«ФОРСАЖ 8»: Что для тебя самое важное в жизни?

Культовая франшиза,пропахшая бензином, сменившая не одну сотню автомобильных покрышек и поражающая зрителей трюками и спецэффектами. Эксклюзивные автомобили. Команда экстремалов-гонщиков и неуемная фантазия сценаристов, готовых на все, чтобы зритель с замиранием вжался в кресло в зрительском зале. Так и произошло с 8-ой частью «Форсажа». Грань между комедией и экшеном стерта, и мы видим симбиоз всех жанров: боевик, экшн, комедия, драма и, судя по трюками, даже фантастика!

Доминик Торетто и Летти отправляются в медовый месяц, в то время как Миа и Брайан выходят из игры. Другие члены команды реабилитированы и ведут вполне нормальную жизнь. Но когда таинственная женщина втягивает Дома в мир преступности, из которого он не может бежать, заставляя предать всех тех, кто ему дорог, команда столкнется с испытаниями, которые проверят каждого, как никогда раньше.

Форсаж 8 КультКино cultofcinema.com

Кадр из фильма «Форсаж 8»

Фильм можно чётко разделить на две части. Поначалу думаешь, что попал на детскую комедию, начиненную драками, глупыми шутками и примитивными персонажами. Кажется, что сериал о гонках просто изжил себя и ничего не несет, кроме шуток и постоянных соревнований стритрейсеров. Постаревшие герои пытаются доказать, что «есть ещё порох в пороховницах» и они полны сил и энтузиазма. Актёрский состав тот же, что и был. Правда, теперь все работают сообща — и враги, и команда Доминика. Хотя тот и совершает нелицеприятный поступок. В этот момент сюжет и меняется, и вторая часть фильма уже говорит зрителю о совсем другом. Моральные и семейные ценности и философия главной злодейки фильма, Сайфер, в исполнении Шарлиз Терон, — противовес легкому и незатейливому сюжету фильма. Становится понятно, чем живут герои и что для них самое важное в жизни.

Кадр из фильма «Форсаж 8»

Немного о съемках. В соответствии со склонностью франшизы к съёмкам в «экзотических» местах, таких как Дубай и Рио-де-Жанейро, в январе 2016 года было объявлено, что Universal хочет добиться одобрения со стороны Соединённых Штатов и Кубинских правительств снимать фильм на Кубе. Основные съёмки начались 14 марта 2016 года, на озере Миватн (Исландия). В конце апреля съёмка началась в Гаване. Съемки также прошли в Кливленде, в Атланте и Нью-Йорке. Географичность фильма от тропиков до льда и снегов дает хороший диапазон сюжету и оживляет картинку. Не каждый день путешествуешь по разным концам планеты.

Особое внимание привлекают персонажи. Хоть и цельность команды — главное, каждый — индивидуален. Мишель Родригес (Летти) — до конца не признававшая вину мужа и верившая в него до последнего. Дуэйн Джонсон (агент Люк Хоббс) — тренер детской команды футболистов и разрывающий цепи одним рывком. Джейсон Стейтем (Деккард Шоу) одержим жаждой мести, но тут же смеющийся над своими же фразами и угрозами в адрес героя Джонсона. Шарлиз Терон (Сайфер) — двоякое чувство презрения к персонажу и недоумение по поводу продолжения ее присутствия в франшизе. А оно очевидно. Украшение — Хелен Миррен (Магдалина Шоу)- на ее ироничную улыбку можно смотреть вечно!

Форсаж 8 КультКино cultofcinema.com

Кадр из фильма «Форсаж 8»

Вин Дизель в своем амплуа, другого Доминика Торетто быть не могло. Сцена с лимузином и экипировкой “Зимнего солдата” (да простят меня поклонники другой саги), да еще с бензопилой нового поколения вводит актера уже в супергерои! И это вам не машины гонять по джунглям или заснеженному океану.

Но машины  — все-таки основной каст «Форсажа». Без них не было бы ничего. Вы увидите эксклюзивные модели на любой вкус: тут и ретро, и современные модели; авто, танки, снегоходы, подводная лодка, невидимый самолет и настоящий дождь из автомобилей! Что-что, а этого в кино будет достаточно.

Нужны ли какие-то выводы после просмотра? Думаю, нет. Семейные ценности всегда на первом месте. Продолжение? Скорее всего, да. И несмотря на комичность истории и ее постоянный апгрейд, кассовые сборы феноменальны и зритель идет в кино.

“Форсаж 8” — с 13 апреля во всех российских кинотеатрах!

Текст: Анастасия Белякова.