Рецензия на фильм «Дом, который построил Джек»

Наконец, в прокат вышел «Дом, который построил Джек», принадлежащий «перу» самого скандального и, пожалуй, гениального режиссера современности. Каждая последующая работа Ларса фон Триера превосходит предыдущую по всем параметрам. И лента, представленная в Каннах в этом году вне конкурса, не исключение.

Датский режиссер рассказывает нам историю невероятно умного и дерзкого серийного убийцы в исполнении Мэтта Дилона. События развиваются в Америке в 70-е годы.  Повествование разделено на 5 инцидентов и катабасис. Все время зритель слышит закадровую беседу главного героя с неким Верджем, чье лицо будет показано в конце фильма,  а именно в «Катабасисе». Вся история укладывается в 12 лет жизни Джека, за которые он совершил более 60 жестоких убийств. Среди жертв циничного преступника были как мужчины, так и женщины, но основное место в картине Триер отводит именно слабому полу, чем вызвал негодование в Каннах. И о чем только думал режиссер  в эпоху движения #metoo? Конечно, о том, как бы посильнее шокировать и эпатировать публику. В этом датчанин — ас, и ему как всегда удалось задуманное. Так о чем же новая работа мастера и почему с ее показа на премьере во Дворце Фестивалей на набережной Круазетт ушло более 100 человек?

Кадр из фильма «Дом, который построил Джек»

Если сегодня большинство показов начинается с предупреждающей надписи о вреде курения, то «Джек» начнется со слов о том, что фильм содержит крайне жестокие сцены насилия. Отметим, что в США и еще нескольких странах лента выходит в специальной версии, из которой вырезали те самые эпизоды, возмутившие каннского зрителя. В России триллер показан без цензур.

На самом деле фильм не пестрит насилием. По крайней мере, его не больше чем, например, в таких лентах, как «Девушка, с татуировкой дракона» Финчера  и «Собибор» Хабенского  или абсолютно мерзком  «Только Бог простит» ван Рефна. В этом фильме голландский режиссер просто смакует, даже наслаждается насилием в каждом кадре, хотя оно не несет никакую смысловую нагрузку, и с показа которого в тех же Каннах люди уходили, сосбственно, как  и автор данной рецензии. Высидеть это было невозможно. Пустая трата времени и нервов. В случае с лентой Триера, дело обстоит совершенно иначе. Да, «Джек» содержит несколько неприятных сцен, которые можно было бы вырезать и фильм бы ничего не потерял, а, может, став короче минут на 30-40, и даже выиграл. Но Триер есть Триер. И несмотря на все эти неприятные моменты, вы будете смотреть ленту, боясь оторваться от экрана и пропустить что-то важное. А в своей новой работе датчанин поднимает весьма серьезные вопросы. Но по-другому он и не умеет.

Каждый мужчина согласно известной притче должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. И все это мы увидим в ленте фон Триера, но, конечно, интерпретированное несколько иначе.

Главный герой — инженер по образованию и архитектор в душе.  В перерывах между убийствами Джек пытается построить дом, свой собственный, воплощение всех своих желаний. Вот только проблема заключается в том, что он не знает, каким должно быть его жилище. В итоге все его попытки построить идеальный дом сводятся к ударам бульдозера.

Будет в фильме и дерево — дуб Гёте в Бухенвальде. Именно под  ним немецкий писатель  написал «Вальпургиеву ночь» для своего «Фауста», а фашисты впоследствии творили чудовищные вещи.

Вырастить сына:  роль сына в какой-то мере выполняет маленький Джек в ретроспективных кадрах. Триер не рассказывает нам историю своего персонажа, а только показывает «эволюцию» главного героя. Режиссер раскрывает нам практически в деталях психологию маньяка-убийцы. Мы видим, как Джек, понимая, что он социопат, не способный испытывать эмоции, учится делать это по фотографиям. Будучи невероятно умным и хитрым, он подстраивается под законы общества, лживого и фальшивого, которое не может отличить оскал от истинной улыбки. Общество, в котором живут Сталин, Муссолини, Мао и, конечно, Гитлер.

