Рецензия на фильм “Фантастические твари. Преступления Грин-де-Вальда”: “Акцио, ваши денежки!”

Одна из самых ожидаемых сказок уходящей осени — несомненно, продолжение франшизы о  маге-зоологе, Ньюте Саламандре. Первый фильм прошёл с большим успехом: обаяние новых героев, загадочные животные и интрига с новым злодеем. Все ждали новой истории о Грин-де-Вальде. Да позволит мне читатель в дальнейшем писать его имя аббревиатурой ГдВ. Ждали раскрытия личности злодея и его непростых взаимоотношений с могущественной, ключевой фигурой Альбуса Дамблдора. Но! Мы получили печальное кино с не раскрытыми сюжетом, персонажами и совсем не простым посылом к зрителю.

Итак.

Действие разворачивается в 1927 году в Лондоне и Париже спустя несколько месяцев после событий в Нью-Йорке, показанных в первой части. Могущественный темный маг, Геллерт Грин-де-Вальд, сбегает из тюрьмы. На свободе он начинает собирать вокруг себя своих сторонников. Многие слепо доверяются ему, не зная о конечной цели беглого мага-преступника — добиться превосходства магов над маглами (не магическими существами). Профессор Альбус Дамблдор, директор школы магии Хогвартс, может победить Грин-де-Вальда, своего бывшего друга. Но ему понадобится помощь его бывшего ученика — Ньюта Саламандера. Профессор уверен, что остановить Грин-де-Вальда может только этот криптозоолог — специалист по фантастическим животным, так как когда-то Саламандер уже помешал Грин-де-Вальду. Их ждут сказочные приключения и необычные знакомства с обитателями магического мира.

Рецензия на фильм Фантастические твари. Преступления Грин-де-Вальда КультКино cultofcinema.com.jpg

Кадр из фильма “Фантастические твари. Преступления Грин-де-Вальда”

Тандем Саламандера (Эдди Редмэйн) и Дамблдора(Джуд Лоу) обещал нам командную работу героев и новый союз волшебников на борьбе с ГдВ. Но Альбус, как и впрочем всегда, заставляет делать грязную работу других (когда-то эта участь постигнет и Гарри…) Да, Джуд Лоу безупречно копирует мимику того “старого” Альбуса в исполнении Майкла Гэмбона. Это даже завораживает, насколько виден персонаж в подобных деталях: наклон головы, полуулыбка, движение тела. Стопроцентное дежавю.

Но вот на деле Альбуса в фильме мало. Сцены с его участием можно пересчитать по пальцам. Такая же участь и у антагониста фильма в исполнении Джонни Деппа. Хотите знать откуда появился ГдВ? Его историю? Придётся ждать дальше. В этой части ничего сценаристы нам не раскрыли. Роль у Деппа сводится к меланхолическому перемещению по Парижу, печальным диалогам на крышах и пустому взгляду разных (спасибо, линзы) глаз. Текста мало; чем он провинился перед миром волшебников, никто не знает. Его “преступления”, значившиеся в названии, не указаны! Его приспешники несколько раз убивают маглов, но не он сам! ГдВ загадочно молчит. По сути, весь фильм “злодей” только планирует свое преступление. Или не преступление? Так как идея его весьма даже гуманна: избавить мир от эгоизма, тщеславия и войн.

Из за того, что персонажи не раскрыты и не логичны, получается недосказанность. Фантазируй, зритель, сам!

Также складывается история и с братом Ньюта, и его бывшей возлюбленной Литой Лестрейндж в исполнении Зои Кравиц. Она очень органична в этой роли. У неё есть своя история. В этом плане женским образам в фильме повезло больше. Куинни, Тина возвращаются на экран, и с их сюжетной линией хоть что-то понятно.

Фантастические твари также порадовали. К старым героям прибавились новые, в основном, семейства кошачьих. Именно на этих моментах, с зверьками, в зрительном зале звучал смех. Да ещё в паре сцен Ньюта и Якоба. Но опять же подобных сцен мало. В основном сюжет мрачен и чем-то отдаленно напоминает финал поттерианы о дарах смерти.

Большое и весомое внимание уделено Хогвартсу. Словно режиссёр, Дэвид Йейтс, ностальгирует по тем временам первой экранизации Дж. Роулинг. Показали все. И знаменитый мост, и коридоры, и тронный зал. Очень красиво! Возвращение в прошлое героев, их юность.

Вообще из сильных сторон фильма  — несомненно, визуальный ряд. Атмосфера, костюмы, цветовая гамма, волшебство — тут не придраться ни к чему! Создавалось впечатление, что ретушировали каждый кадр. Все настолько сбалансированно. Архитектура. Сцены на природе. Подводная съемка. И все, конечно, в обрамление музыки Джеймса Ньютона Ховарда.

Подводя итог, так как разбирать фильм можно бесконечно и возможны спойлеры, отметим одно: зритель придет в кинотеатр. Сказка актуальна всегда, даже если с сюжетом у неё возникли проблемы.  “Преступления Грин-де-Вальда” — это, скорее не вторая часть, а первая с половиной, требующая ещё разъяснений, продолжения и раскрытия линий персонажей. Одна “больше, чем дружба” молодых Альбуса и ГдВ чего стоит. И, вспомним, сколько шума она наделала на стадии написания сценария…

Красивое, печальное повествование уже не о милых зверьках, а о людских слабостях и мечтах. Так что  ждать нам 2020 года. Именно тогда, наверное, все разъяснится. Хотя это будет третья часть, а обещано зрителям пять… Время покажет.

В кино — с 15 ноября 2018 г. 12+