Рецензия на фильм «Папа, сдохни»

После архи кровавого трейлера и лавины хвалебных отзывов на фестивале «Окно в Европу» фильм «Папа, сдохни» обещает расшевелить публику, дремлющую на комиксах в режиме 24/7. Полнометражный дебют Кирилла Соколова, тем не менее, во многом выглядит как слишком глубокий реверанс в сторону того, что его привлекает в кино.

Молодой парень Матфей (Александр Кузнецов) приходит знакомиться с родителями своей девушки Оли (Евгения Крегжде). Вот только в рукаве у него спрятан молоток, а девушка и не собиралась приходить на эту встречу. Влюблённость парня Оля решает «проверить» весьма неординарным способом и просит убить своего отца – сотрудника органов (в исполнении Виталия Хаева). Естественно, отец всегда готов к встрече со смертельной опасностью и так просто умирать не собирается.

Кадр из фильма «папа, сдохни»

Уже одно только название «Папа, сдохни» вызывает неуютные ощущения. Не «отец», не «батя», а именно «папа» в сочетании с повелительно-оскорбительным «сдохни» как-то не уживаются вместе. Это ощущение границы, которую резко перешли, перейдя от интимного и родного слова к оскорблению, не покидает весь фильм и становится главным минусом картины. Слишком резкие переходы от комичного, хоть и кровавого, к крайне мерзкому, от синефильского к графоманскому, не дают насладиться китчем картины. А в нём по-настоящему много всего.

В свой дебют Кирилл Соколов вложил всё, что накопилось: и социальные конфликты, и клише азиатских боевиков, и любовь к вестернам. Как будто дальше ему такое снять уже не доведётся. Как ребёнок, которого случайно закрыли на ночь в магазине сладостей, он яростно хватает всё, что попадается под руку. Но выглядит это всё фрагментарно и бессмысленно.

Кадр из фильма «папа, сдохни»

При всем многообразии заимствований из других лент попытка встроить социальный подтекст смотрится собственным высказыванием. Но она теряется на фоне крови, которую так старательно растаскивают по квартире герои. Каждый из них – однобокое и максимально неприятное выражение «современности». Напротив каждого персонажа можно ставить галочки: власть в виде мужчины — есть, кроткая услужливая жена в виде тупого народа — есть, новое бунтующее поколение — есть.

Несмотря на эту убогость, «Папа, сдохни» может зайти как забавная комедия. С больным чувством юмора, конечно, но смешная. Клишированный сюжет динамичен – его подгоняет напряжение, которое висит между героями. Деление на главы даёт увидеть жизнь персонажей и добавляет сюжетных твистов. Тем не менее, картина постепенно трансформируется в сказку братьев Гримм, где будет место и долгим монологам с нравоучениями, и отрубленным конечностям в крови.

В кино — с 4 апреля 2019 года.