Интервью с режиссером картины «Каникулы президента» — Ильей Шерстобитовым

29 марта в российский прокат выходит комедия «Каникулы президента». Лента в легкой юмористической форме рассказывает про то, как глава российского государства путешествует из Москвы в Крым инкогнито. По пути он узнает массу интересного о жизни своего народа  вверенной ему страны.  Мы побеседовали с режиссером, сопродюсером и автором идеи фильма — Ильей Шерстобитовым.

О режиссере

Илья Шерстобитов родился 11 апреля 1076 года. Изучал экономику и управление в добывающих отраслях и металлургии в Московском государственном открытом университет имени В.С. Черномырдина. Затем учился на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Окончил режиссерский факультет Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова и  Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Член союза журналистов Москвы и России. Работал режиссером-постановщиком на ВГТРК.

Илья Шерстобитов и Анна Цуканова Котт на съемках фильма «Каникулы президента»

— Расскажите, пож-та, как появилась идея создания фильма, кому она принадлежит?

— Идея принадлежит мне. Я подумал: «Что было бы интересно увидеть мне?». В конечном же итоге мы делаем то, что интересно нам, и тогда мы делаем это честно. Мне на самом деле было бы интересно увидеть этот фильм. Я же хотел другого режиссера, и мы искали его. Мы встречались, общались. Мне было бы интересно увидеть, как они бы это сделали. По тем или иным причинам у тех, кого бы мы хотели, у них не получалось, а тех, у кого получалось, мы не хотели. Поэтому режиссером стал я.

Это ваш первый полный метр в качестве режиссера. Были ли у вас какие-либо сложности, страхи?

— Куча сложностей, страхов, ужасов. Но ты либо делаешь, либо не делаешь. Хорошая формула. Ты если делаешь, то значит делаешь, наплевав на все. Когда я был юным начинающим исполнительным продюсером, у меня даже сбежал режиссер со съемочной площадки. Утро. Все выезжают на смену — режиссера нет. Это была вторая смена. Поднялись в номер, стучат. Он не открывает. Вдруг случилось что-то? Взяли ключ у администратора. Открываем, а там записка на столе лежит: «Я понял, что не справлюсь. Извините». Зачем ты пришел в профессию тогда? Зачем ты этим вообще занимаешься? Я стараюсь взвешивать свои слова. Если я во что-то ввязался, то иду до конца. Вне зависимости ни от каких сложностей. Они все преодолимы в конце концов. Не надо бояться — мы все умрем.

Кадр из фильма «Каникулы президента»

— «Каникулы президента» — это больше комедия или это сатира?

— Хороший вопрос. Не знаю. Мы сейчас запутаемся в терминах. Сатира — это некое высмеивание. А этот фильм — мой, от меня. Я, правда, вижу много недостатков в своей Родине, но я не могу ее высмеивать, потому что это нечестно для меня. Моя территория правды — это сопереживать, бороться с тем, что считаю неправильным, несправедливым, но бороться не «миссионерствуя», а бороться через себя. То есть, если мне не нравится эта бумажка, я не буду устраивать истерик, а встану и уберу. Мне кажется, это самый правильный подход. Это мой взгляд. То же самое с фильмом. Я не высмеиваю свою Родину, но, конечно же, у нас столько проблем. У нас такое общество разрозненное, очень больное в чем-то, резкое в суждениях, что в правых, что в левых. Хочется, чтобы все услышали друг друга. Люди перестали быть животными, потому что научились разговаривать и договариваться. Вот когда мне не нравится что-то в вас, я беру палку и бью вас по голове — это бабуинство, дикарство, животный мир. А если я могу убедить вас в чем-то, рассказать, пояснить свое мнение, вы его примите или не примите — это цивилизация, разговор.

— Можно ли назвать эту работу неким «криком души»? Почему вы взяли именно эту идею? Почему взяли реального президента, а не некий собирательный образ?

— Я нигде не говорил, что это реальный президент…

— Внешне актер похож.

— В фильме есть немного от реального президента, а остальное — совсем не его. Вообще мне была интересна территория гипер власти. Для многих это кажется таким сладким, а на самом деле — это жуткое бремя. Особенно правильная власть.

— Как раз хотела спросить об этом. Фильм больше о недостатках или плюсах нашей страны, людей, менталитета, или именно о том, как трудно быть президентом, о бремени власти?

