Создание фильма «Битва»

29 августа  в прокат вышла танцевальная драма молодого режиссера, Анара Аббасова,  выпускника мастерской Алексея Учителя — «Битва». Это история танцора уличных танцев, который однажды теряет слух. Вопреки всему молодой человек не бросает дело своей жизни и открывает новые возможности танца в абсолютной тишине…

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ

Идея создания картины  появилась более десяти летво время обучения на режиссерском факультете ВГИК. Анар сам в юности увлекался танцами, создал вместе с друзьями танцевальный коллектив «Crazy» в Баку, гастролировал, преподавал, выступал со звездами, ставил номера для «Фабрики звезд» и участвовал в шоу MTV «Звезда танцпола». Затем он решил посвятить себя режиссуре, но об увлечении молодости не забыл и в фильме «Битва» соединил свои главные страсти – танцы и кино.

Алексей Учитель, продюсер фильма: «А ведь после первого курса я хотел Анара отчислить. Мне казалось, что он ничем себя не проявил. У меня шел монтаж фильма в Петербурге, Анар приехал ко мне на студию и спросил: «Если я за лето сниму картину и докажу, что могу работать, оставите меня?» Я не рассчитывал, что из этого что-то выйдет, но дал ему шанс. И он доказал, что не зря. Я его, естественно, оставил на курсе, и с тех пор он шел только на взлет. На третьем курсе Анар снял документальную картину фактически о прототипе героя «Битвы». И мы тогда с ним договорились, что когда-нибудь нужно сделать игровое кино на эту тему».

Кадр из фильма «Битва»

Анар Аббасов, режиссер: «Во время учебы во ВГИКе я познакомился с Максимом Шейниным, руководителем танцевального коллектива слабослышащих ребят, которые выходили даже на обычные конкурсы. Тогда я снял документальный фильм о нем, а потом задумал полнометражное игровое кино, но долго не мог «поймать» сюжет».

Молодой постановщик предлагал Учителю несколько вариантов сценария, но история никак не складывалась. Наконец у Анара появилась идея – танцор теряет слух и потом пытается преодолеть, казалось бы, невозможное препятствие на пути к успеху.

Алексей Учитель, продюсер фильма: «Меня привлекло сочетание внешнего рисунка танца, который привлекателен визуально, драматической истории с хорошим финалом и сквозной мысли про шанс для каждого – можно выйти победителем даже из самых непростых жизненных ситуаций».

Кадр из фильма «Битва»

АКТЕРЫ

Создателям картины важно было не разжалобить зрителя, а показать историю про человека, который обрел силу именно проходя свой сложный путь и вышел на самостоятельную победу, именно поэтому у главного героя нет  одного-единственного прототипа, это собирательный образ.

Работа над сценарием шла больше полугода, и когда он был готов, создатели столкнулись с новой проблемой – поиском актера на роль главного героя Антона.

Анар Аббасов, режиссер: «Я предлагал взять на эту роль танцора. Я очень хотел доказать Алексею Ефимовичу, что среди танцоров-профессионалов есть талантливые люди, и мне было важно, чтобы мой главный герой мог двигаться как настоящий профессионал».

Алексей Учитель, продюсер фильма: «Если бы появился танцор, который обладал бы прекрасными актерскими данными, я бы был только «за». Я сам снимал две картины о балете — «Мания Жизели» и «Матильда» — где на главные роли претендовали знаменитые балерины. Но надо понимать, что если фильм только о танце, тогда да, можно брать танцоров. Но если у нас сложная драматическая роль, то на первом месте должно быть актерское начало, а уже потом — танцевальная подготовка».

Кадр из фильма «Битва»

В итоге было принято решение искать именно актера, который смог бы осилить драматическую составляющую роли. В один из последних дней кастинга состоялись пробы популярного актера кино и театра «Гоголь-центр» — Риналя Мухаметова. 

Алексей Учитель, продюсер фильма: «Риналь – очень талантливый актер. Мне показалось, он очень пластичен и может прекрасно «сделать» нужную манеру танца, что и случилось. Но, конечно, прежде всего, я верил в его драматический талант».

Риналь Мухаметов, актер: «Жизнь Антона разделяется на «до» и «после» травмы. Он оказывается перед выбором принятия и непринятия себя таким, каким он стал, и это, как правило, очень тяжело. Раньше он слышал то, что слышат все, а теперь он слышит то, что даровано слышать немногим. И очень нелегко построить построить мост между этими мирами».

Приятным сюрпризом для съемочной команды фильма стало очень приличное владение Риналем искусством танца. Оказалось, что во время учебы в Казанском театральном училище, еще до поступления в школу-студию МХАТ, актер занимался брейк-дансом и жил этой культурой около года.

Кадр из фильма «Битва»

На роль антагониста главного героя, лидера танцевальной команды «Армия» Самурая, был выбран актер Театра на Малой Бронной — Илья Антоненко, известный по телесериалу «Молодая гвардия» и фильмам «Психи» и «Легенда о Коловрате».

