Рецензия на фильм «Голодные сердца»

Спустя четыре года, наконец-то, фильм Саверио Костанцо, выходит в российский прокат. Прокатная компания “ПилотКино” подарила зрителю эту возможность увидеть фестивальный фильм-призер. Перечень наград внушительный :

• Венецианский кинофестиваль, 2014. Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль (Адам Драйвер). Кубок Вольпи за лучшую женскую роль (Альба Рорвахер). Премия Пазинетти — приз лучшей актрисе (Альба Рорвахер).
    Премия Пазинетти — особое упоминание.
    Премия Leoncino d’Oro Ago Scuola за продвижение целей и задач ЮНИСЕФ.

Фильм острый. Эмоциональный и послевкусие длится очень долго. С ним ты заснешь, проснешься и будешь впитывать детали еще долгое время. Это история нью-йоркской пары, Джуда и Мины, у которых, казалось бы, идеальные отношения. Но события принимают тревожный оборот с рождением сына. Мина убеждена, что ребенок должен быть защищён от всех внешних загрязнителей, и от этого у нее развивается фанатичная одержимость веганством и чистотой. Эта мания может нанести ребенку непоправимый вред, если только Джуд не остановит ее.

Кадр из фильма «Голодные сердца»

В каждой избушке — свои погремушки. Взаимоотношения, с одной стороны, простые — уже в первой сцене знакомства героев в туалете китайского ресторанчика все лаконично и понятно. “Некрасивость” персонажей. Серость декораций. И портреты Мины и Джуда.

Сюжет стремительно развивается. Они вместе. Она беременеет. Стресс от этой ситуации. Но режиссер мастерски сдерживает эмоциональный фон и все переживания внутри героини. Оператор Фабио Чанкетти филигранно ведет съемку! Он играет с оптикой и меняет объективы на широкоугольные, от этого искажаются тела, руки, головы, носы. Охвачены пронизывающие ракурсы. Игры света. Камера то снимает сверху, то с высоты роста ребенка. То исподтишка. Словно подглядывает за развитием событий. Тандем всей съемочной группы гениален! Может, это итальянский шарм, может, просто профессионализм. Никола Пьовани, композитор, обволакивает эту драму и традиционными итальянскими песнями, и музыкальным фоном, который готовит нас к финалу.

Кадр из фильма «Голодные сердца»

Это экранизация романа “Ребенок индиго” Марко Францоза. Божественное предназначение для сына будоражит разум матери. Предсказание гадалки в пору беременности превращает Мину в одержимого и несчастного человека. Она вызывает и отвращение, и злость, и непреодолимую тоску от неизбежного трагического финала. Кино не религиозно. Режиссер не будет заострять внимание на ребенке-индиго. Накал энергообмена со зрителем зашкаливает. Ты рядом с героями постоянно. В небольшой квартире. На улочках. В загородном доме матери Джуда. Символизм повсюду. Будь то чучела животных и в параллель сон Мины. Солнечный свет и полумрак с искусственным желтым светом квартиры. Чистая вода, как очищение от грязи окружающего мира. Любовь- сумасшедшая и всесильная в глазах матери Джуда на свадьбе сына.

Можно писать и пересказывать бесконечно. О чем фильм? Как на него реагировать? Изголодавшиеся люди по любви. Попытка заявить о своей значимости и уникальности у героини. Ведь послеродовую депрессию никто не отменял. А трансформация ее в одержимость была упущена…Очень сложно признать у любимого человека болезнь. И тем более заявить об этом общественности. В конце фильма в какой-то момент с болью мечтаешь, что, может, все и наладится.

Кадр из фильма «Голодные сердца»

Актеры передают эмоциональный накал настолько, что вздрагиваешь от каждого резкого слова и сцены конфликта. Здесь тот случай погружения, в котором даже дышишь в унисон с героями. Диалог стопроцентный. И это не только мое личное мнение! Наблюдала за зрительным залом.

Кому смотреть? Любой найдет что-то для себя. Это не только кино для «мамочек». Да, быть может, имея детей, тема будет принята более остро. Здравый смысл должен присутствовать всегда. Реалистичность сюжета. Взаимосвязь — мать и сын. Жертвенность.

Кино для интеллектуального просмотра и осмысления. Поклон режиссеру Саверио Костанзо за то, что мы можем видеть этот шедевр, заставляющий плакать и переживать за судьбу героев. Это было Кино с большой буквы. Будьте голодными до искусства. Будьте голодными до впечатлений. И сохраняйте тепло сердец.

В прокате фильм — с 5 апреля.