Рецензия на фильм «Человек-муравей и Оса»: Микромир и Баба Яга

Кажется, совсем недавно мы в эмоциональном опустошении покидали творение студии «Marvel» — “Мстители. Война Бесконечности”, и вот уже жужжа на полном ходу в кинотеатры врываются новые супергерои, предлагая нам перевести дух, посмеяться и узнать хоть чуть-чуть подробностей о развитии событий этой киновселенной.

Но давайте вначале разберёмся, получилось ли у студии создать что-то новое в череде  геройского кино и можно ли обычному зрителю, не фанату комиксов, смотреть фильм и не запутаться в сюжете и пасхалках к другим фильмам? — Однозначно, да!

Кадр из фильма «Человек-муравей и Оса»

События картины “Человек-Муравей и Оса” начинаются там, где заканчивается действие блокбастера “Первый мститель: Противостояние”. Скотт Лэнг (Пол Радд) пытается разобраться с последствиями собственного выбора в пользу одновременно двух непростых ролей ‒ супергероя и отца. Старания восстановить баланс между семейной жизнью и обязанностей Человека-Муравья срывают доктор Хэнк Пим (Майкл Дуглас) и Хоуп Ван Дайн (Эванджелин Лилли), которые обращаются к Лэнгу с новой ответственной миссией по спасению жены профессора. Чтобы раскрыть невероятные секреты прошлого, Скотту придется снова надеть костюм супергероя и научиться противостоять врагу плечом к плечу с Осой.

Враг снова не однозначный. Это становится традицией. “Призрак” или, как его шутливо назовут некоторые персонажи “Баба Яга”, вновь не вызывает ненависти, а, скорее, сочувствие и понимание. Его  актёрский образ воплотила Ханна Джон-Кэймен и ведьма из неё получилась очень привлекательная. В фильме много знаменитостей. Они уместны, прекрасно влились в сюжет и выглядят очень органично: Лоуренс Фишбёрн, Майкл Дуглас, потрясающая 60-летняя Мишель Пфайфер — при появлении её героини жалеешь только, что экранного времени звезде дали немного.

Кадр из фильма «Человек-муравей и Оса»

Сюжет понятен, есть флешбэки, которые разъясняет нюансы. Спецэффекты — на уровне, и динамика в фильме нигде не провисает. Хотите блокбастер — получите. Подобных сцен много. Отличительная черта фильма — это море юмора. Он повсюду: лёгкий, не пошлый и уместный! Нам словно дают выдохнуть после предыдущих перепетий с другими персонажами. Отдельное спасибо за камео со Стэном Ли. Самоирония во всем.

Семейные ценности уже красной строкой проходят через все “марвеловские” фильмы и “Человек — муравей и Оса” не исключение. Любовь. Семья. Дети. Это приоритет любого повествования. Улыбки и слезы умиления зрителю обеспечены.

Режиссёр фильма, Пейтон Рид, смог наполнить фильм неким шармом удивительного, даже карманного микромира, где небоскрёб можно уместить в маленький дорожный чемоданчик, а автопарк — в бокс от «hot wheels». На минуты стать из букашки  Гулливером и путешествовать в чудесном квантовом мире-калейдоскопе. Зрелище не оставит равнодушным точно. Смело идите в кино. И не забудьте о сценах после титров — их две,  и на первой зал аплодировал.. Абсолютно точно можно утверждать — впереди нас ждёт водоворот приключений!

Нашествие насекомых во всех кинотеатрах России — с 5 июля. 12+

Текст:  Анастасия Белякова.