— Наверно, больше об этом. Но хотя не знаю. Фильм уже не мой. Он ушел дальше, и я не знаю, как кто его «считает». Кто-то считает так, кто-то, может быть, — по-другому. Я любопытный человек, и читаю обсуждения и так далее. Мне крайне любопытно, прям крайне. Но я стараюсь не ввязываться нигде в дискуссии — они пустые. Социальные сети — это как раз такой хороший пример бабуинства.

— Были сложности с финансированием из-за политической темы фильма?

— Слава богу, нет. Мы делали фильм на собственные средства с Ольгой Адриановой. От нас отказались все, кто мог.

— Почему фильм вышел после выборов? Изначально у него была дата 18 января.

— Нас реально стали прессовать по этому поводу.

Как вы продумывали тонкие шутки, которые пользовались успехом? Не боялись ли того, что вдруг будет не смешно?

— Многое заключено в сценарии. Что не заключалось в нем, артисты довели на месте. Я не знаю. Естественно, я надеялся, что все будет интересно. Угадать сложно — формулы не существует.

В фильме подняты достаточно серьезные темы, несмотря на юмористическое содержание. Перед вами не вставала дилемма, куда двигаться — в юмор или все же в серьезное повествование о том, как Путин путешествует по стране?

— Думал, конечно. Не думать об этом — было бы глупо. Хороший, но сложный вопрос. У нас не может быть комедии чистой воды про путешествие по нашей прекрасной Родине, поэтому здесь всегда есть некий камертон, который я все время пытался выравнять, чтобы это не было ни слишком смешно и не слишком трагично.

— Голос после финальных титров — это намек на сиквел или просто шутка?

— Не знаю (смеется). Посмотрим. Пока просто шутка.

— Как вы подбирали актеров? Сразу ли все согласились или были те, кто отказался?

— Нет, не было. Была только одна героиня, девочка отказалась. И зря. У меня не было кастинга, 10 тысяч фотографий на одну роль. Просто я очень думаю о герое. С Аней (исполнительница роли Зины) вышло очень смешно. Я ее знал давно, но расценивал как смешную актрису, в хорошем смысле, а мне нужна была между смешной и сексуальной. И вдруг я смотрю ее фото в «Инстаграм», она там в нижнем белье и я: «Ух ты. А в ней есть секс». Я стараюсь не встречаться впустую с людьми, потому что трачу много энергии. Тем более, когда ты разговариваешь с актером, видишь эту актерская боль в глазах. Мне всех их жалко, они все хорошие. Они учились, работали. Особенно тяжелы региональные кастинги. Мне каждого хотелось обнимать и плакать. Я даже писал: «Задумайтесь! Актерская боль… Невостребованность — это же жутко, ад». Мне их так жалко по-человечески, поэтому я стараюсь не «кастинговать». Собираюсь, а потом встречаюсь именно с тем, кого я хочу, чтобы не забирать чужие боли.

Съемки фильма «Каникулы президента»

— Вопрос не о фильме. Вы были какое-то время генеральным директором Московской школы нового кино.

— Да!

— Расскажите, к чему сейчас тяготеют молодые кинематографисты. Что у них в тренде?

— Это отдельная история. Это моя любовь, боль. Московскую школу обожаю. У меня был формат школы авторского кино. Кстати, сейчас она и в Питере есть. Кинематографисты зачастую блуждают в своих ожиданиях и в своих пристрастиях. Вот им нравится Иньярриту — они снимают. Плохо — Иньярриту уже был, давайте дальше. Делайте что-то свое, про себя. Люди закостеневают в формате. Это ужасно. Я определяю по первым трем кадрам ВГИК, ВГКС, Московскую школу нового кино и просто Московскую школу кино. Никогда не ошибаюсь, и это ужасно. Выйдите из этих шаблонов — это же гораздо интереснее. Можно мешать авторское кино с неавторским и так далее. Нужно быть шире этих узких рамок. Только Антониони, только Тарковский. Это не важно.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших дальнейших планах. Над чем работаете сейчас?

— Я очень хочу снять фильм про дипломатию в 19 веке. Я нашел уже героя и с ним «хожу». У нас сейчас такой перекос в сторону военных персонажей. Мы знаем эпических воинов, генералов, а дипломатия — это такая штука тонкая. Военные герои дают понять, что все можно пробить ударом шашки, автоматом, а дипломатия — это умение разговаривать и находить компромисс. В 19 веке у нас была целая плеяда дипломатов, которые творили столько интересного. Я сейчас в этой теме. По Китаю, Азии «мотаюсь» и думаю собирать эту историю.

Беседовала Наталья Тимонина