Рецензия на фильм «Мадам»: счастье подано!

Американские богачи, Энн и ее супруг Боб по совету психоаналитика приезжают в Париж, самый романтичный город мира, чтобы спасти свой брак. В новом городе героиня решает провести званый ужин. Как и всякая светская львица, она зависит от чужого мнения и весьма суеверна. Когда число приглашенных гостей оказывается равным 13, Энн приходит в ужас. Чтобы «спасти положение», Энн приказывает своей служанке Марии притвориться таинственной испанской аристократкой. Собственно той нужно просто сидеть, есть, много не пить и молчать. Но, пожалуй, для женщин последнее — самое сложное. И вот горничная кружит голову оценщику произведений искусства, Дэвиду, и у них начинается красивый роман, который приводит Энн в ужас.

Таков сюжет комедийной мелодрамы Аманды Штерс «Мадам». Главные роли исполнили блистательные Тони Коллетт, звезда независимого кино, и Росси Де Пальма, без которой не обходится практически ни один фильм Педро Альмодовара.

Кадр из фильма «Мадам»

«Мадам» — это сатирическая история на современное общество богачей, которое с годами нисколько не эволюционировало. Более того, когда «обычный» человек оказывается в «высшей лиге», он словно забывает все прежние принципы и установки и начинает играть по правилам «сильных мира сего». Так и Мария, опьяненная то ли вином, то ли красивой жизнью, пускается во все тяжкие с красавцем богачом. Противостояние блондинки и брюнетки, принадлежащих к разным социальным классам, завораживает.

Семья Энн и Боба словно обертка для невкусной конфеты: с виду — красивая, счастливая, а в реальности — каждый ее член испытывает неудовлетворение и несчастлив. Энн — умная, образованная, успешная. Кажется, что у нее есть, все что нужно. Однако это миф: брак трещит по швам, муж заводит роман с молоденькой «репетиторшей» по французскому, пасынок страдает алкоголизмом, а попытки завести любовника не увенчиваются успехом. Постепенно мы видим реальную героиню: закомплексованную и неуверенную в себе личность, зависящую от мнения окружающих и своего психоаналитика. То, что у ее служанки начинается роман с мужчиной не ее круга, приводит Энн в бешенство и вызывает обычную женскую зависть. Вместо того, чтобы налаживать свои отношения и решать собственные проблемы, она всю себя посвящает тому, чтобы расстроить роман Марии и Дэвида. Стивен, сын Боба, видя всю эту фальшь, топит горе в бокале. Однако эта история с Марией дает ему, писателю, зашедшему в творческий тупик, истинное вдохновение и почку для новой новеллы. Его отец, стоящий на грани банкротства, потихонечку продает имущество втайне от жены, которую, однако, нисколько не смущает факт продажи семейной реликвии — главное, чтобы она оставалась в этом элитном обществе с кучей платьев в гардеробе, которые давно не носит.

Кадр из фильма «Мадам»

На протяжении всей картины мы видим два мира — быт богатых и жизнь не бедных, но людей ниже классом. В наше время, когда равенство — девиз многих стран, в том числе США и Франции, мы понимаем, что это лишь слова и политические лозунги, которые не работают. Бедным не место среди богатых. Но тем не менее сегодня стать богатым может любой, кто этого захочет. Мы не знаем реальную историю Энн: как она оказалась в этом обществе — с рождения или после удачного замужества? Но мы видим, что войдя в этот круг, она забыла о том, что все люди рождены равными и свободными, что горничная — это всего лишь профессия, которую с легкостью можно сменить на другую. Почему простому репетитору сейчас можно сидеть за одним столом с «господами», ведь по сути это гувернантка, а горничной — нет? Почему служанка приравнивается к рабыне, а подчиненный для начальника является рабом? Все люди равны, и ты никогда не знаешь, как может сложиться жизнь — сегодня ты на коне, а завтра этот конь может сбросить тебя.

Кадр из фильма «Мадам»

Режиссер, Аманда Штерс, в свое картине критикует современное общество с его социальным неравенством, но делает это в легкой, сатирической манере. Само название «Мадам» сначала применимо к Энн, но как только роман Марии и Дэвида выходит на новый уровень, мы видим, как простая горничная становится уже кем-то больше, чем человеком, стирающим чужое белье. Мы наблюдаем, как Мария благодаря любви расцветает, раскрывается, начинает сверкать всеми гранями, подобно алмазу, попавшему в руки к искусному ювелиру. И кто же теперь мадам? Но если вы думаете, что это история про современную Золушку, то вы ошибаетесь. «Хэппи энд» случится, но не в такой манере, как мы ждем от романтичных комедий.

Кроме того, каждый из нас задастся после просмотра фильма вопросом об истинной «долче вита» и что такое счастье на самом деле? Красивый дом, наряды, деньги? Удивительно, но люди, не имеющие огромного состояния, порой искреннее, добрее и счастливее, чем их богатые «хозяева». Но как же научиться наслаждаться жизнью, имея все или ничего? Умение быть в гармонии с собой, любить себя, ценить каждое мгновение и радоваться каждому дню — вот истинное искусство и верный ориентир. Эти простые истины еще раз подчеркивает комедия «Мадам».

В кино — с 14 сентября 2017 года.