а, может, они просто перевернули страницу и готовы написать новые строчки своей жизни.

В кино — с 25 апреля 2019 года. 18+