Рецензия на фильм «Девица»: вестерн вестерну рознь

Братья Зеллнер впервые представили свой фильм “Девица” в рамках американского фестиваля “Санденс” ещё в январе 2018 года. Кино также вошло в основную программу Берлинского кинофестиваля. Режиссеры покажут зрителю свое видение классического жанра вестерн, или даже точнее фарс на этот жанр. Режиссёры Дэвид и Нэйтан Зеллнер также сами снялись в картине. Один — в роли псевдо-пастора, второй сыграл брата одного из героев. С одной стороны, “Девица” — это классическая история вестерна, в которой  главный герой идет спасать свою возлюбленную, а с другой, — это трагический фарс, гротеск, который буквально высмеивает клише фильмов о ковбоях.

Начало очень символично. Сразу понимаешь, что комедии в чистом виде не будет. Вся философия бытия, одиночества, бессилия религии в одной сцене диалога старого священника и молодого человека, пережившего личную трагедию и ищущего новую жизнь и нового себя.  Эта основной философский посыл режиссеров, который будет звучать на протяжении всего фильма. Героев мало. Женская роль Пенелопы, в исполнении Мии Васиковска, вовсе одна. Но тем камернее становится история. Путешествие, дорога, обнажённые чувства персонажей — все это сближает зрителя с происходящим на экране.

Кадр из фильма «Девица»

Отличные актерские работы. Роберт Паттинсон рвёт клише романтических героев. Его  Самуэль Алабастер, по сути  трубадур, менестрель, который сочиняет баллады (идеально смотреть фильм с субтитрами, так как они сохранят перевод песен и оригинальную озвучку актёров) . Он нелепый, смешной, может даже женственный, и это наводит параллели в названии фильма. Тут все имеет двойное дно. Он трогателен в своей фанатичной любви к Пенелопе, и это даже походит на одержимость и сумасшествие. Песня в ночи под гитару вызывает смех, но! Смех сквозь слезы, скорее, так как актер блистательно показывает всю искренность своих чувств к избраннице. Он — сама любовь в этой баллада, без пафоса, высокопарных слов и лишних эмоций.

Миа Васиковска играет главную и единственную женскую роль. Она сильная, волевая женщина. Тут, может все начнут критиковать фильм за феминистский посыл, но  это было очень органично и, скорее, задумка гротеска и контраста на фоне слабовольных, экзальтированных мужчин. Не всем же быть брутальными и лихо справляться с неудачами. В этой истории есть простые люди, которые живут, как умеют.

Кадр из фильма «Девица»

Фильм можно чётко разделить на две части. Мужскую и женскую. Нет, это не новеллы. Всё связано единой сюжетной линией, и даже даётся время на осмысления предистории, которую все-таки режиссеры не покажут. Почему все так произошло? Из-за чего? Символизм.

Мир маленького человека, где даже лошадь — карликовой породы. Весь скарб героя с собой. Белые простыни словно саван. Гитара поверх ружья (умело расставлены приоритеты персонажа). Вода — символ очищения. Если небеса и Бог, то пронизывающее голубое небо и кроны деревьев с шелестящей листвой.  “Ириска” (или Козинак), милое парнокопытное создание, наравне с главными героями отыгрывает свои комические сцены. Животные наравне с людьми в этом фильме. И дикие, и домашние. Единение во всем.

Кадр из фильма «Девица»

Рейтинг — 18+.  Будет кровь, но зритель не заостряет на этих сценах внимание, они не главные. Роуд-муви выдержан. Это путешествие вы запомните надолго.

Комедия и фарс постепенно перейдут в драму. Это очень интересный ход сценария. И сделано мастерски. Смена сюжета не портит динамику, и фильм становится притчей. Арочное обрамление. Потрясающие виды природы. Кстати, съемки фильма заняли всего 32 дня и проходили в штатах Юта и Орегон. Американская история обычных людей, одиночества и не принятия своей судьбы. Кто-то справляется, кто-то — нет. Нашли ли герои свою любовь? Может, они ещё в поиске? Вопросы останутся, и послевкусие на несколько дней точно.

Занимайте свои места в кинозале, “Девица” стартует в прокате с 13 сентября.