«Лед» тронулся (рецензия на фильм «Лед»)

14 февраля в День всех влюбленных на экраны страны вышла спортивная мелодрама — «Лед».

Главная героиня из далекого Иркутска, Надя Лапшина, с детства мечтает стать фигуристкой. Трудом и упорством она покоряет сурового тренера в исполнении Марии Ароновой и начинает свой путь к успеху. Как и положено, Надежду ждут и взлеты, и падения, причем в буквальном смысле, и, конечно, любовь. Не хочется как-то особо углубляться в сценарий — история далеко не нова, но все же сюжет построен грамотно, что делает его интересным и увлекательным. Такое ощущение, что от сценаристов ничего не спряталось из жизни спортивных звезд и просто людей, но при этом нет никакого «перегруза» информацией и не получилось «впихнуть не впихуемое», как в том же «Бердмане», — все на месте, четко и верно. Изначально данная мелодрама задумывалась как сказка,  и эта задумка получилась на все 100. Добрая, трогательная, несколько волшебная история, способная растопить лед в сердцах зрителей, — то, что нужно в День всех влюбленных и не только.

Кадр из фильма «Лед»

В целом картина оставляет приятное ощущение — очень доброе кино, даже иногда слишком. Но без ложки дегтя никуда. Немного  смущают элементы мюзикла в некоторых сценах. Например, эпизоды с операцией Нади в виде танца несколько кощунственны. Но, возможно, таким образом создатели хотят уменьшить трагизм истории. Отдельное спасибо композиторам фильма за то, что саундтрек полностью состоит из отечественных композиций, тщательно подобранных для всех сцен. Каждый трек отражает глубину ситуации и характер героев. Так, песня «Я солдат» в эпизоде про тренировки маленьких фигуристок очень ярко и достоверно изображает будни спортсменов и их тяжелый путь к успеху. Музыкальным продюсером картины выступил лидер популярной группы «Therr Maitz» — Антон Беляев. Как отмечают создатели картины, подбор музыки был одним из сложных этапов создания ленты. Принципиально они искали русские композиции. Практически все актеры пели сами, для чего брали уроки по вокалу перед съемками.

Олег Трофим, режиссер: «Для нас было важно найти нашу, российскую музыку. Дело не в патриотизме, а в уверенности в том, что в нашей стране, в нашей культуре рождено такое количество первоклассной, качественной, важной, эмоциональной и трогательной музыки, что ее точно хватит на наш фильм. Искали долго, потому что музыки действительно много. И это были, скорее, мучения не поиска, а мучения выбора. В какой-то момент я подумал построить фильм полностью на музыке Земфиры, но это была рисковая концепция. Хотя в итоге целых два ее трека звучат в фильме».

Кадр из фильма «Лед»

Актерский состав картины в лице Аглаи Тарасовой, Александра Петрова и Милоша Биковича, — на высоте. Оставляет желать лучшего роль Фёдора Бондарчука. Признаться, его манерность и слепое копирование привычек западных режиссеров (в данном случае, идея камео Тарантино в собственных картинах) настолько не уместны, а отсутствие актерского таланта просто обескураживает и порой даже раздражает. В этой мелодраме роль у него крошечная, но такая бездарная, что приводит в легкое негодование. Это вам не знаменитое «Кушать подано». Из актерских минусов, наверно, еще можно отметить Яна Цапника в роли тренера Леонова (Милош Бикович). Как актер он на высоте, но вот только не тренера, тем более чемпиона — нет в нем спортивной осанки, нужной харизмы, огня в глазах, как у той же Шаталиной в исполнении Марии Ароновой. Вот у кого получился, действительно, яркий персонаж — вспоминается ее роль в фильме «Батальон». Настоящий тренер, боец, лидер!

Мария Аронова, актриса: «Моя героиня ни на кого из реальных людей не похожа. И мы сознательно на это шли, чтобы никого не обидеть. Мы придумали одинокую женщину, не очень женственную, довольно сдержанную. Но при этом она ходит на каблуках, как на коньках. И чтобы каким-то образом пояснить, что она не просто голословная тетка, которая ничего сама не умеет, родилась идея показать, как она садится на шпагат. К тому же мне это дается запросто, так устроены мои мышцы. Так мы показали ее спортивную подготовку, показали, что несмотря на все свои каблуки, несмотря на то, что всегда стоит за бортиком и не выходит на лед, она еще на многое способна сама».

Кадр из фильма «Лед»

На самом деле хочется поблагодарить всю команду фильма «Лед» за эту ленту. Невероятно доброе, искреннее кино, сделанное с любовью. В каждом эпизоде чувствовалось, с каким трепетом и гордостью сделана данная картина. Абсолютно нет никакого пафоса — все четко, лаконично, по существу. Конечно, при желании можно придраться, но стоит ли? Фильм про любовь, про семью, про истинные жизненные ценности, про цену успеха, в общем про то, что важно и дорого каждому нормальному человеку.

«Лед» тронулся — российское кино просыпается от зимней спячки.

В кино — с 14 февраля 2018 года, 12+