Рецензия на фильм «Между рядами»

«Между рядами» — невероятно трогательная драма с элементами комедии молодого немецкого режиссера, Томаса Штубера.  Премьера картины состоялась на Берлинском кинофестивале, где она получила Приз экуменического жюри. Эта награда, пожалуй, важнее всех остальных, потому что именно она говорит о том, насколько это доброе, наивное и жизнеутверждающее кино, полное любви и человечности.

События в картине развиваются в огромном супермаркете где-то в Германии. Когда-то там был распределительный центр, который разорился, и на его месте появился самый настоящий «град». Многих работников бывшего предприятия взяли в новую компанию. И вот однажды в этом магазинном мирке появляется Кристиан (Франц Роговский) — молодой, полный загадок и татуировок, молчаливый парень. От сцены к сцене молчаливость и скромность героя обнажают его отнюдь не безобидное  прошлое. Но желание начать новую жизнь  сильнее, хотя и соблазн «сорваться» не слабее. Но преодолеть слабости Кристиану помогают его коллеги — Бруно (Петер Курт), водитель вилочного погрузчика из отдела напитков, и Марион (Сандра Хюллер) из отдела сладостей, в которую герой влюбляется с их первой встречи.

Кадр из фильма «Между рядами»

Лента начинается с вальсирующих  под  «На прекрасном голубом Дунае» Штрауса погрузчиков. Эта завораживающая сцена уже говорит нам о том, что речь в этом фильме пойдет о привычных вещах, знакомых каждому из нас, но нам покажут их с совершенно другой стороны — такой, о существовании которой мы либо не задумываемся, либо просто не подозреваем.  Нам покажут поэзию и искусство там, где кажется, что их нет вовсе и быть не может.

Местом действия Штубер выбирает Супермаркет. Как и любое другое предприятие — это  отдельный мир со своими законами, правилами и «населением». Между рядами этого магазина кипит огромная жизнь, неведомая покупателям, время от времени «вторгающимся» в пространство сотрудников магазина. Среди персонала есть старожилы, вроде Бруно и Ирины. Иногда появляются и новые»граждане», как, например, Кристиан. В этом случае над ними берут опеку те самые старожилы.

Кадр из фильма «Между рядами»

Практически с первых минут отношения Бруно и Кристиана складываются, как у отца с сыном, да и в целом в супермаркете царит дружеская семейная обстановка. Здесь вместе справляют праздники и вместе провожают в последний путь своих магазинных друзей. Это большая семья.   Обучая Кристиана вождению погрузчика, Бруно словно передает свой «отцовский» опыт. Он чувствует, что за плечами у парня непростая история, но не торопит того рассказывать ее. Да и у него самого есть свои секреты. Несмотря на то, что все сотрудники магазина чувствуют себя большой семьей, это не выносится за пределы супермаркета. Там, за стенами, у каждого из персонажей своя собственная жизнь. Кое-какие детали иногда «просачиваются», но «жители» супермаркета не вмешиваются в судьбы своих «соседей» вне его стен. Покидая магазинный мир, его «жители» словно засыпают.

Возможно, для нас такая манера общения покажется странной, но для Германии это типично. Немцы милые и приветливые,  но у них не принято дружить с коллегами так, как к тому привыкли мы. Они не ходят друг к другу в гости, не выбираются вместе на природу или куда-нибудь еще, за редким исключением. Все рабочие отношения остаются в пределах работы, и этот образ жизни прекрасно изображен в ленте «Между рядами».

Кадр из фильма «Между рядами»

Главный герой выделяется из толпы остальных сотрудников. Мы видим его стремление начать новую жизнь, порвать с прошлым, но вместе с этим чувствуем его одиночество и страх. И вот однажды, расставляя продукты на полки, он замечает Ее — Марион из отдела напитков. Жизнь Кристиана вдруг обретает некий смысл. Его трогательные  и робкие ухаживания  говорят о большом и добром сердце, скрывающемся за широкой, мускулистой и татуированной грудью героя. Но он не спешит открыто демонстрировать свои чувства. Возможно, причина тому — страх быть отвергнутым. Но с каким рвением Кристиан бросается «спасать» свою любимую от ее злого мужа! Да, Марион замужем, и по словам, Бруно, это далеко не счастливый брак.  Любовь Кристиана не взаимна, но это и не нужно. Ему достаточно просто быть рядом с любимой и знать, что его «Мисс Сладости» в безопасности и счастлива. Что касается, напарника Кристиана, Бруно, то он в отличие от своего молодого коллеги, невероятно тоскует по прежней жизни, в которой у него была гораздо более важная роль, чем в этой.

