«Спарта»: еще один фильм, для услады чьего-то эго

Последнее время жанр «спортивная драма», который еще пару лет назад считался абсолютно не популярным в нашей стране, стремительно набирает обороты. Доказательство тому – каждый год появляющиеся фильмы на спортивную тематику. Видов спорта – огромное количество, но отечественному кинематографу полюбились больше всего бои. Аккурат в год выходит по фильму на эту тему: «Поддубный», «Воин», «Неваляшка», «Бои с тенью». Скоро, наконец, выйдет «Версус» с Алексеем Чадовым. Кто-то показывает хорошие кассовые сборы, кто-то не очень. Какая судьба уготована новой ленте про бои – «Спарта» – очевидно.

Кадр из фильма «Спарта»

Идя на фильм, я готовилась к тому, что буду смотреть его, прикрывая глаза руками, чтобы не видеть этот «мордобой». Но этого не случилось. Я не видела скучнее фильма про спорт, чем этот. Но немного об истории создания: режиссером, главным актером и сценаристом выступил чемпион по боям без правил – Николай Кудряшов. В фильме его имя нисколько не изменено, и в своих интервью он признается, что 80% сюжета – реальные события из его жизни. Выходит, что это не просто спортивная драма, это еще и байопик про Николая Кудряшова – именитого борца. Какой кошмар.

Спарта (2016)

Кадр из фильма «Спарта»

Даже не знаешь, что ругать в этой картине, потому что ужасно в ней абсолютно все – актеры (даже Никифоров с Епифанцевым), сюжет (увы, его и банальным назвать нельзя, настолько он очевиден), песни давно забытой Натальи Власовой, но самое разочарующее в фильме про бои – это монотонные, однотипные, абсолютно не динамичные сцены драк. К слову сказать, что практически все сцены с борьбой ставились самими спортсменами, хотя на площадке работали и каскадеры (которых в титрах почему-то не указали). Драка в жизни и драка в фильме – две большие разницы, и ставить сценбой должен все же профессиональный постановщик, который знает, как и чем зацепить внимание зрителя, как сделать из просто драки эффектную сцену.

Спарта (2016)

Кадр из фильма «Спарта»

В общем, после просмотра очередного русского «г» (по-другому я назвать это не могу, увы), хочется еще раз сказать, что каждый должен заниматься своим делом! Хочешь снять кино про себя любимого – окей, но только собери команду хотя бы полупрофессионалов. Насколько динамичным и держащим в напряжении получалась дебютная работа Эдуарда Бордукова – «Коробка» – и насколько смешной и глупой «Спарта».
Резюмируя: не тратьте свое время и деньги, этот «фильмец» того не стоит.

Текст: Наталья Тимонина