Удивительно «тонко» Триер изобразил ценности современного мира на примере сцены  «охоты». Сегодня мир, действительно, живет по так называемому «охотничьему кодексу». Но разве может у убийц (а охотники — это убийцы, как ни крути)  быть кодекс, содержащий мораль и нравственные ценности? Конечно, нет. Тот, кто способен отнять жизнь у животного, с легкостью проделает это и с человеком. Собственно, Триер, нам это наглядно демонстрирует. «ЧТД», — как пишется в конце доказательства теоремы. Подобная сцена особенно актуальна для нашей страны, в которой охотники-живодеры правят бал и уже не знают, что еще придумать, чтобы им разрешили убивать направо и налево. В то время, как в той же Канаде запрещают трофейную охоту,  в России проводят целые форумы, посвященные этой теме, а также пытаются исключить редких животных из Красной книги и разрешить чудовищную вольерную охоту.

Но вернемся к «Джеку». Заглавной музыкальной темой Триер выбрал песню любимого им Дэвида Боуи — «Fame», что означает «слава». Ищет ли Джек славы? Определенно, да! Как и всем серийным убийцам, ему крайне важно призвание, но при этом он всегда остается в тени. Зато «Мистер Изощренность», как его прозвали журналисты, ничего не боится и каждым своим новым преступлением бросает вызов полиции и всему обществу. Джек с огромным удовольствием завешивает фото артистов с разными эмоциями газетными статьями о «подвигах» Мистера Изощренности.

Все действо то и время сопровождают кадры с тигром и прыгающими ягнятами. Первый символизирует силу и кровожадность, второй — наивность и невинность. И всем известно, что будет в итоге при их встрече. При этом тигр показан документальной хроникой из реального фильма, а ягнята — фрагментом из детского мультфильма. Современный устрой жизни по Триеру таков: кто-то является тигром, а кто-то — овечкой, которую рано или поздно грозный хищник сожрет. В «Джеке»  режиссер  рисует  картину современного общества — кровожадного и жестокого, требующего хлеба и зрелищ. При этом оно не лишено интеллекта, а даже, наоборот,  начитано и эрудированно. Главный герой олицетворяет это. Именно в беседе Джека и Верджа мы понимаем, насколько маньяк умен и рассчетлив. Даже обсессивно-компульсивное расстройство, которым страдает убийца в начале ленты и которое порождает несколько комичных моментов, отступает уже где-то ближе к середине.

Вообще фильм полон отсылок к различным произведениям искусства. Если вы хорошо разбираетесь в этом, то получите дополнительное удольствие от картины и от того, насколько искусно Триер сплел собственное кинополотно из других арт-шедевров. Если же вы не сильны в живописи, музыке и литературе, то все равно вас ждет наслаждение.

Центральное место в ленте занимает бессмертная «Божественная комедия» Данте. «Дом, который построил Джек» — это своебразная интерпретация произведения итальянца. Вердж — Вергилий, который поможет построить Джеку  дом, а после поведет его по дороге, ведущей именно туда.  Куда? Конечно, в ад. Не даром финальная глава называется «Катабасис», что в переводе с латыни означает «сошествие в ад». Заключительная часть картины  невероятное красивое действие, которым ты любуешься, как завороженный. За эту сцену и в целом всю потрясающую визуальную составляющую фильма стоит поблагодарить чилийского оператора — Мануэля Альберто Клара. С нимТриер работает со времен «Меланхолии», и каждый шедевр датчанина чилиец делает шедевром в квадрате.

Джек в красном халате/ плаще  в сопровождении Верджа/Вергилия — словно герои, сошедшие с картины Делакруа, «Ладья Данте». Сцена имитации  известного произведения еще раз подчеркивает гениальность Триера — мастера, создавшего очередной киношедевр. Миром правят Джеки, но каждого Джека рано или поздно ждет катабасис.

В кино — с 6 декабря 2018 г. 18+