Рецензия на фильм «Капитан Марвел»: Лучшая версия себя

Заядлым поклонникам Вселенной «Марвел» эта весна несёт завершение эпического десятилетия студии. Первой ласточкой станет фильм о женщине — супергерое  в исполнении Бри Ларсон. “Капитан Марвел” откроет нам начало всей истории о людях с необычными способностями, стоящими на страже мира на Земле, да и всей Вселенной. Кэрол Денверс не такая как все. Как и многие герои, ищет понимания себя и принятия своей силы, и несомненно, привнесет в будущий отряд “Мстителей” ту яркую, пылающую ноту, которая понадобится для финала всей саги.

Действие фильма происходит в 1995 году. По сюжету лётчица ВВС, Кэрол Денверс, стала одним из самых сильных героев в Галактике и присоединяется к спецотряду Крии “Старфорс” под главенствованием Йон-Рогга (Джуд Лоу, для которого это дебют в фильмах «Marvel»). Когда Земля оказалась в центре галактического конфликта между двумя инопланетными расами, Кэрол появляется там и ищет ответ на главный вопрос для себя: «Кто она и что произошло на самом деле с ней?» Именно на Земле она познакомится с основателем агентства “ЩИТ” — Ником Фьюри.

Кадр из фильма «Капитан Марвел»

Сразу рассмотрим вопрос женственности или, наоборот, брутальность героини. Многие критики осудили  продюсера фильма Кевина Файги за выбор именно Бри Ларсон на эту роль. Файги заявил, что у персонажа «есть способности, которые достигают ранее невиданного уровня в наших фильмах, нам нужно сбалансировать это, найдя кого-то, кто очень человечен… нам нужно, чтобы после приземления, у неё были вполне понятные каждому из нас человеческие недостатки. Бри является тем человеком, с которой вам захочется отправиться в это приключение».

“Верс”- имя, которое дают воители Крии героине, по началу отражает именно сильные стороны персонажа, она воин с огромной силой, но не умеющий ею управлять. Клэр Денверс — впоследствии уже симбионт человека и воина. Тот тандем, который приблизит героиню к нам и покажет простые человеческие качества, делая её ближе зрителю. Она простая, со своим темпераментом и отсутствием пафосности и лоска. По сути цитата, использованная в заголовке рецензии, показывает нам рост персонажа. Она станет совершеннее самой себя. А визуальное Совершенство у «Marvel» выглядит именно так, да и это в плюс Бри Ларсон: стать не просто куклой со Сверхспособностями, а остаться, прежде всего целеустремленным  человеком, сделавшим себя самостоятельно.

Кадр из фильма «Капитан Марвел»

Фильм необычайно красивый и охватывает разные жанры. Тут и ретро-комедия 90х, и космическая сага в духе “Звёздных войн”. «Marvel» вновь с легкостью показывает, что может и умеет работать в разных жанрах и стилях. Много юмора, самоирония бьет ключом. И тонкие “пасхалки” в сюжете.

Ключевая фигура Стэна Ли также появится в традиционном камео, да и изменённая заставка самой студии напомнит, кто стоит у истоков всех комиксов. Это уже история. И прогресс студии в том, что даже, если вы и никогда не держали в руках ни одного издания о приключениях супергероев, вы точно знаете их создателя и знакомы с ними хотя бы в формате кино.

Кадр из фильма «Капитан Марвел»

“Трепетный дуэт”- так охарактеризовали западные СМИ экранный тандем Сэмюэл Л. Джексона (Ник Фьюри) и Бри Ларсон. Герои дополняют друг друга, в их диалоги аккуратно вписаны связующие сюжетные  нити. И, несмотря на то, что фильм был изначально создан, как превью перед финалом четвёртых “Мстителей”, он все равно смотрится цельно и имеет все предпосылки к развитию именно этой части Вселенной.

Сценарист этого фильма, Николь Перлман, ранее написавшая первую версию сценария фильма «Стражи Галактики», насытила сюжет межпланетными перемещениями и экшеном. К тому же в кинематографической вселенной «Marvel» — это второй случай, когда фильм сняла пара режиссеров. Ранее это были братья Руссо. «Капитан Марвел» сняла супружеская пара – Райан Флек и Анна Боден. Боден также является первой женщиной-режиссером фильма студии «Marvel».

Кадр из фильма «Капитан Марвел»

Обвинения в феминистском подходе неуместны. Повторюсь, персонаж прост в общении, поведении и ни капли не ущемляет мужское начало в кино. Скорее, вызывает печаль лишь в том моменте, что героини не было в схватке с Таносом весной прошлого года, но ждать осталось не долго, для этого стоит обратить внимание на сцены после титров и дождаться их всех!

Женщина-режиссер, женщина — герой и пушистый персонаж кот Гусь! Не раскроем секрет рыжего питомца, но сюрпризов ожидается много! И если в динамике, вам покажется, что все уже предсказуемо и драйва хочется больше, то стоит подождать пару месяцев и получить их сполна в продолжении приключений Капитана Марвел в “Мстителях.Финал”.

Во всех кинотеатрах  — с 7 марта.