Интервью со Степаном Девониным, исполнителем главной роли в фильме «Сердце мира»

Накануне выхода в прокат фильма “Сердце мира”, мы побеседовали с исполнителем главной роли в фильме. Степан Девонин сыграл Егора, ветеринарного врача, работающего на тренировочной станции для собак в глухом лесу. За эту роль актёр получил премию на 29-м открытом фестивале “Кинотавр”.

-Степан, вы работаете в тандеме с своей супругой Наталией Мещаниновой, каково это? Помогает в работе или нет?

-Да, “Сердце мира” не первый наш совместный проект. Сложностей нет. Когда приходишь на съёмочную площадку, мы не муж и жена. Я — актёр, Наталия — режиссер. Это её кино. Моё дело “телячье”: что сказали, то и делаю. Полное подчинение. Но так как я больше, чем другие актёры был погружен  в материал, знаю сценарий и принимал участие в нем, поэтому Наташа часто советовалась со мной в процессе съёмок, но последнее слово оставалось всегда за ней.

-В прессе была информация, что образ главного героя писался с племянника Наталии. Так ли это?

-Не совсем. Это не автобиографичная история. У Наташи, да, есть, пплемянник Олег. И можно сказать, что в каком-то смысле он является прототипом нашего главного героя. У него тоже случилось в его жизни, что он был совершенно не нужен своей семье, и оказался на улице, затем в приемнике, затем в детдоме и далее- далее-далее…. И как она говорила в интервью, «Сердце мира» – это ее попытка в какой-то степени исправить судьбу Олега посредством кино.

Интервью Степан Девонин КультКино cultofcinema.com

Кадр из фильма «Сердце мира»

-Вы, скорее всего, слышали информацию, что зоозащитники написали петицию в протест выхода фильма, что фильм заказной. Его пропагандируют охотничьи сообщества. Как вы к этому относитесь?

-Это пишут люди, которые не видели кино, хочется просто пригласить их посмотреть в начале картину!

-А если они не пойдут?

—  Значит не пойдут, пускай. В любом случае, у каждого свое мнение. Останутся люди в неведении, в своих «фантазиях» по поводу смысла и сюжета картины, ведь наше кино совсем не про зоозащитников, не про испытательно-тренировочную станцию для собак. Это просто среда, в  которой происходит история. Если бы Наташа хотела снять фильм именно о Станции, то это было бы документальное кино. Нас финансировало государство. Минкульт. “EURIMAGES ”, известный фонд европейский, наш фильма — копродукция с Литовским фондом Кино и студией Just a moment.

— Кино снимали в Ленинградской и Псковской области, есть ли у вас там любимые места?

— В сцене поездки на рыбалку на озере, герои проезжают на Верятское водохранилище. Одно из моих любимых мест. В детстве мы с отцом туда ездили на рыбалку на несколько недель. И я предложил там снимать, продюсеры, конечно, за это «спасибо» не сказали, так как там сложная логистика, бездорожье.  Мы нанимали бульдозер, чтобы туда добраться. Очень красивый город Себеж, где шли съемки. Граница Латвии и России. Оттуда родом Зиновий Гердт, там красивый памятник ему стоит на набережной. «Край 5 озёр», — как говорят.

Съемки фильма «Сердце мира»

— Ваше отношение к домашним животным и вообще к животным?

— У  нас в семье живут три собаки. И они же снялись в фильме! Очень люблю собак, я по первому образованию, незаконченному, ветеринарный врач. Учился в Академии К. И. Скрябина в Москве. Год, правда, потом ушел и поступил в Школу-студию МХТ.

-Что вам ближе театр или кино? Вы ранее работали в Александринском театре, театре «Сатирикон».

— Из «Сатирикона» я ушёл, в Александринке проработал только год. Пока у меня нет никакого романа с театром. Он закончился. Начинаю скучать, но пока предложений нет, а идти просто куда-нибудь не хочется. Если будет какое-то интересное предложение, я с удовольствием его рассмотрю.

-Кто ваш герой в “Сердце мира?

-Тут история неповзрослевшего человека. Ему по фильму —  27, но ведёт себя, как 14 летний подросток. Я старше Егора (герой) и сильно похудел для роли, на 30 кг, потому что «сиротливый пухлый парень» — это не то. Герой решает свои проблемы как подросток. Он не больной, он раненный. Не умеет жить. Нет инструментария для существования.

— Представим ситуацию: вам дают огромную сумму на реализацию любого проекта. Что это будет?

— Напишем и снимем новое кино с Наташей. Есть уже идея, надеемся, что все срастётся. Кино о пожилых людях, две пары, которым дети на годовщину свадьбы, дарят поездку на курорт. И там случается любовный роман. Фильм о том, что старшее поколение — это те же подростки, с такими же живыми чувствами и эмоциями.

-Что для вас сердце мира? Не фильм, а именно само выражение?

— Это дом моих родителей. В деревне, в Смоленской области. Где живёт мама, бабушка с дедушкой. Папы не стало, к сожалению, буквально два месяца назад. Да, вот  этот есть моё сердце мира.

В кино — с 27 сентября 2018 г., 18+

Беседовала Анастасия Белякова