Рецензия на фильм «Красивый мальчик»

Долгое время режиссер из Бельгии,  Феликс ван Грунингён, известный по картинам «Разомкнутый круг» (Приз зрительских симпатий на Берлинском МКФ В 2013 году в секции «Панорама» и номинация на «Оскар» за лучший иностранный фильм) и «Бельгия» (приз фестиваля «Сандэнс» за лучшую режиссеру иностранного фильма), подыскивал фильм для своего англоязычного дебюта. И вот, прочитав мемуары Дэвида и Ника Шеффов, вдохновился на работу, сняв удивительно тонкую и пронзительную драму — «Красивый мальчик». Названием послужила одноименная книга Дэвида Шеффа. Два часа зритель будет следить за  медленной и упорной борьбой Шеффа-старшего с Шеффом-младшим. Кто победит?  — Конечно, жизнь, которая расставит все по своим местам и в нужном порядке.

В своем кинополотне ван Грунингён переплел события прошлого с действующей реальностью, да так искусно, что не всегда можно распознать, что «явь», что «сон», что уже было, а что происходит здесь и сейчас. Действия в картине развиваются томно и медленно, но при этом лихо и динамично — парадоксально, но факт.  Все, как в жизни — вот ты проснулся бодрым, веселым, ничем не обремененным  20-летним человеком в понедельник, а вот уже засыпаешь в пятницу 40-летним уставшим ворчунишкой, полным мыслей, что жизнь пролетела как одно мгновение, а ты ею так и не насладился.

Кадр из фильма «Красивый мальчик»

«Красивый мальчик» — это история семьи Шеффов, в которой сын, Ник, стал наркозависимым, а отец, Дэвид, пытается вернуть своего «красивого мальчика», которому пел песню Леннона на ночь и на которого возлагал столько надежд. Приличная, счастливая семья, в которой оказалось не без «урода». Когда люди слышат про наркоманов-подростков, им, в основном, представляются дети из неблагополучных семей или, наоборот, «золотая молодежь», но никак не среднестастическая семья, коей являются Шеффы. Дэвид — успешный журналист, пишущий для популярных изданий и берущий интервью у знаменитостей и важных персон, его сын Ник — талантливый парень, поступивший сразу в 6 колледжей и мечтавший стать писателем. Что же и в какой момент пошло не так?

Если вы ждете ответ про подростковый бунт, то таковой тут есть только отчасти. Когда Нику на одном из сеансов терапии задают вопрос: «В чем его проблема?»,  подросток отвечает, как ответили бы многие из нас:  он алкоголик и наркоман, на что получает замечание, что это то,  лишь способ ее решения, но никак не она сама. Весь фильм зритель вместе с Дэвидом Шеффом, которого блестяще воплотил Стив Каррелл, будет искать ответ на этот пресловутый вопрос: «Почему?». Что послужило триггером для Ника? Развод отца с его матерью, которая переехала жить в другой город, но к которой  он летает постоянно? Новая жена Дэвида, родившая ему замечательных братика и сестричку, в коих он души не чает? Груз ответственности и боязнь не оправдать надежд отца? Или же просто не умение или даже не желание быть счастливым? Возможно, каждый из вопросов служит основой для проблемы Ника.

Кадр из фильма «Красивый мальчик»

В «Красивом мальчике» вопрос наркомании раскрывают с двух сторон — с отцовской позиции и глазами сына. Хотя обычно подобные истории рассказываются больше от лица подростков, которым и невдомек, через какой ад проходят в это время их родители.  И до определенного момента ты также не осознаешь эту трагедию, пока не звучит фраза одной из матерей, чья дочь умерла от передозировки: «Трудно жить, когда ты оплакиваешь живого». Делясь своим горем  с другими участниками группы поддержки, она неожиданно для себя понимает эту страшную истину: ее ребенок умер давно… И зритель открывает эту ужасающую реальность: многих спасти просто невозможно. Эти боль с отчаянием родителей детей-наркоманов зритель проживет вместе с персонажами ленты. Кто-то из них также борется, а кто-то в какой-то момент опускает руки. Дэвида ждут обе стадии — от поисков причины и походов по наркологам до оставления собственного ребенка один на один с проблемой. В чем-то фильм  перекликается с лентой Стива Колверта 1995 года с  Леонардо ДиКаприо и Марком Уолбергом, «Дневник баскетболиста», но только «Красивый мальчик» намного поэтичнее и эстетичнее.