В ленте поднимается тема «маленьких» людей, но делается это не в привычной гоголевской манере. Здесь герои не противостоят страшной махине государства, чиновникам или «высшему» обществу. Наоборот, нам показывают счастливый мир этих «маленьких человечков», формируя при этом симпатию и уважение к сотрудникам супермаркета. Работники магазина видят прекрасное во всем: Кристиан ездит на погрузчике так, словно кружит в танце с любимой, в звуке поднимающих вил слышится море, просроченные продукты, выбрасываемые в огромном количестве, служат прекрасным угощением на барбекю-вечеринке. Именно этому и стоит поучиться у героев фильма Штубера — умению радоваться всему и видеть во всем только прекрасное. Да и корпоративная культура в этом супермаркете — на высшем уровне. Так, директор  магазина лично провожает каждого после смены и жмет ему руку.

Кадр из фильма «Между рядами»

В «Между рядами» Штубер легко и непринужденно сумел поднять серьезные вопросы на тему одиночества, роли каждого человека в жизни, любви и дружбе. Как часто мы, ведя «светские» беседы с коллегой, не замечаем его проблем и настроения? Мы настолько погружены в себя, что когда узнаем, что человек, с которым мы бок о бок проработали длительное время, живет не так счастливо, как нам казалось, то сильно удивляемся этому. На примере самого обычного супермаркета, которых в мире тысячи, зрителю показали модель его поведения в обычной жизни. Эта история может случится и в другой компании. Но поскольку в основу фильма была положена новелла «Ночь, огни» немецкого писателя и сценариста — Клеменсом Майера, который работал водителем погрузчика в супермаркете, то местом действия стал именно огромный магазин.

Штубер работает с Майером  уже в третий раз.  В 2012 году была короткометражка «О собаках и лошадях», получившая студенческого «Оскара». Спустя три  года вышла первая полнометражная  драма — «Херберт». Это фильм о некогда известном боксере из ГДР, которого сыграл Петер Курт, исполнивший роль Бруно в «Между рядами», со смертельным диагнозом. Лента получила премию Немецкой киноакадемии, «Лола в серебряном», за лучший фильм года и награды за лучшую мужскую роль и грим.

Сандра Хюллер получила номинацию Немецкой киноакадемии за лучшую женскую роль второго плана, а Франц Роговский, сыгравший Кристиана, стал обладателем награды за лучшую мужскую роль.

Кадр из фильма «Между рядами»

Жизне, которая кипит между рядами супермаркета и в его служебных помещениях, уделено тщательное внимание. Интересны кадры с тем, как начинается и заканчивается смена в магазине главного героя и как он проводит свой досуг вне магазинных стен. Каждый рабочий день начинается, с казалось бы, монотонных движений: Кристиан надевает униформу, одергивая рукава и поднимая ворот рубашки, чтобы спрятать следы прошлой жизни — татуировки. Что это — рутина и монотонность? Вовсе, нет. Это подготовка ко встрече с друзьями-коллегами — людьми из новой жизни. Выдача бейджа с именем  говорит  о том, что теперь наш герой получил  имя, а вместе с ней и новую личность. Зеркало, висящее перед выходом из служебной комнаты в торговый зал с надписью «Так тебя видит покупатель», окончательно идентифицирует главного персонажа. Примечательно, как однажды Кристиан смотрится в него. Склыдывается ощущение, что он впервые увидел себя. И мы понимаем, что ему нравится то, что он видит в зеркале. Встречи сотрудников у кофейного аппарата и «свидания» Кристиана и Марион возле него, обучение персонала, шахматный турнир, посиделки — какая интересная  жизнь на работе! А дома — все наоборот…

Несмотря на все грустные моменты фильма, он оставляет очень приятное «послевкусие». «Между рядами» — это трогательная, удивительная и жизнеутверждающая картина, которую нужно обязательно посмотреть!

В кино — со 2 августа 2018 года.