Рецензия на фильм «От семьи не убежишь»

Известный французский актер и режиссер, Дэни Бун, посетил Москву и Санкт-Петербург, чтобы лично представить свою новую работу — комедию «От семьи не убежишь». Компанию ему составила исполнительница главной роли — Лоранс Арне.

В центре сюжета модный парижский дизайнер, Валентин, и его супруга Констанция.  Они вместе уже много лет, построили головокружительную карьеру — идиллия во всем, одним словом. Но всему может прийти конец. Видимо, судьба решила проверить на прочность главных героев и приготовила им нелегкие испытания. Сначала к Валентину, который во всех интервью заявлял, что он сирота, приезжают мама и брат с женой и дочерью. Родственники не общались много лет, но 80-летие матери и острая нужда в деньгах заставила их приехать в Париж. Воссоединение семьи — это прекрасно, но только не для Валентина. Дело в том, что модный дизайнер вырос в деревне  и страшно стыдится своего происхождения. Но, как вынесено в название — «от семьи не убежишь». Далее папа Констанции случайно сбивает Валентина. В результате аварии у героя стирается память за последние 25 лет, и он просыпается в больнице 17-летнем парнем. И тут наступает «звездный час» Констанции: будучи все время в тени мужа, она теперь может возглавить компанию и доказать всем, что она не просто муза Валентина. Но выберет ли такой путь героиня?

Кадр из фильма «От семи не убежишь»

Дэни Бун прекрасно известен в России. На его счету такие комедии, как «Бобро поржаловать, или посторонним вход воспрещен», «Таможня дает добро», «Вулкан страстей», «Возьми меня штурмом», «Замуж на 2 дня», «По ту сторону кровати», «Жмот». Французский комик выступает и как режиссер, и как актер. Надо признать, что ему прекрасно удаются обе эти роли. Он продолжает традицию французских комедий, положенную Луи де Фюнесом и Пьером Ришаром. Последний, кстати, исполнил в фильме «От семьи не убежишь» роль отца главного героя.  Месье Бун отдал известному актеру должное, дав возможность сыграть солидный эпизод в духе его фирменных ролей.

В центре данной картины лежат семейные ценности. Актер и режиссер размышляет на тему семьи и семейных отношениях в разных аспектах данного понятия. Можно ли начать все  с нуля, перечеркнуть прошлое или оно рано или поздно тебя настигнет? Думаю, после просмотра фильма ответ на этот вопрос найдется сам. В российском прокате лента вышла под названием «От семьи не убежишь», что является немного измененной трактовкой известной поговорки — «От себя не убежишь». И тут прокатчики попали в яблочко: все начинается с семьи и все мы родом из детства, а значит семья — это я, я — это моя семья. И как кто бы ни старался отрицать данный факт, истина есть истина.

Кадр из фильма «От семи не убежишь»

Но семья — это не только мама, папа, я, братья, сестры. Это еще муж и жена. И авторы данной картины уделяют внимание и такому подвиду семейных отношений. Когда главный герой, Валентин, просыпается после аварии 17-летним парнем, не только он начинает жить «заново», но и его супруга — Констанция. Но только теперь она, девушка из высшего общества, в отличие о своего любимого, получает вместо утонченного супруга с хорошими манерами  деревенского подростка. И героине Лоранс Арне приходится также менять свои привычки, знакомиться с другой жизнью, выйти из зоны комфорта. Но истинная любовь способна на все.

Итак, что же ждет зрителя на выходе? «От семьи не убежишь» — легкая, добрая, смешная комедия, сделанная в лучших традициях этого жанра и держащая «марку». Прекрасный актерский состав, красивые пейзажи Парижа и его окрестностей, юмор и сатира, хороший сюжет и пища для ума — здесь есть все, что нужно, чтобы  рассмешить зрителя и доставить ему удовольствие.  Идеальное лекарство от стресса и хандры, способное настроить на отпуск и встречу с родными!

В кино — с 31 мая 2018 г., 16+