Рецензия на фильм «Веном 2»

В прокат вышла вторая часть блокбастера MARVEL — «Веном 2». Главную роль, вернее роли, вновь  исполнил  Том Харди, а режиссерское кресло в этот раз занял Энди Сёркис (да, тот, кто сыграл Голума в трилогиях Джексона и Цезаря в «Планете обезьян»). Так что он прекрасно знает, каково пришлось Тому Харди, играя двух персонажей, один из которых — вымышленный.

Энди Серкис, режиссер: «Я думаю, Том феноменально исполнил эту роль. При этом уж я-то отлично понимаю, насколько трудно создать персонажа с использованием компьютерных спецэффектов. Когда мне позвонил Том с предложением снять сиквел «Венома», я подумал, что ему, возможно, нужен режиссёр, который бы понимал, что происходит в кадре. Ему нужен был достаточно опытный человек, который мог бы в случае необходимости подкорректировать его актёрскую игру, преображающуюся в мире виртуальной реальности. Мы уже много лет ждали шанса поработать вместе, и я просто не мог упустить такую замечательную возможность».

Съемки фильма «Веном 2»

Надо отметить, что Харди выступил не только исполнителем главной роли и продюсера, а еще и сценариста. Это его первая «проба пера». Он сочинил сюжет будущего фильма вместе с Келли Марсел, которая затем доработала его и оформила в полноценный сценарий.

Келли Марсел, сценарист: «Том очень креативен, его воображение генерировало невероятные идеи, так что работать с ним над сюжетом фильма «Веном 2» было очень интересно и весело. Нам казалось, что с полюбившимися героями может произойти всё, что угодно. Том не жалел собственного времени на то, чтобы сделать историю увлекательной, и во время работы над сценарием, и впоследствии на съёмочной площадке. Мы все знаем, насколько он талантлив, как актёр. Теперь же мне не терпится увидеть, как зрители оценят его талант сценариста».

Кадр из фильма «Веном 2»

Энди Серкис, режиссер: «Актёрская игра Тома во многом зависела от звукового ряда той или иной сцены. Перед съёмками каждой сцены Том разыгрывал целые инсценировки, чтобы эпизод получился более реалистичным. Отрепетировав сцену, он уходил в уголок с диктофоном и записывал реплики Венома, которые звуковики быстро превращали в зловещий инопланетный голос. Затем мы давали Тому наушник, в который звуковики транслировали эти реплики. Таким образом Том точно знал, что в тот или иной момент произносит его симбиот, и действовал сообразно».

«Веном 2» не типичный блокбастер. Это целая психологическая драма. История о том, как ужиться двум разным личностям в одном теле, набирает обороты. Эдди Брок начинает все с нуля. Неожиданно ему выпадает колоссальный шанс: опасный серийный убийца готов дать ему эксклюзивное интервью взамен на публикацию его послания. «Легко!» — говорит беспринципный Брок, предвкушая взлет своей карьеры. Но Веном разгадывает таинственное послание убийцы. Брок — на коне, маньяк приговорен к смертной казни. Но не все так просто.

Кадр из фильма «Веном 2»

В фильме не так много  драк, схваток, погонь и экшена, в целом. Здесь много рассуждений на тему семьи, становления личности маньяка, любви и дружбы. Сюжет построен вокруг непростых отношений Брока и Венома. Этакая «лавстори». Два эгоиста вынуждены ютиться в одном теле, соблюдать простые правила и уважать друг друга. Ничего сложного, казалось бы. Но нет. Каждый герой постоянно перетягивает одеяло на себя. Иногда фильм начинает буксовать на месте, заигрываясь с рассуждениями в стиле сериала «Мыслить, как преступник», а от блокбастера MARVEL ждешь все же не этого.

Возможно, современный зритель уже привык к другому построению сюжета. Если раньше была одна ключевая схватка, то сейчас фильмы MARVEL просто пестрят сценами с драками, погонями и прочим. Сплошной экшен. Вспомнить недавнего «Шан-Чи и тайну десяти колец» — что ни сцена, то драка, да еще какая! «Веном 2» же построен «по-старинке»: ключевая и яркая схватка ждет нас в финале фильма. Это ни плохо, ни хорошо, просто уже не привычно. Юмор сохранился. Сюжет фильма довольно прост, но все же  не глуп. Вполне приличное кино для отдыха.

P.S. После титров, конечно, уходить нельзя!

В кино — с 30 сентября 2021 года. 16+