Рецензия на фильм «Громкая связь»: всем Нужный

День святого Валентина традиционно вызывает ажиотаж. Кто-то бегает по магазинам в поисках того самого подарка, кто-то показательно не признает, кто-то умудряется совмещать. Для киноманов эти выходные –  повод сходить на легкий и неглупый фильм об отношениях.

14 февраля на экраны вышла  «Громкая связь» — ремейк итальянской драмеди 2016 года «Идеальные незнакомцы» (Perfetti sconosciuti) Паоло Дженовезе. Российский зритель ждет от «Квартета И» искрометного юмора и ненапрягающего сюжета с элементами драмы.  Лента режиссера Алексея Нужного ожидания оправдывает.

Лев (Камиль Ларин) и Ева (Мария Миронова) – семья преуспевающих врачей. Она лечит души трудных подростков, а он  улучшает внешний вид их мам с помощью маммопластики. Благополучная пара по-разному воспитывает дочь, но гармонично ведет хозяйство и иногда устраивает посиделки в загородном доме, приглашая гостей. Крепкие вина и дружба, легкие закуски и сплетни  создают обычно приятный вечер.

Кадр из фильма «Громкая связь»

В этот раз интрига: приятель детства, Дима (Александр Демидов), должен привезти новую подругу для знакомства. В компании обещается пополнение, но почему-то таинственная пассия  решила не ехать. Жена Вадима (Леонид Барац), Катя (Анастасия Уколова), счастливая 23-летняя новобрачная, волнуется: новые подруги старше на целую жизнь и подшучивают над ней каждый раз, когда видят.  А как не вспомнить историю о некой юной прелестнице,  которая разбила узы знакомого: жена узнала об их телефонной переписке.

Действительно, вся жизнь человека хранится в этой маленькой коробочке. А вдруг самый близкий нечестен или несчастен. Хотели бы вы это знать? Хозяйка-психолог как бы в шутку предлагает игру. На стол кладутся телефоны,  и все звонки теперь ставятся на громкую связь, а SMS читаются вслух. Смогут ли пары сохранить брак после такого изощренного испытания?

Кадр из фильма «Громкая связь»

Впервые российские зрители увидели, как ребята из «Квартета И» взаимодействуют не друг с другом, а с женщинами. Экранный тандем Ирины Горбачевой (Алина) и Ростислава Хаита (Борис) прочувствованно создал образ пятнадцатилетней семьи, в которой страсти нет давно, а есть быт, дети и навязчивая свекровь.

Внешность Ирины Горбачевой превосходно смотрелась в кадре. Профиль, линия волос, одежда  на фоне темно-коричневых стен создавали гармоничную композицию, превращая кадр в картину. Однако заметно различие психотипа актрисы и ее героини, а для Горбачевой это проблема. Она либо проживает жизнь своего образа, либо нет. Возможно, переживания сорокалетней героини, неудовлетворенной личной жизнью, ей менее близки, чем роль такой же уставшей от причуд мужа графини Толстой  («История одного назначения»). Хаит, напротив,  умело передал эмоции  Бориса. Он понял, принял и оправдал героя.  Анастасия Уколова  трогательно и естественно показала девушку, усердно старающуюся казаться «своей» среди  опытных подруг.

Кадр из фильма «Громкая связь»

Как известно, ремейки сохраняют типажи героев и фабулу оригинала. «Громкая связь» – пример адаптации, которой удалось передать общий колорит и темперамент персонажей, более того, русская версия оказалась даже гармоничнее. Учитывая, что есть другие. Через год после выхода оригинала испанец  Алекс де ла Иглесиа снял своих «Идеальных незнакомцев» (Perfectos desconocidos). Такой выбор версий волей-неволей провоцирует сравнить картины между собой. Испанская лента получилась разноцветной и страстной. Режиссер добавил символизма в кульминационный сюжет с помощью художественного преувеличения, доходящего до гротеска.

«Громкая связь» похожа на оригинал монохромной гаммой, последовательной и неконтрастной сменой эпизодов. Но есть важное отличие от «Идеальных незнакомцев» всех мастей – Алексей Нужный и сценарист Леонид Барац (Вадим) осмелились разрушить камерность,  сохранив при этом уют.

Кадр из фильма «Громкая связь»

«Квартет И» не может без роуд-муви, и здесь мотив дороги получил развитие в финале. История  вышла за пределы комнаты, перестала быть личным делом семерых и стала делом каждого вообще – от  этого фильм только выиграл. Скромное обаяние загородных поселков внесло необходимую долю лиризма. Жизнь вторгалась в закрытый мир секретов: то внезапно появилась кошка, то хозяйская собака становится партнером для страдающих героев, отражая все лучшее и худшее в них.

Режиссер в очередной раз оправдал свою фамилию. В фильме «Я худею» он учил нас принимать себя и окружающих. Новая лента необходима всем, кто параноидально хранит свои  или боится чужих секретов, остальным же она покажет несколько психологических трюков и напомнит об основе всех основ – доверии.

В кино — с 14 февраля 2019. 16+