Рецензия на фильм «Портрет девушки в огне»

24 октября в российский прокат выходит еще один каннский призер — драма «Портрет девушки в огне». Лента получила приз за лучший сценарий на 72-м Каннском МКФ. Режиссер Селин Сьямма рассказала историю любви двух женщин, произошедшую в 1770 году в Бретани.

Потомственая художница, Марианна (Ноэми Мерлан), получает странный, но «дерзкий» заказ — нарисовать портрет по памяти. Ее «модель» — молодая девушка, Элоиза (Адель Энель), которую мать хочет выдать замуж за итальянца. По данному портрету будет принято решение будущим женихом насчет свадьбы. Марианну представляют как компаньонку для прогулок. После самоубийства старшей дочери мать боится отпускать  младшую гулять одну, поэтому ту нисколько не удивляет присутствие Марианны.Чем больше времени девушки проводят вместе, тем сильнее притяжение между ними…

Кадр из фильма «Портрет девушки в огне»

Практически все работы Селин Сьямма посвящены теме однополой любви и женщинам, и ее последняя работа не исключение. Медленное повествование сперва касается только женской дружбы и солидарности, о чем говорят эпизоды, где Марианна и Элоиза помогают молодой служанке избавиться от нежелательной беременности. В этих сценах, полных легкого комизма, мы изучаем женский быт того времени. И хотя Сьямма не сводит сюжет фильма именно к этой проблематике, а позволяет быть легким лейтмотивом, служащим лишь фоном для основного сюжета, мы прекрасно понимаем ее посыл. Как не просто жилось женщине в то время. Нам, современным женщинам, сложно понять, каково это.

Медленно и томно Сьямма подбирается к основной сюжетной линии своей картины — любовной. Постепенно героини понимают, что не в силах больше противиться своим чувствам и поддаются страсти. И тут консервативным зрителям лучше отвернуться или вовсе покинуть зал, ибо вторая половина фильма посвящена запретной связи, а поскольку Сьямма — открытая лесбиянка, а Адель Энель — ее сожительница вот уже лет 5, то далее следуют сцены интимного характера. Эта роль изначально писалась под эту французскую актрису. Большую часть фильма девушки рассуждают на тему любви и что это за чувство. Элоиза  вовсе неопытна в этом вопросе, Марианна хоть и была не раз в мужских объятьях, также не знает, что значит любить страстно и беззаветно. Сцены с поиском улыбки Элоизы метафоричны, ведь именно после того, как та найдет ответ на свой вопрос, найдется и ее улыбка.

Кадр из фильма «Портрет девушки в огне»

«Портрет девушки в огне» — драма о первой  и трагичной любви. Не в том смысле, что это первый раз у героинь, а в том, что это именно любовь. Робкая, сильная, страстная, взаимная и обреченная. Недаром почти единственной музыкой в ленте являются «Времена года» Вивальди, а литературным подспорьем — миф об Эвридике и Орфее, о котором жарко спорят все три героини и в этой полемике проявляется жизненная позиция каждой из них. Более того, Элоиза и Марианна воплотят эти образы в реальной жизни.  Финал этой истории известен с самого начала. К тому же это исключительно женская драма, в которой нет места мужским персонажам, за исключением жениха из Милана, о котором лишь упоминают.

Драма, которой пророчили «Золотую пальмовую ветвь», — не просто о женщинах того времени, их быте, нравах и положении. Это фильм о том, в какие рамки были загнаны дамы в конце 18 века, порой абсолютно беспричинно. Марианна могла рисовать обнаженными только женщин, и несмотря на спрос на свои работы, не все из них она могла подписывать своим именем (вспоминается лента про настоящего автора романа про Франкенштейна). Но после романа с Элоизой, она словно обрела свое лицо, нашла свое «я» и смелость открыто заявить о своих правах. Эпизод, где художница рисует свой автопортрет, изучая себя в зеркале, которое прикрывает интимное место ее любовницы, — символичный кадр. Именно женщина способна понять женщину.

Кадр из фильма «Портрет девушки в огне»

Марианна — собирательный образ всех женщин-художниц того периода. Их было немало, но все они остались в забытье из-за нравов того времени. «Портрет девушки в огне» — словно дань этим безымянным художницам.

Что касается технической стороны, то в этом фильме режиссер смогла совместить любовную драму и триллер. Несмотря на неспешность повествования, лента не кажется затянутой. И даже то, что финал известен с самого начала, никак не помешал сохранить интригу. Само место действия — замок, не тронутый реконструкцией и сохранивший аутентичность и колорит того времени и холодные пейзажи Бретани с ее то буйным, то спокойным морем, как характеры обеих героинь — дают сильный импульс повествованию и полностью погружают во Францию конца 18 века.

В кино — с 24 октября 2019 года. 18+