Рецензия на фильм «Мир Юрского периода 2»

В 2015 году вышел «Мир Юрского периода» — перезапуск легендарной кинофраншизы Стивена Спилберга «Парк Юрского периода». В том фильме парк с динозаврами наконец-то открыли, но рептилии взбунтовались и снова напали на людей. Во второй части кинофильма «Мир Юрского периода» героям предстоит вернуться на остров с динозаврами, теперь уже в новом качестве.

В англоязычном прокате фильм идет под названием «Jurassic World: Fallen Kingdom» (Мир Юрского периода: Падшее Королевство), и оно полностью отображает начало фильма. Сам Парк Юрского периода разрушен, правительство принимает решение не спасать динозавров с острова, несмотря на протесты «зеленых» и защитников животных. В это время на острове Нублар начинает извергаться вулкан, и миллионер Бен Локвуд (Джеймс Кромуэлл) просит бывшую управляющая парка, Клэр Дэринг (Брайс Даллас Ховард), вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели. А уже Клэр, в свою очередь, уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди (Крис Пратт), по совместительству её экс-бойфренда, составить ей компанию в этом приключении. Однако, они ещё не знают, что всю эту операцию преступники используют в своих целях.

Кадр из фильма «Мир Юрского периода 2»

Скажем сразу, что вся эта завязка длиться не более 10 минут экранного времени. Затем же начинается экшн в самых лучших традициях «Парка Юрского периода», но с ещё более лучшими спецэффектами и таким драйвом, что иногда не успеваешь следить за происходящим на экране. Стоит отдать должное компьютерщикам —  спецэффекты действительно на очень высоком уровне. Извержение вулкана натуральное с летящими в разные стороны камнями и пеплом, бегущие динозавры сметают всё на своем пути. Люди пытаются спастись и от лавы, и от рептилий, и все это приправлено неплохой долей юмора и отличным драйвом. Не буду раскрывать повороты сюжета, но скажу, что он меняет свое направление несколько раз за фильм. И если сначала, вы будете переживать за динозавров на острове, то потом уже придется сочувствовать людям, которые спаслись.

Герой Криса Пратта всё так же хорош. Он абсолютно положителен, уверен в себе, обаятелен и наделен прекрасным чувством юмора. И это на самом деле хороший персонаж, который дружит с динозаврами, и всячески пытается их спасти. Можно сказать, что он новое олицетворение франшизы «Мира Юрского периода», и всего скорее, будет участвовать в её продолжении.

Кадр из фильма «Мир Юрского периода 2»

Женская партия снова отдана обаятельной рыжеволосой Брайс Даллас Ховард, и она отлично с ней справляется. Её героиня Клэр, когда нужно может пошутить и обаять, но и лихо справляется со всеми трудностями, и даже прекрасно водит многотонный грузовик. Их тандем с Крисом Праттом полон романтики, переживаний, но и не лишен забавных ситуаций.

По поводу забавных ситуаций, сразу хочется отметить молодого актера Джастиса Смита, звезду сериала «Отжиг», который отвечает за комедийную секцию в фильме. Этот молодой парень на самом деле сделал свои моменты очень смешным. По сюжету его герой — очкарик-компьютерщик, который вечно попадает в забавные ситуации, жутко боится динозавров, но в нужный момент умеет собраться. Некоторые моменты Смит буквально оживил юмором и своей игрой, добавив комедийного колорита невероятным приключениям в «Мире Юрского периода-2».

Кадр из фильма «Мир Юрского периода 2»

Кстати о приключениях. В «Мире Юрского периода — 2» их будет много и разных. Картина просто насыщенна ни на минуту не прекращающимся экшеном с участием различных видов динозавров, военных, злодеев, и, конечно, главных героев. Тут вам и огромное морское чудовище, и Тираннозавр Рекс, и новая генетически измененная форма велоцираптора. Ну, и, конечно, же, велоцираптор Блю из первой части, опять на главных ролях вместе с Крисом Праттом. За счет бешеного драйва и насыщенностью событиями все 128 минут экранного времени пролетают незаметно.

Ложкой дегтя в данном случае будет то, что в угоду спецэффектам, авторы немного позабыли главную идею книги Майкла Крайтона. А именно то, что игры с природой имеют всегда непредсказуемый финал. Помните великолепный монолог Джеффа Голдблюма о хаосе и капле воды в «Парке Юрского периода». Это именно та самая философия фильма и книги, которой немного не хватает в новых частях. Чтобы человек ни делал в генетике, результат пока что, предугадать невозможно. И хотя  Джефф Голдблюм и появляется дважды в фильме с размышления о судьбе людей и динозавров, основное экранное время занимает экшн и спецэффекты. Первый фильм Спилберга всё-таки не был таким попкорн-муви, каким становятся его продолжения.

Кадр из фильма «Мир Юрского периода 2»

Но уверяем вас, что если вы любите динозавров, отличаете велоцираптора от Ти-Рекса, вам нравятся спецэффекты и крутые повороты сюжета, то вторая часть «Парка Юрского периода» не разочарует вас. И, конечно же, авторы оставили огромный зазор для продолжения саги, и, возможно, оно будет ещё масштабнее и интереснее.

В кино — с 7 июня 2018 года, 12+