Интервью с актером Виктором Добронравовым

6 марта в Петербурге состоялась премьера российской комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова». Исполнитель главной роли,российский актёр театра, кино и дубляжа, музыкант, лидер группы «Ковер-Квартет», Виктор Добронравов, представил картину лично. Фильм вышел в прокат 8 марта, и именно в этот день Виктор отмечает свой день рождения. «КультКино» побеседовал с актером о его творчестве, о том, как он попал в проект, о  взгляде на русское кино и планах на будущее.

Виктор, расскажите с чего началась вся эта история с фильмом? Как вы попали в него?

— Когда мы с режиссером Кириллом Васильевым придумывали эту историю в коротком метре (короткометражка “Ну, здравствуй, Оксана Соколова” вышла больше года назад), то уже тогда наметили в случае успеха снять позже полнометражную картину. Мы дружили, участвовали как артисты в совместном проекте, и он мне как-то позвонил и предложил пройти пробы, как говорят “на коленке”. А после сказал, что видит в этой роли только меня и делать фильм хочет только со мной.

Были трудные моменты на съемках?

— Было очень комфортно. Мы сняли “Оксану” на одном дыхании. Шесть дней съемки — один выходной. Тридцать смен пролетели за месяц, как одно мгновенье.

Расскажите о своей партнерше по фильму, Валентине Мазуниной.

— Она чудесный светлый человек, прекрасная актриса. Она словно маленький бульдозер, настолько работоспособна, сильна внутренне, очень сильный стержень в человеке.

Кадр из фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова»

Вечный вопрос о вашей семье. Как сложилось, что и отец, и брат актеры (Прим. ред. — отец Виктора — актер Фёдор Добронравов, младший брат, Иван, — также актер(именно он сыграл в фильме Андрея Звягинцева «Возвращение» Ваню)). Был ли выбор профессии?

— Я вырос в театре, брат тоже. Театр  — вообще очень соблазнительная вещь для человека с творческим началом. Я мог пойти в музыку — и это тоже сцена. Была возможность поступать в Гнесинское училище, но я предпочел быть поющим артистом, чем просто певцом.

В продолжение музыкальной темы: вы солист в “Ковер-квартете”, участвовали в мюзиклах “Красавица и Чудовище”, “ Обыкновенное чудо”, “Я, Эдмон Дантес”, “Любовь и шпионаж”. Будут ли еще музыкальные проекты с вашим участием?

— Возможно! Планов громадьё. Все бы успеть. Очень много работы, и очень мало времени, к сожалению.

Кадр из мюзикла «Красавице и Чудовище»

А если бы стоял выбор кого сыграть?

— “Иисус Христос суперзвезда”. Я мечтаю, что у нас будет ставиться этот мюзикл, в том мировом понимании и масштабе спектакля. Да, он сейчас идет в театре Моссовета, но это старая постановка без живого оркестра. Если сегодня я бы узнал, что открылся кастинг в этот мюзикл, то завтра уже бы записался.

Вернемся к фильму “Ну, здравствуй, Оксана Соколова”. Какой у него посыл?

— Хочется чего-то легкого, поднять друг другу настроение. Наш фильм как раз для этого и существует! И, конечно, есть посыл и смысл, ведь даже анекдот несет в себе какую-то идею или мораль. “Оксана Соколова” учит не отчаиваться, не унывать, находить выход в сложившейся неудачной ситуации. Сохранять позитив, ведь самые плохие перемены могут быть на пользу. Есть выражение “Мы там, где мы есть!”. Тропинки судьбы обязательно к чему-то приведут, все неспроста в этом мире.

Что ждать зрителю в будущем от актера Виктора Добронравова? Какие работы выйдут в ближайшее время?

— Зимой выйдет “Т-34” (Прим. ред.: с 27 декабря 2018). Мы все его очень ждем. Исторический фильм Алексея Сидорова. Я, надеюсь, это будет кино, которого еще не было. У нас получилось соединить и советский кинематограф, и военную картину, современный язык, понятный молодежи, и чтобы было не стыдно перед стариками. Я благодарен судьбе, что встретил Алексея Сидорова, поработал с Александром Петровом, Ирой Старшенбаум, Антоном Богдановым, Юрием Борисовым. Мы сдружились — и это главное! Когда тебе уже в зрелом возрасте приходят люди, которые становятся твоими друзьями, — это дорого!

С нетерпением будем ждать новые работы актера и следить за его творчеством. А посмотреть легкую, добрую комедию положений “Ну, здравствуй, Оксана Соколова” уже можно в кинотеатрах с 8 марта.

Беседовала Анастасия Белякова.