Поль возлюбленной Антона   Кэт исполнила молодая актриса Анна Исаева. Девушка окончила Московскую государственную академию хореографии и выступала в «Кремлевском балете» и «Русском балете имени Гордеева». Два года назад она дебютировала в кино, снявшись в одной из главных ролей в картине Валерия Тодоровского «Большой».

ХОРЕОГРАФИЯ

В качестве хореографа кинопроекта Аббасов пригласил своего давнего знакомого Евгения Барышева, который выступал на одной сцене с «Black Eyed Peas» и другими звездами, ставил танцы на популярных телешоу и являлся судьей на престижных российских и зарубежных танцевальных конкурсах.

В кадре действительно появляются лучшие танцоры страны, среди них — танцевальная vogue-команда «House of Bonchinche», участники которой являлись хореографами телешоу «Танцы», снимались в клипах популярных исполнителей, выходили на подиум Moscow Fashion Week, побеждали в европейских и американских баттлах; брейк-данс команда «Top9», которая побеждала на чемпионате мира по брейк-дансу, снималась в голливудском фильме «Короли танцпола» и номинировалась за свои театральные постановки на «Золотую маску»; Тимур Камхадхе из команды «Predatorz», которая побеждала на чемпионатах Европы и мира по брейк-дансу; Атажан Аллаберенов, входящий в десятку лучших танцоров планеты.

Кадр из фильма «Битва»

Еще одной задачей хореграфа и профессиональных танцоров было обучить актеров танцам, а также выступать их дублерами.Риналю было легко, т.к. он занимался этим видом танца. Сложнее пришлось Анне, ведь она из мира балета, а хип-хоп — это немного другая история. Но в ходе тренировок актриса освоила и этот вид танца.  А вот Илье Антоненко было труднее всего, потому что в танце он новичок, но очень старался. Илья сам танцует в кадре совсем чуть-чуть, остальное – дублеры.

ЯЗЫК ЖЕСТОВ

Безусловно, главной трудностью при работе  было освоение языка жестов. Актеры много времени проводили в сурдологическом центре и интернате для слабослышащих детей, смотрели, как с ними проводят уроки.Также актеры брали частные уроки.

Для многих зрителей будет казаться фантастикой, что оглохший Антон и глухие с рождения дети могут танцевать и даже участвовать в танцевальных конкурсах. Консультант фильма, сурдопедагог, специалист по слухопротезированию Светлана Устюжанина рассказывает, что это в наши дни уже реальность: «Наши дети из центра реабилитации в Троицке участвуют в больших конкурсах: и в музыкальных, и в танцевальных, и в спортивных. Таких историй очень много! Кохлеарные импланты позволяют всё слышать, но и дети без устройств у нас тоже танцуют. Во время танца где-то в зале находится педагог, который ребятам помогает, они внимательно следят за действиями наставника, который им подсказывает темп, ритм, движения».

В фильме «Битва» в сценах в школе зрители увидят как раз таких детей, которые играют сами себя.

Кадр из фильма «Битва»

ЛОКАЦИИ

Создатели фильма приняли решение, что действие «Битвы» будет происходить в Санкт-Петербурге. Но зрители не увидят в ленте открыточных видов и достопримечательностей, в кадре предстает другой Питер, не туристический и не исторический, а современный — тот, в котором живут сами петербуржцы. Были найдены неизбитые локации, чтобы подчеркнуть ауру уличной культуры, о которой идет речь в картине. Так, например, открывающую фильм сцену баттла снимали в Анненкирхе на Кирочной улице, где в советское время находился кинотеатр. Церковь уже попадала в кадр в 1990-х, рядом с ней Данила Багров в исполнении Сергея Бодрова покупал диск «Наутилуса» в культовой картине Алексея Балабанова «Брат». В начале нулевых кирха сгорела, но так и не была отреставрирована, а не так давно здание передали лютеранам, которые разрешают проводить там выставки современного искусства.

Сцену afterparty, в которой происходит трагическая завязка фильма, снимали на Канонерском острове между Морским каналом и Финским заливом. Еще одна небанальная локация – музей стритарта, гармонично перекликающийся с тематикой фильма об уличных танцах. Музей находится на территории завода слоистых пластиков, где сохранена индустриальная эстетика, и гигантские граффити на стенах поражают приходящих сюда посетителей и несомненно запомнятся зрителям фильма «Битва».

«Фильм «Битва» решает очень большую социально-психологическую проблему. Он учит тому, чтобы люди, столкнувшись с трагедией, не замыкались в ближнем круге, а находили в себе силы и желание оставаться в обществе, продолжать создавать то, что любят. И вот как раз именно с мотивационной точки зрения фильм «Битва» очень важен.

*По материалам компании WDSSPR