Рецензия на фильм «Честный человек»

«Честный человек» — вторая режиссерская работа Луи Гарреля, известного французского актера.  Это история молодого мужчины, Абеля, которому однажды любимая женщина, Марианна, признается в том, что беременна и не от него, а от его друга – Поля.  Герои встречаются вновь спустя 8 или 9 лет на похоронах  своего приятеля. Внезапная встреча возродила былые чувства. Но между влюбленными встают  сын Поля, Жозеф,  и его сестра, Эва, безнадежно влюбленная все эти годы в Абеля и превратившаяся  из маленькой девочки в молодую красивую женщину. Эва уверенна в том, что Марианна присвоила Абеля, не дав шансов развиться их любви. Женщины начинают борьбу за молодого мужчину.

Изначально кажется, что в основе сюжета лежит классический любовный треугольник. Но присмотревшись внимательнее, мы увидим двух сильных женщин и одного слабого мужчину.  Героини играют в известную только им игру, а молодой человек служит разменной монетой в ней. Женщинам нет дела до чувств Абеля, которому, видимо, сперва нравится то, что за него сражаются две красотки. Но постепенно он понимает, что стал просто неким трофеем.

Кадр из фильма «Честный человек»

«Честный человек» — чисто французское кино, которое может быть непонятно тем, кто не знаком с менталитетом страны вина и сыра и ее кинематографом.  Многие диалоги и поступки героев могут показаться нам дикими и даже абсурдными в какой-то момент. Например, предложение Марианны переспать с Эвой и после этого решить, с кем тот хочет быть. Странно и даже дико. Но еще непонятна реакция Абеля на этот абсурд: «Мне переспать один раз или несколько?» Как может мужчина обсуждать такое со своей женщиной, с которой только воссоединился спустя много лет? Как может женщина предложить подобное своему мужчине, по которому также тосковала все эти годы? Непонятно, в принципе, когда Абель успел проникнуться симпатией к Эве…

Фильм полон подобных нелепых ситуаций и диалогов. Иногда это забавляет,  порой наводит скуку, потому что по сути ничего интересного в картине так и не происходит.  Но так и бывает в жизни. Кино обо всем и ни о чем одновременно, что дико смущает и не дает понять, хорош или плох фильм. Наверно, где-то между. Мелодрама с приятными актерами и незатейливым сюжетом, ни на что не претендующая. С одной стороны.

Кадр из фильма «Честный человек»

Некий шарм и саспенс добавляет в картину персонаж Жозеф — сын Марианны то ли от Поля, то ли, как выясняется позже, от Абеля. Он настолько сильно ревнует мать к новому любовнику, что готов обвинить ее в убийстве собственного отца. И тут открывается другая сторона ленты, повествующая о привязанности сына к матери, да  такой сильной, что способна дать родному человеку стать одиноким.

Тема одиночества все время проходит в фильме. Каждый из героев в какой-то момент одинок. Эва, зациклинная на Абеле так сильно, что забросила свою жизнь. Марианна, которая настолько уверенна в себе, что в итоге оказывается одна. Жозеф, безумно скучающий по отцу и оталкивающий от себя и матери других мужчин. И, наконец, сам Абель — будучи любимый двумя женщинами сразу, он в результате оказывается на улице с вещами да еще и в ботинках Поля, которые по едкому замечанию Жозефа, дырявые.

Кадр из фильма «Честный человек»

Фильм еще и о желаниях. Как часто бывает в жизни, что когда мы наконец получаем то, что так страстно желали долгое время, разочаровываемся в этом и понимаем, что совершили ошибку. Так и героини фильма, сами непонимающие, что же им нужно на самом деле. И маленький Жозеф, которого пугают перемены, но который находит в себе силы и смелость, чтобы взглянуть этой мнимой «опасности» в лицо, да еще и протянуть ей руку в буквальном смысле. Финальная сцена выше всяких похвал. Возможно, ради нее и стоит посмотреть этот фильм. Именно этого маленького человечка и можно считать единственно честным, потому  как взрослые играют в странные, непонятные даже самим себе игры, рискуя оказаться у разбитого корыта.

Если говорить об актерах, то лучше всех справился со своей задачей Джозеф Энджел, исполнивший роль Жозефа. За ним интересно наблюдать. Его детская непосредственность добавляет живости и правдивости картине. Что касается Луи Гарреля, то тут актер играет в привычной ему манере, что порадует его поклонников и не удивит тех, кому он не по душе. Однако есть опасения превратиться в Сергея Безрукова — сам снимаю, сам играю. Возможно, следовало пригласить на эту роль другого актера. Например, Пьера Нине. Но это дело вкуса, и Гаррель, играющий главную роль в собственном фильме, нисколько не испортил этот самый фильм. Летиция Каста хоть и прекрасна, но все же старовата для главного героя (актриса в жизни старше Гарреля на 5 лет), хотя она является супругой режиссера и актера. Лили Роуз-Депп … Без комментариев. Оценить шарм и актерские способности дочери известного американского актера и Ванессы Паради могут только ее фанаты.

Кадр из фильма «Честный человек»

Смотреть или не смотреть фильм «Честный человек»? По настроению. Если вы ищите легкий, наивный, немного странный и очень французский фильм, то да. Если глубокую, серьезную ленту, то нужно подумать. Но эта картина не лишена смысла и по-своему прекрасна, поэтому сходить на нее нужно, чтобы хотя бы составить свое мнение и полюбоваться туманным серым и от того загадочным Парижем.

6 из 10.

В кино — с 14 февраля 2019 года. 16+