Рецензия на фильм «Опасный бизнес»

«Опасный бизнес», судя по трейлеру, обещает задорное криминальное приключение в Мексике одного невезучего сотрудника компании. Очень неплохой актерский состав с шикарной Шарлиз Терон, обаятельными Амандой Сейфрид и Тенди Ньютон и мужественными Джоэлом Эдгертоном и Дэвидом Ойелоуо в комедийной роли, только укрепляют эту уверенность. Но на деле фильм вышел не совсем таким, каким его ждешь.

Гарольд (Дэвид Ойелоуо) работает в американской фармацевтической компании, которая научилась выпускать марихуану в таблетках. Но так, как это находится на грани законности, завод расположен в Мексике, и Гарольд его курирует. Перед одной из поездок он узнает, что его боссы Ричард и Элейн (Джоэл Эдгертон и Шарлиз Терон) планируют продать фирму и уволить всех сотрудников. Нуждаясь в деньгах, Гарольд решает инсценировать своё похищение в Мексике, с целью получения выкупа. Пока боссы решают, что делать, мексиканские наркоторговцы похищают беднягу по-настоящему. Достаточно неплохое начало для криминальной комедии.

«Опасный бизнес» — дебютный опыт в большом кино для режиссера короткометражек Нэша Эдгертона, брата актера Джоэла Эдгертона, который исполняет одну из главных ролей в фильме. Картина чем-то напоминает работы раннего Гая Ричи («Карты, деньги, два ствола», «Большой куш»), но, к великому сожалению, очень сильно не дотягивает до хорошей криминальной комедии ни по сюжету, ни по исполнению. Вроде откровенных провалов в фильме нет: хорошая работа оператора, актеры играют неплохо, саундтрек радует слух, экшн и юмор тоже присутствуют. Но вот собрать из этих паззлов целую картину, режиссеру не удалось. В результате после просмотра  остаётся ощущение полной незавершённости.

Один из жирных плюсов фильма «Опасный бизнес» — это обольстительная Шарлиз Терон в роли стервозной бизнес-леди, готовой на всё ради денег и успеха в бизнесе. Она как всегда привлекает на себя много внимания и однозначно затмевает главного злодея в исполнении Джоэла Эдгертона. Её образ развратной героини, способной на всё, проходит через весь фильм и поддерживает интерес зрителя в даже откровенно провисающих по сценарию сценах.

Кадр из фильма «Опасный бизнес»

А вот с главным героем Гарольдом в исполнении Дэвида Ойелоуо — полный провал. Нет, к его актерской игре претензий нет, но вот только она заперта в сценарные тиски. Он шутит, но зрителю не смешно, а в некоторых моментах даже становится грустно и скучно. Всё же комедийное амплуа — это очень серьезная заявка для того, чтобы зрители улыбнулись. И тут очень многое зависит от сценария и исполнения. А вот заросший бородой Шарлто Копли («Район №9», «Команда «А»), сыгравший завязавшего наёмника Митча, откровенно порадовал. Как только он появляется на экране, фильм буквально оживает и начинается какой-никакой экшн. Однако, к сожалению, это происходит не слишком часто.

Создатели явно хотели замахнуться на ранние работа братьев Коэнов и Квентина Тарантино, с их черными комедиями. Однако ни опыта, ни умения сделать свою ленту сложнее и смешнее у них пока нет. «Опасный бизнес» скачет от одного персонажа к другому, забывая про остальных, и лишь в финале собирая позитивную картинку целиком. Несколько сюжетных линий вообще никуда не ведут, и какого-то определенного акцента на героях нет. Зрителю пытаются рассказывать философские притчи про бананы и гориллы, откровенно забывая о сюжете и юморе. Возможно, еще влияет сильная растянутость фильма. Некоторые места откровенно хочется перемотать от скуки. Разыгрывая комедию в Мексике, авторы вплетают сюда драматическую составляющую, но так неумело, что героев откровенно не жаль. И многое смотрится совершено не к месту.

Кадр из фильма «Опасный бизнес»

Из потенциально неплохой криминальной комедии «Опасной бизнес» превратился в довольно скучное представление, в котором сыграли хорошие актеры. В фильме можно полюбоваться на прекрасную Шарлиз Терон и обаятельную Аманду Сайфред, улыбнуться нескольким забавным моментам, попытаться рассмотреть комедийный потенциал Дэвид Ойелоуо и на этом, пожалуй, всё. «Опасной бизнес» получился очень проходной криминальной комедией, сюжет которой многие забудут, выйдя из кинозала. В итоге — заслуженно полупустые залы и полный провал в американском прокате.

В кино — с 19 апреля 2018 г., 18+