2A17: American Arthouse Film Festival: рецензия на фильм «Пляжные крысы»

Показ драмы «Пляжные крысы» состоялся в рамках фестиваля — «2A17: American Arthouse Film Festival»В некотором смысле она напоминает фильм, который в прошлом году наделал много шума на церемонии «Оскар» и в итоге был признан лучшим — «Лунный свет». Но тем не менее, это очень разные фильмы. В центре внимания «Крыс» молодой парень, живущий в Бруклине и испытывающий сильные сомнения насчет своей сексуальной ориентации. С одной стороны, все его окружение, несмотря на вольные взгляды Америки, с осуждением относится к геям. Это плохо, противно, не по-мужски. Кажется, он и сам придерживается такого мнения. С другой стороны, он целенаправленно ищет встреч с мужчинами. Его сомнения только растут, проблема не разрешается ни в ту ни в другую сторону, и под конец фильма напряжение становится просто невыносимым.

Кадр из фильма «Пляжные крысы»

Фильм начинается со сцены, в которой главный герой с друзьями приходит на пляж посмотреть еженедельные фейерверки. Там они знакомятся с девушками и заходит разговор о романтике. И если фильм в целом далек от того, что обычно называют «романтичным», он безусловно очень чувственный. Это проявляется в первую очередь в главном герое, который хоть и ведет себя как мачо, очень переживает внутри, и все это тут же отображается на его лице. Как замечает девушка в начале фильма, у него очень чувственные черты лица. Но не только физика главного героя придает фильму это свойство. Постоянные крупные планы на руки, глаза, части тел — все это делает фильм очень тактильным. А особое внимание к деталям — еще и выразительным. Сомнение, страх, симпатия — все это легко читается во взглядах героев.

Помимо общей темы, с «Лунным светом» этот фильм роднит отношение к цвету и свету. Но если там это возведено в превосходную степень и стало одним из важнейших выразительных средств, то в «Крысах» красивое освещение только подчеркивает колорит летних бруклинских ночей.

Кадр из фильма «Пляжные крысы»

Обращение к социальным проблемам и в частности к теме нетрадиционных отношений давно стало характерным для авторского артхаусного кино. Однако именно тема подростковой сексуальности и сложностей «каминг-аута» в неблагоприятной для этого среде в последнее время привлекает особое внимание режиссеров.

Эта лента хороша тем, что делает попытку максимально реалистично передать сложные внутренние переживания героя. В отличие от многих других фильмов, он не прибегает к помощи закадрового монолога или яркой эмоциональной музыки. Пользуясь крупными планами, ритмичным монтажом, вниманием к деталям и выразительными типажами актеров фильм погружает нас во внутренний мир героя не менее эффективно. Немного разочаровывает слишком открытый финал, но все же кольцевая композиция приводит героя к исходной точке изменившимся. И после заключительных кадров у зрителя остается надежда на лучшее.