Рецензия на фильм «Новая жизнь Аманды»: Элвис покинул здание

Никто не умеет снимать легкое, воздушное, грустное, но  жизнеутверждающее кино так, как это делают французы. «Новая жизнь Аманды» в русском прокате и просто «Аманда» в оригинале — третья полнометражная работа Микаэля Хёрса, чьи фильмы насквозь пропитаны ароматами молодости, лета, жизни и французского багета. Премьера картины состоялась на Венецианском МКФ в секции «Горизонты», где лента была удостоена специального приза — «Laterna Magica». На самом деле, история маленькой девочки, оставшейся на попечении своего молодого дяди, не может не тронуть.

В центре сюжета брат, сестра и ее 6-летняя дочь — Аманда. Они живут в Париже по классическому рецепту французского быта: работа, семья, посиделки с друзьями, чтение философских и не только книг, распивание вина, поедание багета и круассанов на завтрак, внезапные романы, которые могут ничем не закончиться или их финалом станет белокурая девчушка вроде Аманды. Но однажды привычная дружеская встреча может обернуться разлукой…  Когда все идет слишком гладко, подвох неизбежен. В жизнь Аманды он врывается потерей матери, но обретением других людей вокруг, не менее важных.

Кадр из фильма «Новая жизнь Аманды»

Микаэль Хёрс показывает нам историю одной семьи в дни счастья и трагедии, а также то, как может измениться  жизнь в  считанные минуты, как хрупок наш мир и как важно дышать полной грудью, наслаждаясь каждым вздохом, ведь в наше милитарное время не знаешь, какой момент может стать последним. Людская жизнь не стоит ничего, отнять ее — раз плюнуть. Однако во всем есть хорошее, и этим позитивным настроем пропитана вся картина. Сам город словно поддерживает главных героев, помогает им справится с горем. Если в «Синонимах» Лапида мы видим серый, мрачный, неприглядный Париж, то в «Новой жизни Аманды» французская столица представлена летней, солнечной и гостепреимной.  На самом деле, в этой картине все выглядит солнечно, даже вечно хмурый Лондон.

Давид, роль которого сыграл Венсан Лакост новая звезда французского кино, на чьем попечении осталась маленькая Аманда, сам еще ребенок. В свои 24 он не имеет четкой цели, работы и собственного жилья. Молодой человек зарабатывает себе на жизнь тем, что обрезает ветки деревьев в муниципальных парках и  встречает туристов в съемных апартаментах. В одной из квартир Давид встречает прекрасную учительницу игры на фортепиано — Лену (Стейси Мартин). Между ними закручивается легкий роман без обязательств, помогающий держаться обоим на плаву. Но беззаботному Давиду, живущему одним днем, теперь придется принять одно из самых важных и сложных решений в его жизни — стать официальным опекуном своей племянницы или отдать девочку в приют.

Кадр из фильма «Новая жизнь Аманды»

Аманду сыграла восьмилетняя Изор Мюльтрие, для которой эта роль стала дебютной. Исполнительницу искали  не среди профессиональных актеров, а в школах, спортивных клубах и просто на улицах Парижа, и Изор — настоящая находка для создателей ленты. Ее небесно-голубые глаза, белокурые локоны и ангельская улыбка очаровывают с первых минут фильма. Ее слезы трогают до глубины души. Она — клей, на котором держится весь фильм.

Дети по-своему переживают утрату любимого человека. Кто-то замыкается в себе, а кто-то, наоборот, продолжает жить так, как будто ничего не произошло. До поры, до времени… Эпизод во время теннисного мальчика, где девочка осознает фразу своей матери — «Элвис покинул здание» — демонстрирует это наилучшим образом. Державшаяся весь фильм Аманда, наконец, расплакалась и осознала, что «Элвис покинул здание». Это конец, жизнь больше никогда не будет прежней, мир изменился. Но в то же время с каждым ударом мяча она осознает, что даже, несмотря на то, что ее ждут колоссальные и пугающие изменения, ее жизненный путь продолжается.

Кадр из фильма «Новая жизнь Аманды»

Музыкальное сопрождение фильма делает его похожим на ленты 60-х годов. Нежная мелодия, проходящая свкозь весь фильм, как поток реки — то становится шире и быстрее, то, наоборот, затихает, угасает, создавая впечателние, что ты смотришь старое французское или итальянское кино.

«Новая жизнь Аманды» — это история взросления. Взрослее станет не только Аманда, повзрослеть придется и самому Давиду. Это фильм о потерях и находках. Людей вокруг и самого себя.

Смотреть ленту «Новая жизнь Аманды» непременно нужно на большом экране, чтобы сполна вдохнуть парижский воздух и ощутить вкус французской «киновыпечки». Чем-то фильм перекликается с недавней драмой Луи Гарреля — «Честный человек», но «Новая жизнь Аманды» гораздо трогательнее и позитивнее. Легкая и воздушная как безе, она оставляет невероятное послевкусие и заряжает желанием жить, творить, любить, преодолевая все трудности судьбы.

В кино — с 16 мая 2019 года. 12+