Есть в картине и переживания подростков: некоторые пытаются излечиться (например, Ник, посещающий одну терапию за другой), а кто-то погряз настолько, что не представляет иной жизни (девушка в кафе, которую встречает Дэвид).Имеет место в картине и бунт молодежи. Бунт не одного Ника, а всего его поколения, сошедшего с правильной дорожки. Тинейджеры бельгийского режиссера не бунтуют так рьяно, как в ленте «Дневник  баскетболиста». У фон Грунингёна они слушают тяжелый рок, покуривают травку и увлекаются грязным реализмом, читая  стихи Чарльза Буковски и представляя себя  героем этих поэтических строк.

Кадр из фильма «Красивый мальчик»

Актерский состав картины — на высоте. Благодаря невероятной игре Карелла, мы словно вместе с ним проживаем эту историю, пропускаем всю его боль через себя. Когда мужчина плачет — это уже серьезно. Группа поддержки нужна не только тем, кто попал в зависимость, но и тем, чьи близкие оказались в беде. Поддержка — ключевое слово. И на протяжении всего фильма мы видим ее: Дэвид поддерживает Ника, ему самому опорой служит супруга Карен в исполнении Моры Тирни, которая попала в ситуацию, возможно, еще страшнее, чем главные герои. Святая женщина. Ей нужно воспитывать практически в одиночку двух малышей, поскольку Дэвид теперь весь погружен в то, как излечить Ника. Но и сын мужа от первого брака ей также не чужд. Отчаяние женщины достигает апогея в сцене, в которой она пускается в погоню за убегающим Ником и его подружкой.

Красивого мальчика сыграл Тимоти Шаламе — восходящая звезда Голливуда, чья манера игры напоминает молодого ДиКаприо. Нику в исполнении Шаламе веришь на 100%. Ты и понимаешь его в каких-то моментах, но спустя время его персонаж совершает поступок, который принять просто невозможно. У Ника не просто наркотическая зависимость — он «подсел» на метамфетамин, самый опасный наркотик, вылечить зависимость от которого почти нереально. Авторы картины аккуратно вводят в фильм «лекции» про наркотики, «завуалировав» их исследованиям, проделанными Дэвидом, и его беседами с наркологами, из которых нам становится ясно, что дела Ника плохи.

Кадр из фильма «Красивый мальчик»

«Красивый мальчик» — это некий мануал для родителей, инструкция о том, как вести себя в ситуации, как эта. Дэвид проходит разные стадии проблемы — от ее отрицания до принятия. Он никак не может смириться с тем, что его сын, его кровь и плоть, — наркоман. Не может он принять  и то, что в этом есть и его вина. Шефф-старший видит в сыне не реального Ника, а образ, который он придумал в своей голове, о чем постоянно говорит своему ребенку: «Где же мой Ник?». Пока в какой-то момент не получает жесткий ответ от Ника: «Я здесь. Я теперь такой». И тут мы видим распространненую ошибку многих родителей: очень часто мамы и папы пытаются воплотить свои собственные несбывшиеся мечты «руками» своих отпрысков, не понимая, что их дети могут иметь совершенно другие интересы и мечты. И это нормально!

И все же, как это страшно, когда ребенок, в которого ты вложил всю душу, у чьей кроватки провел бессонные ночи, лишал себя многого ради его блага, человечек, которого ты оберегаешь от всех бед, вдруг неожиданно сбивается с пути. Ленту «Красивый мальчик» обязательно нужно посмотреть родителям, будущим в том числе. Никогда не знаешь, как может сложиться жизнь. Но все плохое рано или поздно заканчивается, именно об этом Дэвид и говорит Нику в начале фильма: «Это пройдет… [] … Чувство одиночества…».

Кадр из фильма «Красивый мальчик»

Лента фон Грунингёна  получилась неким молчаливым, немного нерешительным, но все же гимном жизни. Именно ее символизирует «фонтан» посреди двора Шеффов, образовавшийся из поливательной системы. Кадр, где нет героев, но в котором неожиданно начинают бить высоко в небо мощные струи воды,  невероятно символичен: словно вода жизни посреди пустыни, а там, где вода есть жизнь, где жизнь есть надежда.

Символичен и океан, который весь фильм бушует, волнуется и стихает только к концу фильма — именно тогда герои принимают все трудности, данные им судьбой, и друг друга. Весь фильм Ник ищет счастье, но счастье — это выбор, который не все решаются сделать. Сделает ли его главный герой? Ответ узнаете, не просто посмотрев фильм, а досидев до конца титров, ведь именно в них прозвучит вторая, ключевая, часть стихотворения Буковски.

В кино — с 24 января 2019 года. 18+

Материал по теме: Почему нужно обязательно посмотреть фильм «Красивый мальчик»?