Мал золотник да дорог (Рецензия на фильм «Любовь не по размерам»)

Какой размер у нашего сердца? Любовь какого размера способно оно вместить? А доросли ли мы до настоящей любви?

Обо всем этом  и не только новая французская комедия «Любовь не по размеру».

По сюжету главная героиня, красивая и успешная Диана, однажды забывает в кафе свой мобильник, который находит импозантный Александр. Он – умный, интересный, заботливый, с хорошим чувством юмора, талантливый архитектор. В общем, мужчина-мечта. Что еще нужно женщине для счастья? Но, как оказалось, все это – ничто, если мужчина не вышел … ростом. Да, у героя Жана Дюжардена рост всего – 1 м 36 см.

Кадр из фильма «Любовь не по размеру»

И вот героиня Вирджинии Эфира начинает метаться между собственным счастьем и девчачьей мечтой о высоком и красивом принце, между мужчиной, с которым ей хорошо, и обществом, которое высмеивает ее отношения.

На самом деле это не просто романтическая комедия о превратностях любви. Это настоящая драма о поиске собственного «я», о борьбе за место под солнцем, о нелегкой судьбе людей, которые не такие как все, которые «не вписываются» в законы «нормальности».  Это серьезная история о том, как жестоко может быть общество к людям, которые отличаются от всех. И это показано не на примере излюбленной в последнее время кинематографистами гомосексуальной теме. За основу взят внешний изъян человека – маленький рост. Каким же не толерантным может быть  наш социум. Если ты мыслишь по-другому, одеваешься иначе – ты чужак.

Кадр из фильма «Любовь не по размеру»

Помимо вопроса «индивидуальности», в картине поднимается вопрос стереотипов. И действительно все девочки в детстве мечтают о прекрасном принце на белом коне, который вырвет их из лап дракона, подхватит на руки и увезет в свое красивое королевство. И Диана грезила об этом. Но сперва бывший муж не оправдал надежд, а теперь и новый любовник «подливает масло в огонь». К тому же все вокруг смеются над его маленьким ростом. Как ей поступить? – Конечно, плюнуть на все и всех и быть счастливой с любимым. Но ведь мы, девочки, не можем поступить так просто. Нам нужно все усложнить, пострадать, поплакать, потерять – и только потом все понять.

Кадр из фильма «Любовь не по размеру»

Но если Диана может просто развернуться, уйти и забыть об Александре с его ростом, то наш герой, увы, лишен такой роскоши. От себя убежать невозможно. Ему приходится всю жизнь жить с таким ростом, принимать косые взгляды со стороны, что-то доказывать, «прыгать вше своей головы». И ему это удается: он в прямом смысле посадил дерево, построил дом и вырастил сына. Но все же чувство одиночества его не покидает. Однако рост, вес, цвет волос не имеют значения. Все начинается с любви. С любви к самому себе. И если ты самодостаточная, цельная личность, то и другие будут видеть в тебе только это.  И именно этот урок должен усвоить наш герой.

Кадр из фильма «Любовь не по размеру»

Словом, французы как обычно нашли потрясающий рецепт «вкусного» ромкома: трогательная лавстори как основное блюдо, на гарнир – французский шарм, приправленные прованскими шутками-специями под соусом Дюжарден.

Добрая, легкая и умная весенняя комедия про любовь. 8 из 10. К просмотру обязательна.

Автор: Наталья Тимонина