Рецензия на фильм «Стекло»: пробуждение

Что если соединить съемки в реальной психиатрической больнице сюжет двух нашумевших в свои годы фильмов, команду известных культовых актеров и новый взгляд на вселенную супергероев и их существование в нашем мире? Плюс воплотить это все в рамках психологической драмы с примесью триллера и даже хоррора? Получится фильм “Стекло” неординарного и притягательного режиссера М. Найта Шьямалана.

Фильм ожидаемый и интригующий, так как является финальной частью трилогии. Сперва был  “Неуязвимый”, а затем — “Сплит”. Причём соединить историю о “Неуязвимом” Дэвиде Данне 2000 года и “многоликом” Кевине Крамбе 2016 года, казалось, просто неосуществимой и дерзкой идеей. Но в этом вся гениальность Шьямалана: суметь создать параллели сюжетов, сплести все в один замкнутый круг и дать зрителям возможность размышлять и задавать вопросы самим себе во время просмотра и после.

Кадр из фильма «Стекло»

Итак в чем концепция сюжета нового фильма?

Невероятно умный террорист-инвалид, Элайджа Прайс (Сэмюэл Л. Джексон), который больше известен под псевдонимом Мистер Стекло, объединяется с маньяком Кевином Крамбом, в теле которого живет жестокий убийца по прозвищу Зверь, чтобы противостоять их старым врагам – спасшейся из плена Крамба девочке-подростку, Кейси (Аня Тейлор-Джой), и стареющему неуязвимому супергерою — Дэвиду Данну. И все это под присмотром врача-психиатра (Сара Полсон) в больнице под арестом.

Сразу предостерегаю поклонников экшн-триллеров и блокбастеров. Это фильм не в подобной динамике. И если вы, видя рекламный постер, решите, что весь сюжет- это схватка героев Брюса Уиллиса и Джеймса МакЭвоя, то ошибаетесь и заведомо разочаруетесь.

Прежде всего, это очень тонкий, сложный психологический диалог режиссера, ищущего ответы, почему все это произошло с героями!

Кадр из фильма «Стекло»

М. Найт Шьямалан, режиссер:  «Я интересовался психологией и психотерапией со времён обучения в колледже, так что эта тематика была очень органична для меня. Со временем мои исследования и сюжеты стали проникать друг в друга. Перед фильмом «Сплит» я читал о диссоциативном расстройстве личности и подумал: «О, а это может получиться очень занятно».

“Стекло” поднимает очень непростые вопросы:  «Кто мы в этом мире?», «Можем ли мы совершать невероятные поступки?», «На что способен наш разум и сила воли, вера в себя?» , «Если обладаешь даром, фантастическим для других и даже для самого себя, как принять его? Как с ним жить?»,  «Почему он не может помочь самым близким людям?»

Кадр из фильма «Стекло»

Фильм — по большей части монолог, где-то, конечно, прозвучит диалог, но вы увидите много нестыковок и наивности именно в плане сюжетного воплощения сцен. Например, смутит охрана в больнице, куда и откуда, по сути, любой может войти и выйти, какие-то шаблоны построения сцен схваток. Они в чем-то повторяют “Сплит”. Но ближе к финалу вы простите режиссёру все это и попросту поймете, что эти “ляпы” никакого отношения к главной интриге фильма не имеют и абсолютно не важны для этой истории.

“Стекло” состоит из трещин, осколков души, разума, и тут на передний план выходит операторская работа. Материал для воплощения не важен. Отражения воды, лиц героев, крупные планы то через пластик щита полицейского, то в стекле камеры, то в мониторах компьютеров. Раздвоение личности, некое зазеркалье персонажей. Шьямалан умело импровизирует с мирами и сущностями героев. С одной стороны, рациональное объяснение их болезни, с другой, сила и могущество веры в себя и торжество воли человека.

Мать Мистера Стекло, Элайджи, в исполнении Чарлэйн Вудард, говорит сыну: “Не поддавайся, не позволяй себе потерять гордость!”. Это своего рода призыв не потерять самого себя под давлением социума.

Кадр из фильма «Стекло»

С кастом актёров было все ясно сразу. Все согласились безоговорочно.

Для Спенсера Трита Кларка возможность вернуться к роли, которую он исполнял ребёнком (сын Дэвида Данна ) , стала удивительным подарком, который просто ошеломил его.

Спенсер Трит Кларк, актер: «Всё это было нечто из области невероятного. Когда вышел фильм «Сплит», я был в туристическом походе с друзьями, и на моём телефоне был установлен авиарежим. Когда я вернулся и включил связь, на меня свалилось не менее пятнадцати смс с вопросом, видел ли я его. Ну я, естественно, пошёл, и в конце, когда я услышал музыкальную тему из «Неуязвимого», а потом увидел Брюса, я был в шоке. У меня не было никаких ожиданий, и когда мне сообщили, что мне должен позвонить Найт, я был уверен, что это будет звонок вежливости, чтобы сказать мне, что они пригласили Криса Хемсворта или кого-то ещё сыграть Джозефа. Но он сказал, что у него есть роль для меня, а через два месяца я получил сценарий. Чистое безумие».

Кадр из фильма «Стекло»

В “Стекле” зритель увидит сцены прошлого, они связали параллели героев и объясняют некоторые моменты, но, главное, в этих сценах глаза героев. Взгляд передаёт настолько сильный эмоциональный накал, что переход кадра уже в действующую реальность стирается, времени словно не существует! А ведь временной пласт — в 18 лет!

Можно долго писать о гениальности Джеймса МакЭвоя, где уже в этом фильме он перевоплощается за секунды сразу во множество сущностей, и они не только те, которые были в “Сплите”. Можно увидеть Брюса Уиллиса в новой стезе для него, тут раскрывать тайну не будем, надо посмотреть самим.

Много аллегорий, противопоставлений, контрастов. Потрясающая музыка, синтезированная и из старого “Неуязвимого”, но в новой обработке композитора Уэсту Дилана Тордсона. Например, звук виолончели и  его всевозможные обработки! Словно скольжение по стеклу, что вызывает сильное нервное отторжение у зрителя. При просмотре на вас будет воздействовать все.

Кадр из фильма «Стекло»

Женские образы харизматичные, понятные и также вызывают бурю эмоций. От симпатии до сильной яростной ненависти. Тот случай, когда в финале вы полностью меняете взгляд на ситуацию. Правильное слово, и оно звучит в фильме, — “пробуждение”. Придётся проснуться, переосмыслить и понять.

Никто не ушёл на титрах. Все сидели и в надежде ждали, вдруг будет сцена после, прекрасно понимая, что финал мог быть только таким. Кино ли это о супергероях в привычном нашем понимании? Категорически нет! И прекрасно, что нет! И если для вас поход в кинотеатр не пустое созерцание картинки на экране и хруст попкорна, то М. Найт Шьямалан заставит вас подумать и открыть что-то новое для себя.

“Стекло” в кино — с 17 января. 16+