Рецензия на фильм “Бабушка лёгкого поведения”: “Главное, ребята, сердцем не стареть!”(с)

«Российская комедия» — что мы подразумеваем и представляем, прочитав это словосочетание? В последние годы наш кинорынок просто пестрит всевозможными смешными и не очень фильмами. Как сделать кино лёгким, радостным, не пошлым и на большую зрительскую аудиторию? Да ещё хочется видеть в сюжете смысловую нагрузку и идею реализованную режиссером со вкусом и оригинально.

Сегодня наш рассказ о новой комедии Марюса Вайсберга и Александра Реввы — “Бабушка лёгкого поведения”, которая заняла 1 место в программе «Выборгский счет» кинофестиваля «Бабушка легкого поведения».

Почему бабушка? Почему лёгкого? И как она себя ведёт будем разбираться.

Александр Ревва выступает в этом фильме не только исполнителем главной роли авантюриста Саши, но и продюсирует свою картину.  «Как всегда переодевания — вечное его амплуа», —  скажете вы. Да, Ревва ,как всегда, многоликий, но эти перфомансы не главное в фильме. Скажу больше, в какой то момент героя начинаешь реально видеть бабушкой Фишман и забываешь, что он-она мужчина.

Кадр из фильма «Бабушка легкого поведения»

Сюжет таков:

Мастер перевоплощений Саня по прозвищу Трансформер провернул кучу афер, точь-в-точь изображая десятки персонажей. Но в этот раз он украл не у тех… Теперь у парня на хвосте очень плохие люди с пистолетами. Саня решает залечь на дно в образе пожилой родственницы в доме престарелых своего дяди. И когда ему казалось, что он попал в безвыходную ситуацию, новый поворот судьбы дарит ему любовь и надежду превратиться в приличного человека.

Классическая комедия положений: режиссер Марюс Вайсберг органично жонглирует ситуациями и сюжет не провисает. Все динамично, логично и радует, что нет шуток ниже пояса, нет постоянной отсылки к алкоголю, как к сожалению, во многих наших современных фильмах. Самое главное, старшее поколение показано тактично, с любовью и уважением к возрасту. Есть множество сцен, где высмеян наш образ жизни, стереотипы. Некоторые шутки с двойным дном и их вспоминаешь чуть позже, на следующий день. Юмор международный, напомним в съёмочной группе: оператор Брюс Грин, монтажер Дэвид Добсон — американцы. Идеи вечные, понятны абсолютно всем и актеры необычайно гармонично вписались в сюжет. А каст актеров очень разнообразный: Елена Валюшкина, Евгений Герчаков, Владимир Толоконников, к сожалению не доживший до премьеры, актер скончался 15 июля, в эпизоде снялся Филипп Киркоров, он кстати работал с Вайсбергом в легендарной “Любовь в большом городе”.

Кадр со съемок фильма «Бабушка легкого поведения»

Напомним, что Александр Ревва не имеет актерского образования, и в тандеме с Натальей Ионовой (певица “Глюкоза”), которая то же дебютировала в этом кино, не скажешь, что актеры новички. Природная харизма, натуральность, отсутствие пафоса даёт “Бабушке” огромную площадь для продолжений, т.к. хочется увидеть новые приключения героев.

Почему героиня “лёгкого поведения»? Лёгкость здесь не термин пошлости и развязности, а скорее стиля жизни, авантюризма и попытки сделать всех вокруг себя чуть-чуть лучше, не бояться быть самим собой и смотреть в новый день с улыбкой.

В фильме будет и экшн, и любовная лирика, криминал и даже мюзикл. Невольно будете сравнивать с множеством фильмов в этой тематике. Есть отсылка к легендарной “Тутси”, “ Здравствуйте, я ваша тётя», “Старые клячи”, но “Бабушка Фишман” учит наивности и любви, и возраст совсем не имеет значения. “Все мы немного дети” — цитата из фильма, и хочется добавить другую известную строчку из песни : “ Главное, ребята, сердцем не стареть!”

Александр Ревва посвятил фильм своей бабушке Татьяне Сергеевне. Так давайте не забывать своих близких, тем более, что есть хороший повод пригласить их в кино!

“Бабушка лёгкого поведения” насмешит всех в кинотеатрах с 17 августа!

Текст: Анастасия Белякова.