Рецензия на фильм «Трезвый водитель»

Новый полнометражный фильм режиссёра Резо Гигинеишвили, “Трезвый водитель”, продолжает череду романтических комедий, ведь у создателя достаточно опыта и в работах над сериалами, и полном метре. Его одна из первых картин, “Жара”(2006 г.) о приключениях друзей в Москве, была очень тепло принята зрителями и критиками. Получилось ли повторить прошлый успех в истории с незадачливым водителем?

К сожалению, увы.Сюжет достаточно прост и придерживается жанра комедии с переодеваниями, где персонаж берет на себя роль другого.

Молодой провинциал, Артём, приезжает к другу в Москву, берётся помочь ему в ночном труде «трез­вого водителя». В первый же вечер он оказывается в дорогом гостиничном номере вместе с Кристиной, которую подвозил из клуба домой. Совершенно не помня события прошлой ночи, Кристина принимает парня за молодого миллионера, а тот, в свою очередь, не спешит рассказывать правду о себе и постепенно втягивается в роль богатого и успешного бизнесмена.

Кадр из фильма «Трезвый водитель»

Сначалу фильм воспринимается как ода столице. Несмотря на банальность сцен “гулящего” в свете блесток и пайеток города, нам проведут экскурсию по достопримечательностям, будет звучать приятный саунд от Ильи Лагутенко и Ивана Дорна, который написал всю музыку к фильму. И зритель, окунувшись в летнюю романтику ночной прогулки, будет настроен на хорошую романтическую историю, но не тут то было.

Героиня  своим поведением напоминает  не влюбленную девушку, а скорее,  хищницу в поисках наживы во всем. Персонаж Ирины Мартыненко, Надя,  берет себе псевдоним “Кристина”  — это имя больше подходит для охоты на богатого кавалера. К тому же она невероятно напоминает Кристен Стюарт из “Сумерек” и манерой, и жестами..

Артём в исполнении Виктора Хориняка обаятелен в своей простоте. Имено он вытягивает своей игрой в тандеме с Андреем Бурковским (роль Станислава) происходящее на экране. Мужчинам надо отдать должное, не было бы их  — смотреть фильм было бы совсем скучно.

Кадр из фильма «Трезвый водитель»

Слабый сценарий с множеством нестыковок уничтожил все задумки. А под конец сюжет и вовсе вдруг выдаёт несостоявшуюся социальную драму о продажности женщин и самый настоящий экшн с гонкам в стиле “Форсаж”. Словно создатели вдруг решили, что снимают другой фильм и дали волю фантазии вопреки здравому смыслу.

Печально, что в последних комедиях российского производства, трейлеры гораздо смешнее самих фильмов, что вечно “чего- то” не хватает для полной реализации, и это “что-то” не деньги! Слабые сценарии, без логики и с псевдо-хеппи эндом, не то что не вызывают оптимизма, а, наоборот, разносят печаль и разочарование.

Да, в “Трезвом водителе” есть и сатира, и высмеяны образы олигархов, их свиты и прочее. Но неприятно представлен женский пол. Снова все вокруг алкоголя, денег и сплошной проституции. Если считать кинематограф все-таки носителем культуры и пропаганды чего-либо, то подобный посыл и картинка  будут только раздражать, равно  как и  постоянная реклама в кадре.

Кадр из фильма «Трезвый водитель»

Но, что говорит сам Резо Гигинеишвили о своей новой работе?

— Мне самому было интересно понять,смогу ли я после “Заложников” вновь снять легкую ленту о Москве? Не стал ли я черствым? Для меня это был своего рода тест. Время другое… И если уже в парадигме отношений мужчины и женщины возникает тема:  “Почему ты не лайкнул мой пост?”, и вы можете из-за этого ругаться — это уже какие-то новые реалии, с которыми приходится считаться. Одну из таких реалий я хотел обсудить в картине “Трезвый водитель”. С развитием интернет-технологий стало гораздо легче присвоить себе другой социальный статус, выдать себя за кого-то, кем ты не являешься. Сидя в гостиничном холле на красивом диванчике, освещенном дизайнерской лампой, создать видимость благополучия. Нет ничего плохого в том, что люди хотят видеть себя более успешными, красивыми, счастливыми. Но где мы переходим ту грань, когда, выдавая себя за другого, теряем собственное “я”? Мне кажется, важно не врать себе, и строить свое благополучное будущее на настоящей реальности.

Получилось ли показать эту реальность — решать зрителю. Актёры в интервью рьяно отстаивают фильм и пропагандируют и любовный посыл картины, и невероятные каскадерские съёмки, и юмор “через драму”. Что ж выбор за вами — смотреть или нет.

“Трезвый водитель” в прокате — с 21 марта. 18+

Текст Анастасия Белякова.